第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
创新,让体育用品制造精准发力
□本报记者 肖榕

    对于目标万亿的福建体育产业来说,创新是永远不会过时的话题。

    25日,以“聚力·融合·创新”为主题的中国国际体育用品博览会在上海国家会议中心开幕。

    智能化拓展产业空间

    尽管像安踏、匹克、特步这些体育用品制造业龙头没有参展,但是我省依然有88家企业亮相体博会,涵盖健身器材类、按摩器材类、网羽搏击类、运动休闲类、场馆设施类等多个门类,数量再创赴省外参展新高。

    而关于创新的话题,不少参展闽企也给出了自己的“答卷”,而这些“答卷”也体现了他们在深耕各自细分行业之后的精准发力。

    舒华董事长兼总裁张维建认为,面对健身行业的升级换代,近几年行业市场发展的风向预示着智能化已成为大势所趋,并将成为健身领域的下一个爆点,“但是智能化只是整个行业的发展策略,而不是发展目的,健身器材行业的智能化发展目的是在于让健身管理更加高效,让健身更加科学、有趣和便捷”。

    在本届体博会上,舒华以“全场景智能、大数据健康”为主题,全新展示多场景智能健身解决方案,涵盖商用健身、企事业健身、家庭健身、全民健身等多个运动场景。张维建表示,“只有科学运动,才能真正换来健康。所以一直以来,舒华坚持‘产品智能化、运动科学化’发展思路,通过专业而全面的运动健身器材与服务,致力于为用户提供专业、科学的运动健康解决方案”。

    健身智能化蕴含着极大的行业发展空间,必将成为未来健身市场的巨大转折点。泉州师范学院体育学院院长许月云认为,舒华通过不断自主研发及合作,将智能科技应用到健身器材和服务中,逐步让运动更加科学、有趣和简单。这不仅是舒华的产品发展演变思路,也从某种意义上代表着健身产业发展趋势。

    环保应用将受市场青睐

    与舒华在智能化上的创新不同,作为专业从事体育场地材料研发、生产、销售、服务一体化的福建万聚福体育科技有限公司则把创新的目光投向了环保。

    据公司创始人张祖爱介绍,万聚福通过与东南亚顶尖科研院校马来亚大学校企共建“万聚福运动场地材料科研中心”,加大科研投入改进并提升产品新材料和新工艺,“对健康、环保的更加关注一定会带来更多优质的产品和服务。只有自我提高,才能为行业带来生命力”。

    在体博会上,万聚福推出了三款新品:可以达到70%以上反弹力保护作用的珠之海弹性减震垫,运用高负荷多纤维综合材质研发的万德尔弹性减震垫,以及弹性性能和冲击吸收都达到国际标准的环保跑道颗粒。“环保作为一个根本基准点,再以环保为基础,保障生产出来的产品能够满足安全性能,从而满足市场的需求。”张祖爱说。

    省体育设施行业协会会长陈程认为,开发运用新材料、提供个性化定制产品并赋予产品更多的文化内涵属性,将是行业未来发展的必经之路。

    创新的核心在于理念

    在去年的体博会上,来自晋江的青少年校园足球运动品牌——福驰展示了内置芯片的智能足球鞋。而再度来到体博会,福驰则做起了世界杯的文章,推出了带有浓厚世界杯元素的足球鞋。

    晋江创达鞋业有限公司执行董事李俊煌说:“当前的鞋服行业机遇与挑战并存,体育产业5万亿产值的上升空间,无疑是一块诱人的蛋糕,谁能在同行夹缝中脱颖而出才是关键。”

    从智能足球鞋到世界杯元素足球鞋,福驰在深耕青少年足球领域的同时,也在不断创新。李俊煌认为,企业转向“智”造,核心技术人才资源匮乏、投入成本增加是两大难题。从自身角度而言,企业应加快产业结构调整,树立技术创新意识,重视人力资源开发;从政策层面来看,企业期盼政府能出台相关政策给予企业引导、核心技术研发扶持以及税收优惠。

    中国体育用品联合会主席李桦认为,对于企业来说,创新确实不仅局限于产品本身,甚至就连服务、营销等方面都需要全新的理念。体育用品制造企业能够实现可持续发展,其中最大的信心即来自于创新。“创新能够带动效益增长,带动产业升级,并最终帮助企业在产品、类别等方面独树一帜。”

    据悉,为提升体育用品制造业综合实力和竞争力,福建省体育局和福建省经信委在今年联合出台了《福建省体育用品制造业发展行动计划(2017—2020年)》,提出建成全国最大的体育用品制造业生产基地、全球知名的现代化体育和智慧体育用品制造业基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
罗盘岛上,架起“信息彩虹桥”
创新,让体育用品制造精准发力
电竞行业规模破650亿元
贾樟柯获亚洲文化大奖
松溪版画精品作品 被中国美术馆收藏
国话《谷文昌》东山敬谷公
图片新闻
福建日报 文体 08 创新,让体育用品制造精准发力 □本报记者 肖榕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2