第14版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 14 ]
上了名单,黄标车“无处可逃”
□本报全媒体记者 林剑波 实习生 包会营

    “去年,村里的黄标车已经全部整治到位,该报废的都报废了,该补贴的都补贴了。”近日,在涵江区梧塘镇松西村,村委会主任刘国赋告诉记者,“这几年,黄标车整治成为村干部的一项重要工作,配合交警部门完成任务。”

    在地方上,黄标车是高污染排放车辆的别称,是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。2013年1月,由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。

    2017年是莆田市开展淘汰黄标车工作的最后一年,当年8月15日前必须全部淘汰。按照规定,一些还未达到报废年限的黄标车,其车主可享受到提前淘汰补贴,多的一辆可补贴数千元甚至上万元。

    据粗略计算,涵江区黄标车数量较多,占到全市三分之一左右,在黄标车整治工作之初,该区考核排在全市最后一名。为了扭转不利局面,区领导亲自上街抓黄标车,但效果并不理想。后来经过调研,改变工作思路,化被动为主动。

    利用交警部门手头掌握的相关资料,涵江区将符合报废标准的黄标车制成一份名单,哪辆黄标车是属于谁的、哪个村的,一目了然,然后由村干部配合上级部门进行整治。

    “有些黄标车车主说车卖了,即使是卖了,我们也要把它找出来,然后告知对方,到第三方处理中心办理相关手续。”刘国赋说,“只有这样,我们才能拿到反馈信,一级一级报上去,最后将村里的黄标车从名单上消除。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
上了名单,黄标车“无处可逃”
北岸开发区:滨海新城正闪亮
保护与开发兼容
仙游:网格员也是党风廉政监督员
北岸开发区:刷新“三格式” 惠及千万家
莆田:当好廉内助涵养好家风
图片新闻
福建日报 莆田观察 14 上了名单,黄标车“无处可逃” □本报全媒体记者 林剑波 实习生 包会营 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2