第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月12日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
要有“知识产权先行”的意识
□本报记者 潘抒捷

    商标是具有识别性的标识,从企业选择标志起,随着创造性的智力劳动不断投入,它的作用不再局限于区别于其他同业者,还会成为一种无形资产,为企业带来丰厚的利润。

    由于其所蕴含的这种巨大价值,近年来,商标尤其是具有一定知名度的商标越来越受企业重视,商标争议也屡有发生。换句话说,过去是广告战、价格战,现在更多的是通过商标战、专利战来争夺市场。

    对于不少国内企业来说,对商标被恶意抢注仍然心有余悸。早在2006年,北京老字号“王致和”就被德国一家企业抢注。此外,“红星”二锅头成了欧盟的产品,“英雄”牌文具变成“日本货”,“同仁堂”“大白兔”等也都曾被抢注。面对国外品牌提出商标异议或无效宣告时,国内企业特别是初创企业通常又会担心陷入旷日持久的诉讼、力所不逮而选择妥协。

    在这样的背景下,这起“蚂蚁战胜大象”的商标裁定自然会引起广泛关注。它带给我们的启示是:创业企业要有“知识产权先行”的意识。

    其一,要避免“搭便车”“傍名牌”。一些企业在初创时期出于成本等诸多方面的考虑,申请商标注册乃至运营、营销,往往会打擦边球,借用名牌打开市场。尽管“搭便车”在一定时期内有其作用,但一旦遭遇在先权利人维权,可能就会前功尽弃。企业一定要有正确的认识,投入力量培养自己的品牌,才能在可能的商标之争中立于不败之地。

    其二,要有“防御性注册保护”的思维。企业在市场上创造了相当的份额和知名度,应当进行防御性的注册,避免被恶意竞争,尤其是有意到国际市场竞争的企业,更要如业内人士所言,做到产品、服务与商标“齐步前进”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济厦门火炬
   第16版:厦门观察 热点
PK美国百年品牌厦企打赢商标保卫战
要有“知识产权先行”的意识
舌尖上的课堂开启心灵之旅
泉港开展危险化学品泄漏事故应急救援演练
研讨“一带一路”法律商务金融服务
福州长门特大桥合龙
厦门、福州跻身信用城市前十
福建日报 要闻 04 要有“知识产权先行”的意识 □本报记者 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2