第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月10日 星期日 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
我省首次面向台胞评选福建省非遗传承人
记者 吴洪 李烈

    本报讯 (记者 吴洪 李烈) 6月9日是“文化和自然遗产日”,台湾石雕大师廖德良专程赴福州参加系列活动,并领取“福建省第四批非物质文化遗产保护项目代表性传承人”证书,成为首位获评福建省非遗传承人的台湾同胞,这是我省落实台胞与大陆同胞同等待遇政策的又一项先行先试举措。

    在台湾艺林,廖德良别号“廖一刀”,祖籍安溪,1945年出生于台湾。他曾追随福州西门派石雕师傅陈可骆学习雕刻技艺,至今已雕刻8000余件石雕作品,被称为“台湾钮雕第一人”。

    “去年底,福州雕刻界同仁推荐我参评福建省非遗传承人,想不到真的评下来了,我一直期待自己的石雕技艺能溯本归宗。”廖德良说,能够被认定为福建省非遗传承人,是对他坚持传承闽派石雕技艺的肯定,期盼这项面向台胞的评选活动能促进闽派传统工艺在岛内的传承与发展。

    如今,廖德良在台北西门町附近开设了工作室,向岛内年轻一辈传授寿山石雕技艺。跟随廖德良学艺4年的罗淑娇表示:“如果有机会,希望可以去福建学习和发展,让更多的两岸年轻人了解石雕艺术,了解传统文化。”

    6月6日,第十届海峡论坛召开之际,我省出台66条惠及台胞具体措施。其中,在深化闽台文化交流方面提出,“继续面向台湾同胞开展福建省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评选”。

    近年来,闽台文化交流活动频繁。闽台文化交流中心主任黄星说,在福建省非遗传承人多次入岛巡展巡演过程中,他们了解到台湾有一批传承福建非遗技艺的民间手工艺者,从而萌发向省文化厅推荐台胞评选福建省非遗传承人的想法。

    此次评选活动于去年底开始,恰逢党的十九大报告提出,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”。为此,省文化厅先行先试,首次开放台湾同胞参评福建省非遗传承人。

    评选活动共收到4名台湾地区代表性传承人参评申请。最终,廖德良获得41票,得到三分之二以上评审的肯定。

    省文化厅社文非遗处有关负责人表示,下一步,省文化厅将继续面向台胞开展福建省非遗传承人评选活动,并扩大评审范围,促进福建非遗项目在台湾的传承与发展,进一步深化闽台文化交流。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
习近平会见多国领导人
京剧电影《大闹天宫》举行媒体推介会
2018年“文化和自然遗产日”福建系列活动启动
厦门建立农房挂牌施工制度
去年我省缉毒执法绩效排名全国第一
我省首次面向台胞评选福建省非遗传承人
海峡两岸中医药发展与合作研讨会举行
海峡两岸能源论坛在厦门召开
台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会举行
文化交流,为闽台融合增添新动能
福建日报 要闻2 02 我省首次面向台胞评选福建省非遗传承人 记者 吴洪 李烈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2