第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
有“鱼”,还要擅“渔”
□本报记者 王永珍 通讯员 冯忠亮 林曦 颜珊珊

    网龙推出全球首款AI助教、新大陆发布全球首颗数字公民安全解码芯片、金龙客车联手百度开发中国首款商用级无人驾驶巴士——“阿波龙”……在上月首届数字中国建设峰会现场,一批带着“超级大脑”、代表我国数字化最新成果的福建智造高调亮相,引人关注。

    据统计,今年应邀参加数字中国峰会的32家福建企业,2016年—2017年合计贡献税收17.43亿元,年均增幅达12%,成为我省经济发展的新动能之一。

    在数字经济快速发展的大背景下,福建数字经济产业发展有何特点?数字经济企业如何用好税收优惠政策加快发展?日前,福建国税局有关部门组织调研组赴多家数字企业开展调研。

    一问:福建数字经济产业发展有何特点?

    首先,作为我省主导产业的重头,软件业发展迅猛。2017年我省软件业营业收入约2500亿元,比上年增长15.8%,增速高于全国平均水平1.7个百分点,排名上升至全国第7位。这当中,有近40家企业的产品或技术在行业细分领域居全国领先地位。

    从税收数据来看,同期我省软件信息技术服务业共贡献税收41.5亿元,增幅达18.6%,比税收平均增幅高出11.7个百分点。

    其次,互联网与实体经济深度融合,有效促进经济转型升级、提质增效。

    “传统货运物流市场供需双方信息不对称,造成车、货匹配时间较长,物流运作效率低。我们以‘互联网+物流(园)’的方式整合‘小、散、乱、弱、多’的传统公路物流产业,目前物流运费突破103.5亿元,日均周转货量达4.5万吨,2017年贡献税收1.12亿元。”泉州天地汇供应链有限公司总经理张凯说。

    数据显示,“互联网+”行动计划中的能源、农业、物流、制造业四个基础行业,经营业绩和盈利能力均有大幅提升,增值税收入由2015年的39.2亿元增长至2017年的61.8亿元;企业所得税收入由2015年的5.8亿元增长至2017年的32.6亿元。其中,“互联网+物流”行业税收年均增幅22.2%,居四个基础行业之首,比第二位的农业多出17个百分点。

    第三,龙头引领,数字经济产业集聚效应显现。特别是数字福建(长乐)产业园、福州软件园涌现出一批优质企业,牵引着福建数字经济蓬勃发展。

    作为我省集成电路领域的新兴企业,福建湛华智能科技有限公司在入驻数字福建(长乐)产业园后,实现快速发展,并成功量产数十亿颗数字芯片。今年一季度,该企业贡献税收4.83亿元,比上一季度增长327%。

    “龙头企业的进驻,有助于拉长产业链条,促进企业集群发展壮大,推动区域经济发展。”省国税局收入规划核算处处长林娟告诉记者,截至目前,数字福建(长乐)产业园已注册企业154家,注册资本达205亿元。

    二问:数字经济企业如何用好税收优惠?

    近年来,国家和我省陆续出台一系列税收政策,精准扶持数字经济相关产业发展。那么,从创立之初到成长壮大,数字经济企业可以享受哪些税收优惠呢?

    “特定业务可享特定优惠。对经认定为高新技术的企业,可减按15%税率征收企业所得税;对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,可按照研发费用的50%加计扣除,其中,科技型中小企业的加计扣除比例提高为75%。”省国税局所得税处副处长詹冰说,“特定的研发业务可享加计扣除的税收优惠,有利于推进核心技术的研发攻关,加速科技成果产业化。”

    锐捷网络在全球拥有5大研发中心、40个分支机构,超过四成员工为研发人员,业务范围覆盖30多个国家和地区。数据显示,这样一家“巨头企业”在2017年就享受了高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠合计2.9亿元。

    此外,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,对其增值税实际税负超过3%的部分可实行即征即退。据统计,2017年至2018年4月底,共有309户纳税人享受软件产品即征即退增值税优惠,累计退税8.02亿元,同比增长13.4%。

    特定产业可享特定减免。今年3月,财政部、税务总局等四部委联合出台了财税〔2018〕27号文,进一步支持集成电路产业发展。“这对破解当前中国企业‘缺芯少魂’之困将发挥正向引导作用。”詹冰认为。

    事实上,早在2012年,国家有关部门就联合下发了《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》。根据有关规定,国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税。

    连续四年荣获“中国十佳游戏开发商”的天晴数码就是受益者之一。2016年,该企业实现营业收入54959万元,同期享受研发费用加计扣除2075.74万元,减免企业所得税518.94万元;享受重点软件企业所得税优惠减免2304.83万元。共计减免企业所得税2823.77万元。

    据统计,2016年度,全省共有123户享受软件和集成电路产业所得税优惠政策,减免所得税税款4.98亿元。

    特定区域可享特定扶持。平潭拥有“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”多重政策叠加优势。根据有关规定,该地区享有“入区退税”优惠。即平潭企业向区外购买相关货物时,可以先向主管税务机关申报办理退税,待货物销售后,再按规定缴纳税款,实现“入区退税、先退后征”。

    作为一家典型的工业化与信息化融合的数字企业,宸鸿科技需长期购买全自动影像对位网印机、自动旋转送料机等高科技产品。按照政策,该企业购进的设备可按规定享受17%的入区退税。截至2017年年底,宸鸿科技共享受退税款2771万元。

    “对于需要购进许多高科技产品的数字经济型企业而言,可以考虑选址在有特定税收优惠政策的地区,这样有利于降低前期研发成本,让企业率先‘起跑’,轻装上阵。”林娟建议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
“契约式联姻” 校地企共培人才
有“鱼”,还要擅“渔”
省品牌建设促进会发布福建品牌价值20强榜单
厦门自贸片区推出132项贯彻落实《深改方案》试验任务
国家发改委携手泉企共建企业综合信用评价体系
福建外贸向高质量发展挺进
福建日报 要闻 03 有“鱼”,还要擅“渔” □本报记者 王永珍 通讯员 冯忠亮 林曦 颜珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2