第13版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月14日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 13 ]
“党建+”环保,大济有一套
本报全媒体记者 林剑波

    “全镇有正式党员2649名,其中有1400多名经常往返于外地与家乡。”近日,在仙游县大济镇,镇党委组织委员张燕华告诉记者,“不少党员在外拼搏,事业有成,想为家乡做点贡献,需要一个平台。”

    从去年开始,大济镇结合美丽乡村建设,搭起了“家乡党建”,为党员融入污染防治攻坚战,打开一个有效渠道。党员纷纷响应,有钱的出钱,有力的出力。

    陈铭洲是一名90后创业青年,经营着一家红木家具电商企业,目前是入党积极分子。“既可以力所能及地尽一分社会责任,又可以扩大公司的知名度。”他时常资助家乡的环保事业,也参与一些环保志愿活动,其公司现在是非公党建示范点。

    发挥党建引领作用,大济镇还在建制村成立了各种特色功能党小组,其中,美丽乡村党小组分布在各个建制村。

    “党小组抽调了7名党员,组成监督员小分队,对全村村民和8名环卫人员进行责任监督。”大济镇乌石村美丽乡村党小组组长郑进荣说,已组织400多人次参加环保活动,为村里添置了5个垃圾桶、8部人力清运车、2部垃圾清运车,并协助村委会建造了2个垃圾池。

    乌石村是省级生态村,也是莆田市第二批“幸福家园”试点村,如今已成为乡村旅游示范基地,远近闻名。通过项目建设,乌石村打造了一个农民休闲公园,利用水库、双桂岩景区、茶园、果园等资源,发展旅游观光、休闲娱乐、水果采摘等业态,努力实现乡村振兴。

    “村里人多地少,以种田为生,靠天吃饭,没什么经济收入。”乌石村的老党员林乌九高兴地说,“以前住的是低矮破旧的土房,走的是崎岖不平的土路,现在完全变了个样,家家户户住进了新盖的小洋楼,到处绿意盎然,干净整洁,真是赶上了好时代!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察 民生
   第16版:莆田观察·文化
健全机制 夯实基础
当好“施工队长” 全力抓好水生态文明建设
推动职业教育事业 健康快速发展
对标一流 加快推进城市建设
“党建+”环保,大济有一套
“三长治河”,绘制生态仙游好图景
福建日报 莆田观察 13 “党建+”环保,大济有一套 本报全媒体记者 林剑波 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2