第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文体

第04版
专题聚焦6·18
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月18日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
作为中科院与福建合作重要平台的中科院STS福建中心,成立两年多来,推动中科院系统22个研究所的100多项成果在我省落地转化——
院省携手,创新资源化为产业动力
□本报记者 李珂

    企业搞研发缺乏足够科技力量,而科研院所搞研发缺乏有效的市场需求和产业需求,有没有什么机构可发挥产、学、研各自优势,为产业创新、企业创新提供动能?

    2016年3月,省科技厅和中科院上海分院共同成立中科院STS(科技服务网络计划)福建中心,中科院派出专职干部以科技副职形式挂职省科技厅,依托中科院上海分院科技合作处和省科技厅成果处开展相关工作。作为中科院与福建合作的重要平台,该中心成立两年多,推动中科院系统22个研究所的100多项成果在我省落地转化,并支持中科院所属研究所和福建企业合作项目91项,资助金额6000万元,带动投资近10亿元,预计项目实施后能为福建企业新增收入超20亿元。

    牵线搭桥,让企业精准对接项目

    去年7月,全球首条固态全贴合智能平板生产线在欧浦登(顺昌)光学有限公司投产,生产线采用的固态胶全贴合等4项发明专利技术,填补国内外该领域空白,新产品供不应求。然而,产品原料之一的OCA(固体光学胶)因被国外公司垄断,只能依赖进口,成本高。

    “对液晶屏,行业通常使用水胶,触控屏和显示屏有间隙,防水、防雾、防尘成了难题,亮度和清晰度也不够,要让二者完全贴合,OCA不可或缺。”欧浦登董事长卢璋说,去年第十五届“6·18”省科技厅对接活动中,通过中科院STS福建中心牵线,中科院海西研究院与公司签约,计划三年内研制出具有自主知识产权的一系列高透光率的OCA。目前,已进入小试产阶段,透光率、雾度和耐老化性能都与进口产品相当。

    中科院STS福建中心为企业对接中科院牵线搭桥,构建院地合作桥梁和纽带,扮演了促成成果转移转化的红娘角色。“STS福建中心一方面联合设区市科技局深入企业梳理产业和企业需求,另一方面组织调研中科院研究所搜集成果,并组织策划成果推介、交流和项目对接会推动产研合作。”省科技厅成果处处长吴颖说。

    据统计,成立两年多来,STS福建中心已分批组织有需求的企业到中科院20多家研究所开展精准项目对接,先后邀请100多名中科院专家到福建推介成果,深入企业解决技术难题,为福建企业搭建对接中科院研究所的桥梁,已推动中科院系统22个研究所的100余项成果在福建落地转化。

    精心策划,以项目促产业升级

    如何让中科院的科技成果转化为推动福建产业转型升级的现实动力?

    STS福建中心围绕福建的产业特点和资源优势,挖掘和策划项目。2016年,中科院在福建实施中科院STS计划区域重点项目,省财政当年起,连续5年每年安排2000万元,以福建省中科院STS计划配套项目专项的形式,推动院省合作项目落地。

    围绕不锈钢产业结构转型升级的需要,省科技厅联合STS福建中心组织企业走访中科院金属所,联系金属所和福建物构所专家调研企业,举办稀土成果推介座谈会,促成福建青拓镍业有限公司、福建青拓特钢技术研究有限公司与中科院金属所、福建物构所“稀土在耐热不锈钢中的应用技术研发及产业化”项目合作。

    “项目总投资3000万元,中科院STS区域重点项目给予200万元支持,省科技厅支持300万元,我们企业自筹2500万元。”青拓集团研究院院长江来珠说,借力高端院所智力成果,加上项目计划的资金支持,项目进展很快,成功试制了100吨309S稀土耐热不锈钢热轧板材。产品高温蠕变性能和抗氧化性能显著提升,并开展310S稀土耐热不锈钢的品种开发等工作,试验取得很多成果,为项目后续实现高品质稀土耐热不锈钢品种开发及其产业化奠定良好基础。

    下转第2版

    (上接第1版)

    STS福建中心常务副主任邱超凡说:“中心与中科院科发局、中科院上海分院和设区市科技局交流和协作,根据福建产业需求和企业技术需求,确定重点支持领域。”2016—2018年,中心分别重点围绕光电、高分子材料、装备制造等领域,共支持中科院研究所和福建企业合作项目91项,资助金额6000万元,带动投资近10亿元。

    借力高端合作项目,企业活力迸发。福建坤彩、福建天马科技、福建阿石创等3家企业在项目实施过程中成功在A股上市,晋江国盛等23家企业被认定为高新技术企业。

    聚集资源,建设科技服务网络

    去年3月,福建和中科院签订新一轮深化科技合作协议,明确要求充分发挥中科院STS福建中心的作用,吸引更多中科院技术、成果在福建应用转化。

    为推动建设覆盖全省的科技服务网络,STS福建中心联合中科院海西育成中心,根据需要启动若干中科院STS福建中心分中心或中科院海西育成中心分中心建设。目前,莆田、泉州、三明等设区市的分中心筹划推进中,按“成熟一个、建设一个”原则,逐步形成覆盖全省的科技服务网络。

    据悉,分中心落户的设区市将设立专项配套经费。以莆田分中心为例,除每年运行经费外,每年将安排1500万元的专项配套经费,支持中科院成果在莆田落地转化,将进一步放大中科院STS计划在福建实施的示范效应。

    “科学院不能只满足于拿几个项目,要积极主动融入地方经济发展。”中科院上海分院副院长瞿荣辉表示,将集聚创新资源,开展多个项目、多方合作,打造创新生态,更好地为福建产业发展提供持续科技支撑。

    省科技厅副厅长游建胜表示,将进一步发挥中科院STS计划在福建实施的引领作用,联合中科院上海分院和中科院海西研究院,选择和福建有一定合作基础的研究所,且相关领域有强烈的产业和技术需求,推动研究所成果转移转化中心落地,通过项目点上的突破带动中心建设,促成更多中科院成果落地。

    记者点评>>>

    福建科研机构大院大所少,但企业技术需求旺盛。近年来,我省致力打造科技成果转移转化平台,吸引全国的科技成果来福建转化。随着转型升级深入推进,产业发展对核心先进技术的旺盛需求与科技资源相对不足的矛盾日益突出,如何推动更多更好的科技成果转移转化落地福建?中科院STS福建中心作为中科院与我省合作的重要平台,创新服务,推动中科院科研成果与企业、产业实现精准对接,在汇聚创新资源、激发创新活力中的引领作用日益凸显。有专家认为,当前,应从完善科技成果转化服务体系入手,加快打造枢纽型科技成果转移转化服务综合性大平台,以提高成果转化的机构的专业化服务能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文体
   第04版:专题聚焦6·18
   第05版:专题
   第06版:国内国际
   第07版:公益广告
   第08版:专题
生态宜居助推闽北乡村振兴
院省携手,创新资源化为产业动力
第十四届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行
为高质量发展注入新动能
平潭率先为台胞发放大陆老年证
广告
福建日报 要闻 01 院省携手,创新资源化为产业动力 □本报记者 李珂 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2