第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文体

第04版
专题聚焦6·18
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月18日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
武夷山:进城的党员有了红色“加油站”
本报记者 郑雨萱 通讯员 林文婧

    在武夷山市,由于大量人口涌入城市、景区工作,产生了农村进城创业党员多,回村学习难、教育管理难、作用难发挥等问题。武夷山市吴屯乡的一份统计资料显示,全乡700多名党员中,进城创业党员就有190人。

    如何让进城创业党员无需多跑一趟,就能接受党组织教育,提升凝聚力?近年来,武夷山市通过乡镇摸底排查进城创业就业党员人数,在城区、景区内合理选点,建立进城创业就业党员“红色驿站”,引导党员们就近开展党组织活动,成为乡村党员在城市中不可或缺的红色“加油站”。

    异乡人寻回归属感

    “工作变忙以后,没时间回村参加党组织活动,‘红色驿站’让我重新找到了组织。”胡丽华是新丰街道里洋村的一名党员,几年前她随家人进城工作,去年6月份,得知新丰街道开设了进城创业就业党员“红色驿站”,她主动前去报道。胡丽华告诉记者,和其他党员一起开展“三会一课”、一起重温入党誓词,让她找回了身为党员的仪式感和自豪感。

    “随着城镇化快速发展,大批乡村党员进城创业、就业,再让他们回村开展党组织活动显然不太现实。”武夷山市委组织部部长林方说,2017年6月,武夷山市创新党建工作思路,先后建立崇安街道、新丰街道、驻城办三个“红色驿站”,经过乡镇摸底排查上报,全市356名农村进城创业党员自行按就近原则到驿站报道,编成若干党小组,纳入驿站管理。

    胡丽华所在的新丰街道“红色驿站”接收了来自洋庄乡、星村镇、兴田镇、新丰街道里洋村4个乡镇街道共60名进城创业党员。在驿站内,一站式服务区、党员活动区、图书阅览区等功能区一应俱全。“驿站离单位不远,下班后我们都会过来看看书,交流一下。”胡丽华说,由于白天要上班,党员们时常晚上到驿站活动学习,驿站也被亲切地称为“红色夜站”。

    “除了线下开展党员大会、党小组学习等活动,我们还开通了公众号和微信群,即时发布党建资讯、就业招聘等信息,加强沟通交流。”新丰街道“红色驿站”站长吴丽丽告诉记者,驿站的成立,为进城创业党员开展学习活动提供了阵地保障,实现党员交流“零距离”。

    遇困难有了坚实大后方

    来自洋庄乡的党员王秀文进城创业,经营着一家打印店。在加入“红色驿站”前,他屡次想要申请“党员示范店”,却不知如何申报。今年3月份,他终于如愿以偿。王秀文说:“多亏了‘红色驿站’,我向自己所在的洋庄乡第三党小组提交申请后,驿站工作人员对店铺进行了深入走访,认可了我的认真经营。”

    “驿站就是进城创业党员的家,有困难、有需求,只要我们能帮得上,一定帮助他们解决。”吴丽丽说,驿站鼓励党员就业创业,除了及时发布用工信息和就业创业扶持政策外,还组织企业举办专场招聘会,为党员就业创业提供资源、创造平台。为了提升党员个人技能和职业素养,还定期开展手机摄影、茶学、家政技能等系列培训和讲座。

    除此之外,驿站针对党员的需求,还开展了法律援助、劳动维权、体检义诊等关爱帮扶。

    “吴姐,可以帮我看看这份合同拟得合理吗?”近日,创业党员陈新福向吴丽丽寻求帮助,吴丽丽马上为他对接了一名法律助理,成功解决了问题。据了解,新丰街道“红色驿站”从辖区内的派出所、律师事务所招募了8名法律助理。他们除了定期为党员们普及法律知识,还会根据党员的个人需要,进行免费的一对一法律服务。

    据了解,“红色驿站”开办至今,已举办现场招聘会5场,提供法律咨询9次,专题讲座9场,开展党员学习教育活动47次,走出一条党建引领创新创业双向互动、同频共振的新路。目前,“红色驿站”的队伍还在不断壮大。今年5月,武夷山国家旅游度假区党群服务中心试运营,已接收度假区内创业就业党员共104名。该度假区管理委员会党总支书记黄威富告诉记者,在度假区内建设“红色驿站”,可以更好地发挥党员的先锋模范作用,成为展示武夷山精神文明的窗口,更好地服务全世界的游客。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文体
   第04版:专题聚焦6·18
   第05版:专题
   第06版:国内国际
   第07版:公益广告
   第08版:专题
院省携手,创新资源化为产业动力
武夷山:进城的党员有了红色“加油站”
我省考试录用公务员面试开考 9000多名考生参加
到2025年,80%以上县市区开展精神障碍社区康复服务
翔安机场高速公路项目获批建设
今年国家统一法律职业资格考试20日起报名
宗教与社会心态暨新时代福建民族宗教工作坊开幕
省大学生创新创业基地(龙岩)成立
福建富硒农产品产销联盟在榕成立
两岸美丽乡村怎么建? 科技专家晋江聚首论道
晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节举行
海峡两岸品质农业产业发展研讨会举行
民俗迎端午
民俗迎端午
福建日报 要闻 02 武夷山:进城的党员有了红色“加油站” 本报记者 郑雨萱 通讯员 林文婧 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2