第15版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
八闽老干部 助力新福建
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月31日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 15 ]
延伸阅读>>>
家庭医生“微”坐诊服务群众零距离
本报全媒体记者 欧碧仙

    5月24日上午,一位网名为“甜甜”的荔城区新度镇沟口村村民在沟口村家庭医生服务群里上传了一张儿童的手部特写照片,并向自己的签约家庭医生询问“孩子长痱子应该如何护理”。“甜甜”的签约家庭医生、沟口村卫生所医生林永新很快就在群里做出回应,不仅针对问题给出了相应的指导意见,并且耐心细致地分享了相关的健康护理常识。

    如今,这种普通群众与家庭医生零距离互动,真正实现“家门口看病”的现象在荔城区越来越常见。“有了家庭医生随时随地的指导,心里踏实多了。”这是群众的普遍心声。

    家庭医生“微”服务是荔城区新度卫生院为满足农村群众就近就医需求推出的一个举措。“辖区内群众用微信就可以和签约的专属家庭医生联系,享受健康诊疗和公共卫生服务。通过服务,我们实现让医生走进家庭,让家庭拥有医生,零距离接触,零距离服务。”新度卫生院副院长陈建说。

    沟口村是陈建与他的家庭医生签约服务团队的对口包片村,目前已签约家庭医生服务500多户。“今年年初,我们在沟口村试行家庭医生‘微’服务。起初入群的还只有十几户。对于家庭医生签约服务和家庭医生‘微’服务,不光是群众,我们也一直走在探索与完善的路上。”陈建认为,只有让群众真正从中获得实惠和便利,才能与群众建立更紧密的联系与互动,让群众真正有归属感和获得感。

    针对群众的健康咨询及时进行线上诊疗,根据服务对象的身体健康状况有针对性地进行健康指导,日常分享健康生活小常识……由于细致入微的零距离服务,沟口村家庭医生服务群渐渐成为沟口村的“网红”,在群众的口口相传之下,目前已吸引140多户签约服务家庭入群。

    有了沟口村家庭医生“微”服务的成功经验,新度镇的龙头村也紧随其后,正在推动家庭医生服务微信群“走”入千家万户。但陈建的目标还远不仅于此。

    “目前,全院组建了19个家庭医生签约服务团队,初步形成以群众为对象,全科医生、全科护士、健康管理员、健康访视员的‘双医两员’为主体服务模式,在全镇签约1.4万多户,服务群众3.4万人。”陈建说,下一步,新度卫生院将在新度镇全面推行家庭医生“微”服务,搭建医患双方交流平台,更好地促进家庭医生服务履约工作,打通服务群众健康“最后一公里”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:八闽老干部 助力新福建
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
有效履约方显“真本事”
莆田家庭医生履约进行时
家庭医生“微”坐诊服务群众零距离
仙游万鑫公司员工勇救落水者
莆田市司法局:推动人民调解工作创新发展
仙游公路分局推行“指尖上的服务”
秀屿区:巡回医疗助力健康扶贫
福建日报 莆田观察 15 家庭医生“微”坐诊服务群众零距离 本报全媒体记者 欧碧仙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2