第15版:龙岩观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
专题

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月06日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 15 ]
武平:打通信访渠道“最后一公里”
□本报全媒体记者 赖志昌 通讯员 武纪轩

    “我来举报我村的村支书,他优亲厚友,竟把岳父评定为贫困户并违规享受易地搬迁补助。”日前,武平县纪委监委来访接待室,上访群众老何从包里掏出一封举报信。

    让老何意外的是,纪委监委的大门畅通无阻,既不设门岗也没保安,群众可随时来访。舒适保密的接待环境,工作人员的热情严谨,让他感到既舒心又自在。“来这里反映问题,就像回自己家一样。”老何说。

    为了确保信访“全覆盖”,打通信访渠道“最后一公里”,今年3月,武平县纪委监委将原本设置在机关大院内的群众来访接待室移到市民服务中心,方便民众的同时,制定出台了《武平县纪检监察干部参加接访工作的实施意见》,要求县纪委监委班子成员定期到来访接待室参加接访,县纪委监委机关、乡镇纪委和派驻县直单位纪检组干部轮流接访,确保每个工作日有1名领导带班和2名值班干部准时接访。

    在县纪委监委来访接待室接访一周后,象洞镇纪委书记曾春晖坦言:“这里群众来访多,反映的问题、诉求各不相同,不仅让自己有机会接触群众,又能实现多岗位锻炼,在实践中获得学习提升。”

    在开门接访的同时,武平县纪委监委还坚持走出去。今年4月,组织开展了下基层接访活动,要求领导班子成员和纪检监察室、派驻县直单位纪检组分组到各乡镇的集镇所在地设置流动信访接待点,认真倾听群众诉求,推动解决一批群众反映强烈的热点难点问题。截至目前,武平县纪委监委已完成全县17个乡镇接访工作,共接访群众65批71人,推动解决群众反映问题7件,38件业务内信访件进行跟踪督办,16件非纪检监察业务的信访件及时分流转办,并督促相关单位限期办理、答复。

    此外,武平县纪委监委还充分利用网络、微信公众号等渠道,设立信访举报专区,群众只要打开手机,就能举报发生在身边的不正之风和腐败问题。这些“线上”信访举报件,由信访室专人负责,并及时接收和回复,确保“件件有着落,事事有回音”。

    “推动纪委监委信访‘全覆盖’,要打通信访渠道‘最后一公里’,使监督触角延伸到各个乡镇、村(居),让群众身边的不正之风和腐败问题无处遁形,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。”武平县纪委副书记、县监委副主任王建华说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:专题
   第04版:要闻4
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察 文化
龙岩学院获省级教学成果奖一等奖
上杭“一企一策”助力企业再创新高
永定首家“儿童快乐家园”正式开放
新罗乡村学校少年宫教学实现全覆盖
武平:打通信访渠道“最后一公里”
漳平:用好巡察“利器” 服务漳平发展
让艺术之光照进一样的童年
图片新闻
福建日报 龙岩观察 15 武平:打通信访渠道“最后一公里” □本报全媒体记者 赖志昌 通讯员 武纪轩 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2