第12版:双创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月21日 星期四 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
筑梦工场,我省发力大学生双创基地
本报记者 游笑春 赵锦飞 文/图

    武夷学院创业大学生钻研电子设备。

    编者按:

    随着6月9日福建省大学生创新创业基地(龙岩)揭牌,我省省级大学生双创基地已经建成4个。

    从2016年3月首个基地落户武夷山,到2017年,漳州、三明基地相继揭牌,再到今年龙岩基地成立,省级大学生双创基地建设正按计划稳步推进。更多有梦想、有意愿、有能力的大学生正“如鱼得水”,享受专业的双创服务。

    “大众创业、万众创新”的号召,点燃了大学生创新创业的热情。双创基地的建设,整合了资源,为大学生提供创新创业的操练场,同时,也培养一批“大众创业、万众创新”的生力军。以“政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟”为模式,基地正成为大学生的梦工场。

    记者近日走访武夷山、三明等地的省级大学生创新创业基地,揭示这些基地是如何服务大学生的。

    5月底,已从武夷学院毕业的创业者李晓东回到母校。他来到武夷学院大学生创新创业基地,与正在创业的师弟师妹们交流。

    作为一名电商创业者,李晓东在校期间就创办了武夷山市一米电子商务有限公司。如今,他的公司已经进化成为一家全平台电商企业,每年销售茶叶10多吨,成为当地名气不小的茶商。再次回到母校的他,是师弟师妹眼中的创业前辈。

    梦想起步   呵护大学生星星之火

    在李晓东创业之初,还是大学生的他,被武夷学院大学生创新创业孵化园吸纳,成为入驻园区的创客之一。

    李晓东告诉记者,当时的孵化园,还只是几间教学楼里的房间,一些创业的学生在这里互相交流,接受指导。看到孵化园从几间房间,变成眼前一幢挂满牌匾的大楼,李晓东不禁感叹现在大学生创业环境越来越好了。

    武夷学院团委大学生创业中心负责人杨信锟告诉记者,2013年,为了提高创业学生的实际操作能力,武夷学院在校内搭建了三个大学生创业孵化基地。2015年9月,在原有的三个大学生创业孵化基地的基础上,正式成立武夷学院大学生创新创业园,下设海西创业孵化基地、大学生电商创业平台、传媒与艺术专区、分时会议室/路演专区、创业大本营培训基地等多个功能分区。

    在孵化大学生创业方面的率先尝试,让武夷学院于2015年成为我省首家省级大学生创新创业基地。目前,这个基地已经扩容,除了武夷学院校内大学生创新创业孵化园,校外大学生创新创业桃源街区也已建成, “一园一区”总面积达1.2万余平方米。杨信锟介绍,“一园”主要面向在校生提供创新创业教育和创业项目孵化服务;“一区”主要面向大学毕业生提供创业项目的产业化服务。

    吴培土,是同时在“一园一区”均享有免费创业场地的创业者。作为锐创图文设计工作室的负责人,他在校期间,便带动数十名在校学生创业。如今已毕业的他,依然享受基地的孵化政策,搬到校外的创业一条街免费办公。再出发的他,开始从图文领域,扩展至二维码领域。“我们的微名片产品,能为客户订制多媒体页面,只要扫一扫,就能看到内容丰富的企业名片。”吴培土说。

    借助武夷学院大学生双创基地整合的资源,创业成功的创业者不在少数。杨信锟告诉记者,目前,基地有注册备案的大学生创业团队180多个,有学生创业示范店50家,带动毕业生直接就业500多人;位于校外的桃源大学生创新创业街区共收到百余家省内外大学毕业生创业企业申请,完成首批10多家企业的入驻,涉及茶业、文创、旅游、设计、传媒、金融等多个业态。

    资源整合   解决成长的烦恼

    2015年,省教育厅发布通知,拟在“十三五”期间建设一批省级大学生创新创业基地。通知要求各高校整合校内外优势资源,建设多样化的大学生创新创业基地,创造机会让学生参加创新创业体验与实践。

    根据通知,基地建设采取高校申报,实地核验,择优评定的工作流程。获评定的基地将被授予“福建省大学生创新创业基地”称号和牌匾,并获得一定的经费奖励。

    记者了解到,公办本科高校若想成为省级大学生双创基地,其提供的孵化面积应不少于3000平方米,民办本科高校、独立学院和国家级、省级示范性高职院校的基地使用面积则应不少于2000平方米,同时,基地须免费为创业团队提供水、电、网络、电话和办公桌椅等基本设施,入驻基地的每一个团队都应配有在校创业导师或企业导师加以指导。

    门槛的设置,让省级大学生双创基地有了较为完备的孵化能力。省教育厅有关负责人表示,省级大学生双创基地,是建设成为大学生创新创业生态系统的示范。基地须涵盖空间、服务、投资、教育等要素,以形成完整的创新创业生态链和产业化平台,让高校人才培养、创业实践与市场活力精准互补。

    于2017年揭牌的福建省大学生创新创业基地(三明),则是另一个典范。作为“政产学研用”协同创新公共平台,该基地由省教育厅与三明市政府共建,基地依托三明学院等资源,为大学生提供从项目“胚胎期”到“种子期”全程双创专业服务。

    三明学院党委副书记廖景榕告诉记者,三明大学生创新创业基地以三明市大学生创新创业园为基础,采用“一园三区”模式,三明学院以及区域内高校校内大学生创新创业园为孵化区;三明市大学生创新创业园为孵化加速区,主要扶持智慧旅游、文创、新媒体、物联网和移动互联领域项目;三明生态工贸区三明市电商产业园创客中心为创业区,按照创业小镇模式打造,提供给已孵化成熟的项目或企业入驻,基地使用面积达1.1万平方米,目前,已入驻大学生创新创业团队50多个。

    地处县级市,自身资源难免不足,以双创基地为平台,武夷学院正集聚校外可利用的资源。2015年以来,上百名南平企业技术人才担任实践教学指导教师,武夷学院与圣农集团共建“大学生创业实训基地”,与欧浦登光学集团共建“大学生创新创业工作室”,与卓一集团签订共建协议,为大学生创意作品提供产品化和市场化指导服务。此外,为了提供“一站式”的创业政务服务,武夷学院与市场监督管理局、工商银行、税务等部门联手,搭建税务、金融、法务等指导平台,为大学生创业之路提供最大便利。目前,武夷学院校内可容纳在孵项目100个,校外辐射企业100家,“2个100”的大学生创业孵化区格局已初步形成。

    据了解,依托大学生双创基地,我省对大学生的扶持政策正集中在基地使用。同时,高校、地方政府、企业、投资人正依托基地,共同合作,深度融合,助力大学生创新创业之路。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
筑梦工场,我省发力大学生双创基地
“田螺兄弟”的创业梦
广告
福建日报 双创 12 筑梦工场,我省发力大学生双创基地 本报记者 游笑春 赵锦飞 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2