第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
国话《谷文昌》东山敬谷公
□本报记者 杜正蓝 通讯员 李江涛 殷琪 文/图

    《谷文昌》东山演出剧照。

    “我在东山干了14年,有些事情我还没有办好。死后,请把我的骨灰撒在东山,我要和东山的人民、东山的大树永远在一起。”5月27日晚,一句句满载深情、铿锵有力的台词,在东山县人民会堂近800名观众的耳畔回响。

    当晚,国家话剧院原创现实主义题材话剧《谷文昌》首次走进福建公演,来到谷文昌精神的发源地东山县。这座人民会堂,就是谷文昌1960年亲手奠基开建,距今已有58年的历史。因此,该剧致敬谷公的同时,也献礼广大东山人民。

    入情入景:14次东山采风

    近日,谷文昌扮演者、著名演员辛柏青因成功演绎《谷文昌》荣获2018年“壹戏剧大赏”的“年度最佳男演员”殊荣。

    “去脸谱化,还原最真实的谷文昌,塑造一个有血有肉的人物形象,是我对塑造谷文昌这个角色的要求。”辛柏青希望,能融情于景地将谷文昌身上优秀共产党员的品质表现出来,把谷公精神传播得更远。

    导演白皓天告诉记者,为了更好地展现谷文昌与人民心连心的真实生活状态,他先后14次到东山采风,为创作积累素材。对他而言,了解谷文昌当年工作和生活的足迹,有助于体悟其精神力量,挖掘谷文昌背后的故事。“从2016年11月编排创作开始,我就沉浸在谷书记的人生里。了解越多,我就越被谷书记无私奉献的精神深深打动。”

    使命担当:再现谷公音容

    “父亲的音容笑貌,仿佛还在眼前。”演出当晚,谷文昌的儿子谷豫东携家人观看话剧后感慨道。同样出此感慨的,还有谷文昌生前的警卫员朱才茂。“刚才台上表演谷书记舍不得吃警卫员给他的饼干,将饼干分给穷苦老百姓的片段,历历在目啊。当时,我就是里面那个警卫员。”回忆起当年跟随谷书记的日子,朱才茂颤抖着打开双手,仿佛那块饼干还攥在手心。

    在外一身朴实的军装,守护百姓,守护木麻黄;在家体贴妻儿,幽默风趣。“谷文昌的智慧体现在他治理黄沙,为敌伪家属平反等事迹;他的幽默体现在他与身边人交谈时流露出的真性情。”国家话剧院院长周予援表示,该剧以人民为创作导向,深入生活,提炼、加工创作素材,打磨故事情节,逐步丰满人物形象。而话剧院此行,也为听取东山人民的声音,能够得到东山人民的认可,就是对该剧最大的褒奖。

    在剧组主创眼里,创排话剧《谷文昌》,为广大观众奉献出一部思想精神、艺术精湛、制作精良的优秀作品,是每位文艺工作者责无旁贷的使命。

    念念不忘:谷公精神在传承

    “有9棵就有900棵,9000棵,9万棵!”台上,辛柏青呐喊的这句台词,来自1958年一场倒春寒后。彼时,谷文昌止步漫天黄沙中,眼看着40万棵木麻黄被天灾摧毁得所剩无几,却意外发现东山县陈城镇白埕村仍有9棵木麻黄成活。此时见到“幸存者”的谷文昌,再次燃起他的绿洲梦。

    舞台上,一句句朴实的话语在观众心中留下真实的回响。不时掌声阵阵,不时有群众潸然落泪。在现场,似乎可以感受到谷文昌的精神依旧影响着东山人民。近年来,受谷公精神引导的一批优秀作品和项目,以另一种形式延续、传承着。

    2017年9月27日,中国作家协会会员、东山籍作家吴玉辉创作的长篇报告文学《谷文昌》荣获第十四届精神文明建设“五个一”工程奖揭晓。2017年11月,由国家话剧院出品的30集大型电视剧《谷文昌》在浙江横店影视城开机。开机仪式上,剧组现场成立了临时党支部,并聘请谷文昌的五位子女为电视剧顾问。该剧在话剧版基础上创作,刘佩琦接棒辛柏青领衔主演。

    此外,这里正在抓紧建设以谷文昌精神为主题的“全国性党员领导干部党性教育培训基地”东山县谷文昌干部学院,与谷文昌纪念园、谷文昌精神现场体验教育专线站点融合。目前主楼已进入收尾阶段,预计今年内落成招生。

    谷公精神的致敬者,不胜枚举。以谷文昌为人物主线的优秀作品和项目相继“问世”,正带领广大群众走进一个共产党人磊落而无私的精神世界。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
罗盘岛上,架起“信息彩虹桥”
创新,让体育用品制造精准发力
电竞行业规模破650亿元
贾樟柯获亚洲文化大奖
松溪版画精品作品 被中国美术馆收藏
国话《谷文昌》东山敬谷公
图片新闻
福建日报 文体 08 国话《谷文昌》东山敬谷公 □本报记者 杜正蓝 通讯员 李江涛 殷琪 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2