第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月07日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 06 ]
闽都民俗园里的新“民俗”
昔日扔钱讨吉利 今朝捐款献爱心
记者 卞军凯 通讯员 陈建鋆 洪琦

    本报讯 (记者 卞军凯 通讯员 陈建鋆 洪琦) 近日,在闽侯县闽都民俗园闽风集萃馆里,多了一种特殊的“展品”——红十字募捐箱。有了募捐箱,过去游客们向展示藏品扔钱讨吉利的情况不见了,捐款献爱心的现象增加了。一减一加,体现出移风易俗带来的文明新风尚。

    闽风集萃馆是一座反映福州民俗文化的展示馆,馆中收集了不少具有年代感的藏品,吸引各地参观者纷至沓来。开馆至今4年多,接待了大量游客。然而,不少前来参观的游客为了求好运、讨吉利,会向玻璃展示柜内的文物投放钱币。

    “许多人通常抱着‘宁可信其有’的想法,向装有藏品的柜子里投钱币,寄托自己的愿望,还有一些人则纯粹是跟风、效仿。”闽都民俗园现场工作人员说,这种行为不仅助长了迷信的风气,还给藏品造成了伤害,也影响了旅游秩序,“有时一群人围着一件藏品扔硬币,砸中者还要大声欢呼,既不文明,也会妨碍其他游客观光游览”。

    为了杜绝这一现象,闽都民俗园管理单位在各大藏品展示柜上张贴“文明参观、谢绝投币”的标示,闽侯县红十字会专门在闽风集萃馆内设立了红十字募捐箱,倡导文明新风尚。

    “您好,不能向展示柜里投放钱币。您可以将钱币投进红十字会的募捐箱,为社会献一份爱心。”如今,每当工作人员发现游客准备扔钱讨吉利时,都会及时给予引导,游客们也都将原本要投进展示柜的钱币投进募捐箱。

    家住民俗园附近的林先生告诉记者,由于住得近,他经常会带小孩来玩,每次都看到有人往展示柜内投放钱币,小孩也跟着要投放。他拗不过,总会满足孩子的要求。“现在改成将零钱投入红十字募捐箱,这一做法很好,既献爱心,又可以保护藏品,也消除了市民的迷信思想,孩子投得也很积极。”

    “此举不仅可以破除陋习,转变群众落后思想,还为广大社会爱心人士搭建了捐赠平台。”县红十字会工作人员说,募捐箱设立当天,闽风集萃馆的工作人员将展示柜内的钱币进行清点后,当场捐给县红十字会,一天就收到善款1100多元,此后又有更多游客献爱心,这些善款将全部用于救助闽侯县的困难群众。

    编后

    扔钱讨吉利,其实不只在闽都民俗园存在过,我们在许多风景名胜区都能看到类似的场景。对此,我们或许会嗤之以鼻,但又大多不会放在心上,觉得扔钱不过是“玩玩而已”,没有意识到它可能损害文物古迹、影响文明的严重性。闽都民俗园管理单位没有轻视这一“小事”,引入红十字募捐箱,对游客进行规劝,取得了很好的效果。

    这也给我们带来启示。一方面,我们不能因为对一些陋习司空见惯、见怪不怪,就放弃了思考和判断;另一方面,有关部门在移风易俗中不能“熟视无睹”,而应发挥主动性,很多时候民众的不文明行为是出于跟风效仿,并未意识到后果的严重,只要引导有力,歪风不难移、旧俗不难易。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:双创
   第12版:教育
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
“汇爱公益联盟”成立 闽企积极探索公益新模式
百市千县精准健康扶贫走进连城
今年长汀将投2500万元改造危桥
青春,激荡在八闽大地
福州市公共资源交易服务中心公告
省拍第2018013期拍卖公告
致2018年高考生
昔日扔钱讨吉利 今朝捐款献爱心
图片新闻
福建日报 要闻 06 昔日扔钱讨吉利 今朝捐款献爱心 记者 卞军凯 通讯员 陈建鋆 洪琦 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2