第14版:龙岩观察区域 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月13日 星期三 ] -- 龙岩观察区域 -- 版次:[ 14 ]
上杭:未成年人有了“心”家园
本报全媒体记者 阙小琴 通讯员 林斯乾 马兆湘 文/图

    学生志愿者到中心体验团体游戏。

    “小贝(化名)现在的状态不错,进步很大,生活自理能力也加强了很多。”近日,小贝的家人将这一喜讯告诉了上杭县未成年人心理健康辅导中心(以下简称“中心”)的志愿者,感谢志愿者的心理辅导,让小贝克服了心理障碍。

    刘聪娣是该中心的志愿者,也是负责人,她告诉记者,上杭县未成年人心理健康辅导中心于2017年7月启用,共440平方米,配备了催眠放松室、智能宣泄室、家庭咨询室等13个功能室,希望通过寓教于乐的形式为全县未成年人提供心理健康宣传、心理咨询、团队辅导、心理测评等服务。“中心之前挂牌在上杭一中,独立出来之后,直接面向社会,辐射面更广,受益的未成年人也更多。”刘聪娣说道。

    2017年12月初,小贝的家人来到中心,告诉刘聪娣,小贝10多岁了还不敢独处,睡觉要人陪、上厕所也不敢关门,以后怎么办呢?“通过了解之后,我建议跟孩子进行面对面交流。”刘聪娣说。

    随后,小贝在家人的陪伴下,前往中心接受心理健康辅导。在连续进行了5次辅导之后,小贝终于树立战胜困难的信心。

    除了给未成年人提供面对面的心理咨询,该中心还面向社会广泛开展电话预约、网络咨询、电话咨询等心理咨询服务,积极开展公益讲座、团体辅导、心理测评等活动,并主动与学校互动、与社区共建、与相关单位联动,不断拓宽服务领域。截至目前,中心志愿者共提供咨询辅导267人次,开展公益讲座32场次,受益4000余人。

    “我们现在有33名志愿者,其中4名专家顾问,18名国家二级心理咨询师,是一支专业化的志愿者团队。”刘聪娣表示,下一步,他们力求把中心打造成功能齐全、服务专业、公益免费的常态化心理健康活动阵地,成为未成年人诉说心声、疏导情绪、快乐成长的爱心平台。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察区域
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察 文化
武平:好生态为引,养生福地迎客来
记者点评>>>
用行动守护红土清风
永定:助学活动牵动一片爱心
龙岩环境质量状况公报发布
上杭:未成年人有了“心”家园
福建日报 龙岩观察区域 14 上杭:未成年人有了“心”家园 本报全媒体记者 阙小琴 通讯员 林斯乾 马兆湘 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2