第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文体

第04版
专题聚焦6·18
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月18日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
为高质量发展注入新动能
——祝贺第十六届中国·海峡项目成果交易会隆重开幕
□本报评论员

    第十六届中国·海峡项目成果交易会今天在福州隆重开幕。此次盛会是在我省深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,奋力推进“再上新台阶、建设新福建”的重要时刻举办的,对于我们坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展和实现赶超目标,具有重要作用。

    16年来,“6·18”积极落实创新驱动战略,不断探索科技成果转化的“福建模式”,已成为我省科技创新、项目生成的重要载体,为经济社会发展注入强有力的科技创新动能。特别是近年来,“6·18”聚焦产业链创新,聚焦战略性新兴产业领域的前瞻性布局,聚焦金融服务,推动科技创新与经济社会的深度融合;围绕建设创新型省份,从制约发展最关键的领域、高端人才集聚、建立产业分析推进机制以及完善创新服务体系等方面入手,打造系统创新链,培育发展新动能;推动政府职能转变,探索“放管服”改革,成为政府转变职能、创新服务经济发展方式的有效途径。

    本届“6·18”以“创新驱动高质量发展”为主题,重点突出,亮点纷呈:突出创新重点,展示大数据与物联网发展、石墨烯技术研发和产业发展、生态环保、养老等领域的产业技术研发等新产业成果;突出创新导向,设置创新创业馆、一带一路馆等,集聚科技资源,推动新技术应用;突出赶超战略,展示各设区市和平潭综合实验区重点产业的发展情况,助力新福建建设;突出资源对接,通过举办系列论坛和对接会,促进多平台共建;突出展会服务,利用现代信息技术,在线开展技术咨询与交易,推动线上线下活动深度融合。本届展会将继续强化对接,着重抓好项目落地、精准对接、平台建设和资本服务等工作,把项目对接各方面工作做实,促进发展水平提升。

    创新发展、新旧动能转换,是实现高质量发展和赶超目标的关键。我们迫切需要通过“6·18”平台提供科技创新支撑,坚持以用为导向的产学研用联动机制,不断完善产业与科技的对接机制,做好项目跟踪服务,有效集聚项目、技术、资本、人才等生产要素,为高质量发展注入新动能。同时,以办好“6·18”为契机,深入实施创新驱动发展战略,着力增强科技创新能力,大胆先行先试,推进产业、创新、资金、政策四链融合;着力转化科技成果,健全科技成果转化激励机制,促进产业智慧化、智慧产业化;着力营造良好人才生态,创新人才引进、培养、使用、评价机制,汇聚更多优秀企业家、科技领军人才和高技能人才。

    建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,离不开科技创新支撑。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强经济社会发展创新力,推动产业优化升级,提高供给效益,取得高质量发展新成就,以更好满足人民日益增长的美好生活需要,加快推进新福建建设。

    预祝第十六届中国·海峡项目成果交易会圆满成功!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文体
   第04版:专题聚焦6·18
   第05版:专题
   第06版:国内国际
   第07版:公益广告
   第08版:专题
生态宜居助推闽北乡村振兴
院省携手,创新资源化为产业动力
第十四届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行
为高质量发展注入新动能
平潭率先为台胞发放大陆老年证
广告
福建日报 要闻 01 为高质量发展注入新动能 □本报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2