第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月07日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
海峡论坛·两岸基层治理论坛首次举办
记者 林蔚

    本报讯 (记者 林蔚) 6日,第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛在厦门隆重举办。这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,来自海峡两岸100余名基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,省政协主席崔玉英出席论坛开幕式并致辞。

    苏辉指出,本届海峡论坛是中共十九大之后首次举办的两岸大规模交流活动。在这承前启后的重要时刻,人民政协深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,参与到海峡论坛交流中来,举办首届两岸基层治理论坛,对推动两岸关系和平发展具有重要而深远的意义。

    苏辉强调,协商民主是中国特色治理体系的特有形式和独特优势。人民群众是协商民主的重点,涉及人民群众利益的大量决策和工作主要发生在基层,需要我们大力发展基层协商民主。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,在基层治理中发挥了积极作用,有力推动了我国基层治理体系和治理能力现代化。

    苏辉对举办两岸基层治理论坛阐述了四点意见。第一,发挥论坛作为议事平台的作用,开展乡镇村里之间的合作,带领两岸基层民众创造美好生活。第二,发挥论坛作为交流平台的作用,在交流中求同存异,逐步消除误解,互相理解尊重,增进同胞亲情。第三,发挥论坛作为信息平台的作用,深入了解台湾同胞想法和需求,开好解决基层民众需求的方子。第四,发挥论坛作为机制化平台的作用,加强人民政协与台湾基层民众交流交往,不断拓展两岸基层交流的同心圆,不断扩大两岸关系和平发展的朋友圈。

    崔玉英指出,中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列推动两岸关系和平发展的新论述新主张,深刻阐述了“两岸一家亲”的重要理念,在这一理念的指引下,海峡论坛持续发挥着两岸同胞畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来的重要平台作用,今年新增两岸基层治理论坛,

    (下转第8版)

    (上接第1版) 为两岸基层治理理论与实践的交汇、融通、互鉴开辟了新途径。

    崔玉英指出,近年来,在中央政府的大力支持下,福建充分发挥自身优势,持续推动两岸交流合作取得丰硕成果,为深化两岸融合发展、增进两岸同胞互信、推动两岸和平统一作出了重要贡献。她就贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,落实汪洋主席在海峡论坛发表的重要讲话精神,更好地发挥福建省各级政协组织作用,深入推动两岸基层治理交流合作提出三点倡议:一是在深入交流中互学互鉴,共同为两岸同胞谋取更多福祉。二是在密切交往中相促相长,提升两岸基层治理的层次和水平。三是在深度交融中共享共荣,在共圆中华民族伟大复兴的中国梦中共享其利、同受其惠。

    当天的开幕式由全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹主持,省政协副主席王惠敏出席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:双创
   第12版:教育
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
落实党中央决策部署 扎实推进妇联工作 沈跃跃来闽调研
第十届海峡妇女论坛开幕
海峡论坛·两岸基层治理论坛首次举办
一起努力,深化融合发展
福建出台进一步促进闽台经济文化交流合作的66条措施
第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
习近平同吉尔吉斯斯坦总统会谈
福建日报 要闻 01 海峡论坛·两岸基层治理论坛首次举办 记者 林蔚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2