第07版:海峡论坛特刊 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月08日 星期五 ] -- 海峡论坛特刊 -- 版次:[ 07 ]
相聚在大社的72个小时
海峡导报记者薛洋、燕子、林静娴;林熙

▲台湾选手在老宅里和大妈用闽南语亲切聊天。

    锺媛、陈韦成、何佳谕、林咏洁、张雅岚……这群台湾青年6月2日晚间从不同地方来到厦门,那时他们对自己将要进行的涂鸦艺术创作,全部概念都只停留在纸上,而给他们的时间只有短暂的三天。72小时,是留给他们逐梦的全部时间。如今,72小时倏忽而过,六个小组的涂墙作业也已完成。相聚集美大社的这几天,他们都经历了什么?又感受了什么?

    6月3日上午9点 万万没想到

    他们中的许多人,都是第一次来厦门。然而鼓浪屿、中山路、曾厝垵……对他们来说已经无暇顾及。从6月3日一早进驻集美大社开始,他们几乎就没有离开过。

    古朴的村落带来无限艺术遐思,却也给两岸青年送上了此次涂鸦大奖赛的第一道“附加题”。“BE YOUNG”团队预定进行涂鸦的墙面,是六组之中唯一的竖幅构图墙面,最高处离地面有两层楼高。万万没想到的是,运送脚手架的车辆堵在了路上,无法按时送达。怎么办?答案是迎难而上,找当地的居民先借梯子开工。

    同样遭遇“万万没想到”的,还有“梦与自由”队。实地创作前,他们只知道属于自己的那面墙大概长什么样。等到真正站在了刷白的墙壁面前,组员们才发现,原来与这面成90度直角的,是一座外部墙面已经贴满传统壁画的古厝。这座古厝的外观典雅质朴,与大社的气质浑然天成,却也对将要在其旁边墙面进行涂鸦创作的选手们,形成了一种“无言的挑战”。如何让涂鸦与古厝融为一体不突兀,成为这一组选手逐梦路上的第一个问题。如何解决?留给他们的思考时间并不多。

    6月4日晚上8点 人为什么要睡觉

    万事开头难,开了头之后,让人着急上火的唯有“时间”。如果说涂鸦大奖赛涂墙作业第一天的主题是“万万没想到”,那么进入第二天各项工作都上手之后,大概他们中的很多人都想问自己:“人为什么要睡觉?”

    这一天的天气,仿佛也感染了艺术工作者们的自由奔放,烈日与急雨随机“播放”。但这并不能对各组的涂鸦创作造成实质影响,因为他们已经迅速想出了各种方法,应对不同的天气状况。就连雨伞都能挂在脚手架上,找到最舒服的姿势,无论遮阳还是遮雨,全都没问题。

    在热火朝天的创作过程中,原本不相识的两岸年轻人渐渐熟悉了起来。逐渐显现的,不仅有墙面上的涂鸦,还有初生的友情。

    在当地居民的眼里,这群“好像不用睡觉”的年轻人也特别拼命。清晨,隔壁的阿嬷出门锻炼,看到他们在画;阿嬷午睡醒来,看看窗外:“这么热,他们还在画啊!”而晚上星星满天了,这群年轻人还在挑灯夜战,年轻就是有精力啊!

    6月5日下午3点 水洗一下比较好看

    人忙起来也就忘了时间,等六组参赛选手稍微能放慢节奏的时候,72小时已经过去了一大半,原本雪白的墙面上也已色彩斑斓。

    可以说,短短的三天时间里,选手们在用画笔细致描绘着古厝砖墙纹路的同时,心也与这个地方紧密地融合在了一起。他们仿佛已经在大社生活了三个月,而不仅仅是三天。

    两岸媒体来采访,打算让选手在各自的画作前合影,这时,有当地居民拿着水管走了过来,“来,用水洗一下比较好看”。热心人帮选手们冲刷掉了溅上涂鸦画面上的泥点,选手们在焕然一新的作品前,留下了灿烂的笑脸。

    “阿嬷,这个给您放在哪里?”“放到里面就可以啦!”天气炎热,在日头下绘画的选手必须不断补充水分,手边有许多饮料瓶来不及丢弃。一直坐在涂鸦墙对面观赏作画的老奶奶见状,将选手们请进屋内,让他们把废弃物先堆放在自家院落里,并帮他们处理……

    如今,涂鸦大奖赛尘埃落定,而参赛选手们与集美大社的缘分情意,显然才刚刚开始。

    ▲台湾选手在老宅里和大妈用闽南语亲切聊天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:国内国际
   第07版:海峡论坛特刊
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
这就是我年轻时的模样
看大陆动画片看到半夜
相聚在大社的72个小时
涂鸦会友,两岸青年共绘梦想
福建日报 海峡论坛特刊 07 相聚在大社的72个小时 海峡导报记者薛洋、燕子、林静娴;林熙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2