第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月19日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
绿色,经济发展的唯一选项
本报记者 潘园园

    2016年6月,福建被确立为全国首个国家生态文明试验区。两年来,福建埋头深耕,积极探索,在体制机制创新上下功夫,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的有机统一。

    自然资源资产管理体制改革、重点生态区位商品林赎买、“福林贷”林业小额担保贷款……随着一批改革落地生根,清新福建持续保持水、大气、生态环境全优的“高颜值”。2017年,在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少47%的情况下,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为95.8%;九个设区城市空气质量平均达标天数占比96.2%,PM2.5年均浓度27微克/立方米,比全国平均水平低37.2%;森林覆盖率65.95%,继续保持全国首位。

    站在新的起点,如何汇聚绿色新动能,助推高质量发展?在18日举行的2018年国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛上,国内知名学者专家、企业家和地方政府相关负责人齐聚一堂,为福建生态文明建设献言献策。

    让良好生态成为乡村振兴的支撑点

    “乡村振兴是生态文明建设的基础。”中国人民大学学术委员会副主任、著名“三农”问题专家温铁军说,现在很多乡村开发旅游,市民纷纷去农村体验民宿,这就是城乡融合、城乡一体化所带来的变化。如,福州闽侯古村居,通过维修改造发展旅游和民宿,不仅拯救了差点毁灭的古村落,还成为“网红”旅游景点,拉动当地经济发展。

    推动生态文明建设向农村延伸,是生态文明试验区改革的重要内容。近年来,我省向农村污染宣战,加大农村污水垃圾治理力度,同时运用市场之手,制定实施培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案、鼓励社会资本投资镇村生活污水垃圾处理PPP工程包实施方案,吸引社会资本以PPP等模式,对镇村污水垃圾处理项目进行统一规划、建设和运营,全省推出129个农村污水垃圾市场化治理项目。目前全省所有乡镇建成生活垃圾转运系统,78%的乡镇建成污水处理设施,75%的建制村建立生活垃圾治理常态化机制,约6000个建制村建成生活污水处理设施。

    “永春县以治水为突破口,全面提升生态环境质量,打造全国美丽乡村建设样板,推动绿色崛起。”永春县常务副县长余金南介绍。

    2011年以来,永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起了历时3年、总投资超过30亿元的“桃溪流域综合治理”大会战。在生态环境质量不断提升的同时,永春启动实施桃溪流域生态经济试验区建设,逐步将桃溪流域建设成为集环境友好型工业、创意农业、休闲旅游和“慢生活”旅游经济为一体的产业高效生态宜居的生态经济试验区。如今的永春,主题小镇、特色民宿生态旅游、生态农业蓬勃发展,生态好牌打出生态好局,仅仅旅游收入就由2012年的6.2亿元增加到2017年的39.6亿元。

    让绿色成为推动经济发展的新动能

    守着绿水青山过穷日子,困扰着许多地方,如何守护绿水青山,又能点绿成金,成为论坛关注的一大热点话题。

    “为了更好地将绿水青山转化为金山银山,南平以建设国家生态文明试验区为契机,把‘绿色’和‘创新’相结合,‘点绿成金’让闽北山区焕发新的活力。”论坛上,南平市常务副市长伍斌认为,把生态资源转化为经济产业优势,要打破路径依赖和思维定式,以更高的站位、更新的理念谋划发展。同时,点绿成金要以产业为重要支撑,既要推陈出新,又要从自身资源禀赋出发,精准选出与生态资源、人文历史相得益彰的产业,为经济发展提供新动能。

    “切实把生态优势转化为发展优势,以生态建设推进产业转型升级。”漳州市发改委主任苏孝道表示,近年来,漳州市创新探索“生态+”绿色发展模式,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展的方方面面,实现了“城在林中、城在花中”田园都市的城乡风貌。

    “未来十年是环境大建设的十年,中国的环保产业会持续增长,不仅体现在量上,更体现在质上。”中持股份董事长许国栋对未来充满信心,他认为,环保产业不仅仅是治理污染,还将包括修复污染、环境创造和建设等。“未来,环保产业的发展在很大程度上还是要靠企业,靠市场。”

    省发改委有关负责人介绍,近年来,我省坚持政府推动与市场驱动相结合,着力培育发展环境治理和生态保护市场主体,推行市场化环境治理和生态保护模式,涌现出龙净环保等一批环保龙头企业。同时,发展绿色金融,全省绿色信贷贷款余额达1640亿元,累计从高耗能、高污染行业退出信贷1100多亿元,在环境高风险领域推行环境污染责任保险制度。推进环境权益交易,率先按照国家核算标准启动运行福建碳排放权交易市场,在全省所有工业排污企业全面推行排污权交易,推进基于能源消费总量控制下的用能权交易试点。

    与会专家学者纷纷表示,应发动全社会力量共同推动城乡绿色发展,在强化政府主导地位的同时,更要发挥市场的作用。通过政府引导、产业规划和项目合作等形式,引导生产要素向绿色产业集聚,使绿色产业成为新的经济增长极,使绿色生活成为新常态。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:广告
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察·文化
绿色,经济发展的唯一选项
二○一七年度福建省金融创新项目公布
省领导会见海峡项目成果交易会重要外宾
国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛举行
高校项目成果对接签约总金额达14.1亿元
第十四届粮食产销协作福建洽谈会召开
海峡两岸乡村振兴研究院成立
第十六届国际菌草产业发展研讨会举行
牵手阿里巴巴 福建百香果上线啦!
茶产业绿色发展高峰论坛举行
国家医保局领导来闽调研医疗保障工作
大国工匠论坛举行
中国海峡人才市场成立30周年座谈会召开
福建金融服务高质量发展交流对接会举办
图片新闻
福建日报 要闻 02 绿色,经济发展的唯一选项 本报记者 潘园园 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2