第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
罗盘岛上,架起“信息彩虹桥”

    进村入户,为老人调试宽带和互联网电视

    上山下乡调试网络,让网络满格,让幸福满格。

    完善网络覆盖,移动人挺立一线。

    编者按

    在新一轮“乡村振兴”的社会化征程中,中国移动福建公司积极响应国家号召,结合福建农情特色,以农村宽带建设为抓手不断创新信息化技术,并把它们融入农村生产、生活中,促进农业信息化应用水平不断提升,为农业产业升级、农村市场拓展、农产品创新换代扮演了开路先锋的角色,从而为农村精准扶贫营造了扎实的信息环境,进一步促进了八闽传统农业向现代农业的转型升级。

    如今,在八闽大地上,农民们依靠信息致富呈现出了欣欣向荣的可喜姿态:4G+、光纤宽带等网络让城乡共享经济发展成果,物联网技术为农字号品牌增添羽翼,农村综合化信息平台等服务为农产品打开了市场通路……越来越多农民朋友迈入了“互联网+”农业时代,走上了致富彩虹桥。我们将从农村光纤宽带建设、信息化精准扶贫、“黑科技”服务农业升级等几个方面聚焦农村移动信息化建设的美丽嬗变。 

    “信息化 乡村振兴新动能”

    海滨邹鲁,碧玉罗盘。

    在美丽的莆田市秀屿区罗盘岛,一股信息潮正在涌动:码头边,渔民们熟练地打开手机,通过4G网络找寻致富信息;村落里,丰富多样的移动惠民业务,实现了农村社会经济的信 息化提升……长久以来,中国移动福建公司以新业务、新应用,服务于农村信息化建设,奏响了一曲曲蓝色的信息化乐章,让小小的渔村焕发了新貌。

    光纤宽带 铺就海岛信息高速路

    日前,罗盘小岛上张灯结彩,“精准扶贫.信息惠民”项目开通仪式在这里举行。为了响应国家信息化精准扶贫的号召,中国移动福建公司联合当地地税部分多方筹措,全力完善罗盘岛的基础通信网络建设,在全岛已覆盖4G网络的基础上,为岛民正式开通光纤宽带和互联网电视。进一步缩小偏远海岛的数字鸿沟,让岛民零门槛迈进高速信息时代。

    据了解,秀屿区南日镇罗盘回族村是秀屿区唯一一个少数民族村,位于南日岛北部12公里处,每天只有一班渡轮往返于该岛和南日岛之间,全岛有183户共713人,是一个典型的“老少边穷”村。由于跨海施工难度大、通信建设成本高等原因,岛上居民以无线通信为主,一直未能开通有线宽带和互联网电视。在社会信息高度发展的今天,这种现状严重影响了岛民的生产、生活,也很大程度制约了岛上的经济发展。

    移动光纤宽带的开通给岛民带来了很大的商机。岛民张先生非常高兴地说:“我们的海产品、海产加工品等很多,而且味美价廉。之前没有网络平台让我们对外宣传销售,现在安装了宽带,我已经和三个合伙人谈好了,正在筹备着开淘宝店呢。”

    在此次精准扶贫活动,中国移动福建公司投入专项资金、组建专家团队。特别在面对海雾中微波信号易受干扰、损耗大等问题,创新地采用了10GE微波技术,成功解决了跨海数据传输难题。同时,莆田分公司还为岛民支付百兆宽带和互联网电视服务费,减免了宽带安装费和手机上网费。让岛民免费搭上信息化便民的快车,打通精准扶贫的“最后一公里”。

    在项目实施过程中,中国移动福建公司派出多支党员先锋队,克服技术难题和艰苦的施工条件,保障线路和业务开通。这座曾经的“信息孤岛”沐浴着信息惠民的春风,正发生着翻天覆地的变化。

    兴渔业 信息化提高海岛综合生产力

    依靠优越的自然资源条件,近海养殖和捕捞已成为小岛的支柱产业,渔业的发展离不开高效的管理和畅通的信息沟通。

    “如今,没有手机还真是寸步难行。讨小海的时候,用手机就可以随时查看接收天气的实时动态”渔民杨先生感叹道。据悉,为了更好地以信息化 支撑渔业经济的发展,中国移动福建公司与气象部门合作,搭建起完善的农村天气预警网络,渔民可以随时随地了解近期海上天气、风浪情况,给海上生产提供了安全保障,摆脱了“看龙王爷眼色、等潮水吃饭”的传统作业模式。此外,借助船舶安全监控系统,渔民可以方便地在手持设备上查看自己的卫星定位,加强了海面生产的安全系数。

    在渔获季节,渔民还可以通过光纤登录互联网,随时查看供销信息,找寻生意蓝海。“今年初,我的蛤蜊干就联系到了远在建瓯的一个客户,卖了一个好价钱。” 据当地养殖户方先生介绍,去年底,自从海岛通了高速光纤宽带后,他获取信息更便捷方便了,这也大大扩大了他的渔业商机。“除了供销信息外,还有丰富的养殖技术、饲料价格等方面的致富信息,这些信息给我们这些养殖户带来很大的帮助,比如,仅饲料一项,我就可以挑选到合适的产品,从而节省好几万元。”徐显生夸赞到。

    除了助力渔民捕捉到商机外,农民朋友的业余生活也更丰富了!有了移动互联网电视,岛民也能第一时间接触到外面的信息。“以前看卫星电视,画面质量差,要是碰到大风大雨的天气,满屏都是雪花。”岛上居民小陈说:“现在画面清晰、内容丰富,老人家最喜欢看的莆仙戏,小孩子最爱看动画片,最新的电影、电视剧统统都有。”罗盘村的胡吓妹老师说:“互联网电视上有非常丰富的教育资源,给岛上的孩子开了一扇认识世界的窗口,真的很棒!”(王柳欣)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
罗盘岛上,架起“信息彩虹桥”
创新,让体育用品制造精准发力
电竞行业规模破650亿元
贾樟柯获亚洲文化大奖
松溪版画精品作品 被中国美术馆收藏
国话《谷文昌》东山敬谷公
图片新闻
福建日报 文体 08 罗盘岛上,架起“信息彩虹桥” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2