老蔡迁户·福建日报社数字报刊平台
 
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
壮阔东方潮 奋进新时代

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月25日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
老蔡迁户
本报记者 林宇熙 通讯员 陈奋

    不到半天时间,蔡华就拿到派出所开具的户口登记项目内容变更更正证明,他激动地说:“几十年都不知道身份证上的日期错了,没想到这么快就办好证明,多亏了数字户籍档案!”

    这得益于三明市公安局持续推进居民户籍档案数字化、信息化,户籍档案从“故纸堆”进入“数据库”。

    上世纪50年代末,蔡华一家迁入三明。作为三明市食品厂子弟,蔡华在三明成长、求学,1978年,他结束4年知青生涯,返城工作。就在这几次户籍档案迁移中,蔡华的出生日期登记发生了变化,而他却浑然不知。

    今年5月初,已退休的老蔡得知上海户籍优惠政策全面落实,像他这样的退休人员可办理上海居住证,但需要提供当年的迁入证明、落户信息等相关证明材料。

    5月8日,老蔡到列东派出所开证明。户籍民警在系统中搜索他的名字,发现迁入原始档案扫描件上的出生日期与他身份证上的日期不符,证明一时无法开具。老蔡很着急,他已买好了次日去上海的动车票。

    问题出在哪了?民警在详细了解老蔡的几次档案迁移经历后,将系统中所有与他同名的信息进行比对,找出了完全符合老蔡经历的四张关键扫描件。

    “早期,户籍档案、迁移证等材料都是手写,容易发生错误。”列东派出所副所长黄炜彬说,原来,迁入原始档案上,老蔡的生日为1957年8月5日,而在1978年他返城的迁移证上,出生日期变成了1957年8月15日。

    民警将相关档案扫描件打印出来、加盖公章,开具户口登记项目内容变更更正证明。一个下午,老蔡搞定了身份证明,赶上了第二天的动车。

    一个多月来,列东所帮助30多名像老蔡这样的退休职工解决了迁入证明问题。

    “过去,群众要查户籍底册、档案,常常全家齐上阵,在窗口一本一本地翻找历史档案册,快的一两个小时能找到,慢的甚至要花1周时间。”黄炜彬说。

    近年来,三明市推进户籍档案数字化、信息化建设,对原有的纸质档案进行修缮、整理,制成电子档案。其中,列东所共录入各类文书档案39600件、业务档案595600件、户籍档案1 195900件。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察 特别策划
老蔡迁户
图片新闻
平潭:零容忍惩治对腐败说“不!”
仙游推进社区居家养老服务站建设
中央媒体聚焦厦门知识产权工作
2018年福建省高招切线出炉
微信小程序 市民“大交警”
淬火铸剑,让惩恶扬善利剑永不蒙尘
大山里的甜蜜文化节
福建日报 要闻 04 老蔡迁户 本报记者 林宇熙 通讯员 陈奋 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2