第11版:教育 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月14日 星期四 ] -- 教育 -- 版次:[ 11 ]
以书法教育为载体,以培养“尚雅学子”为目标,百年老校福州市乌山小学通过“教师全员培训—学生普及书写—社团活动”提升个性化书艺育人模式,建设校园文化——
立字立人,独守一方墨香
本报记者 张颖 实习生 张思婕

    老师在指导学生书写。本报记者 肖东 摄

    课桌上放着毛毡布,平铺宣纸,手握毛笔,蘸取适量墨汁,在老师的指导下一笔一画书写横竖撇捺……每周三下午,与“三坊七巷”为邻、背靠乌山文化风貌区的福州市乌山小学翰墨传香,三至六年级的孩子们一起认真练习书写汉字,低年级则学习硬笔书法巩固基础,“全员练书法、人人会书法”的书法教育在校园里蔚然成风。

    不久前,校长方晓敏还牵头成立了全省首个以书法命名的“省级名师工作室”。

    守墨香续文脉 校园有座“小碑林”

    走进这所依山而建的小学,只见校内石阶栏杆和天然石壁上,镌刻着师生书法作品和名家名作碑帖,形成特色的校园“小碑林”文化景观;在教学楼的楼道、走廊里,在班级教室内的“作品园地”,师生自己创作的书法作品熠熠生辉;还有精心设计的校园雕塑,演绎着书圣王羲之苦练书法的故事……

    校长方晓敏自身书法造诣颇深。她说,乌山小学与书法教育有特殊的“地缘”,因此将书法艺术融入校园文化建设可谓地利人和。

    学校紧邻的乌山古代摩崖石刻众多,古人用书法、篆刻艺术作品表达着他们对乌山景观的热爱之情,这正是对学生进行爱家乡、祖国和优秀传统文化教育的有益素材。近年来,这所学校将书法作为串联校园文化的“纽带”,在环境创设中时时处处洋溢浓浓的墨香。“学生了解书法,爱好书法,能够从中汲取优秀传统文化的滋养。”方晓敏说。

    养师资编教材 课堂是个好载体

    如今,每周一节书法课,是乌山小学师生的必修课。与其余课程不同,每一堂书法课都有两位老师共同承担书法教学。方晓敏解释说,“书法双人课”课堂教学新模式,能有效保证课程效率,学生人人参与书写,人人得到针对性指导。

    “书法篆刻不分家。”对于擅长写书法的同学们,乌山小学另开办书法篆刻兴趣小组,邀请书法名家“大手拉小手”,帮助这些小“书法家”“篆刻家”更快地成长,担任校本课程的示范,成为老师的“小助手”,助力同学们提升书法水平。学校还专门设立了篆刻教室和书法教室,在校期间全天候开放,让师生随时可以切磋技艺。

    “书法教育要全面系统可持续,课堂是最好载体,教师能力至关重要。”培养一支“会写又会教”的书法师资队伍,乌山小学下了一番功夫:成立校级“书法篆刻名师工作室”,在原有的书法师资队伍上,自主培养更多的老师参与教学。同时,将教师书法技能培训列入教研组活动项目,每两周举办一次,邀请外聘书法名师执教。定期举办青年教师书写基本功比赛,以赛促练,激励老师们自觉加强书法能力。去年,他们还申请了省级教科研课题,探索建构适合小学书法教育的模式和体系。

    “培训教师,不仅是弥补技能知识层面上不足,更重要的是唤起教师对书法文化的认同,从而带动教师从被动参与转向主动学习、自主研究。”方晓敏说。

    学校自行编写的书法校本教材,成为师生们练习书法的“秘籍”。乌山小学根据课堂教学实践经验,自主编写层次递进的教材,供老师们补充使用。目前,该校已推出第一本书法校本教材,为师生普及汉字的基本笔画、结构形态、典范字帖的字体知识,接下来隶书、篆书、行书、草书等各类字体的校本教材还将陆续面世。

    目前,乌山小学已经初步形成以“全员书法”为特色,篆刻、棋艺、茶道、国画、诗颂等多项优秀传统文化活动为拓展延伸的“书艺育人”模式。学校先后被授予省“青少年书法教育基地学校”,书法传承项目被评为第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。方晓敏说,书法教育让师生身上多了一份“大雅之气”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察 民生
   第16版:莆田观察·文化
职业院校就是要培育好的工匠
交流 全国专家研讨互联网会计教育改革
试点 教育学委员会建瓯建立名师工作室
比赛 师大协和学院“学习新思想”竞赛知识
图片新闻
立字立人,独守一方墨香
福建日报 教育 11 立字立人,独守一方墨香 本报记者 张颖 实习生 张思婕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2