第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
广告
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月28日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
漳平台创园举行茶业集体协商 为大陆台创园首次
记者 张杰 邱妤 通讯员 黄秀珍

    本报讯 (记者 张杰 邱妤 通讯员 黄秀珍) 25日,龙岩市漳平台湾农民创业园区制茶行业集体协商会议在漳平永福召开。劳资双方经过友好协商,达成了在当地台资茶企工作员工工资不得低于国家规定的当地最低工资标准150%及主要工种的计件单价、工资支付形式等实质性一致,使台资茶企员工和台资茶企资方成功实现红利共享。

    据悉,这是大陆首个在台湾农民创业园举行的集体协商会议,成果将惠及当地近50家台企和5000多名季节性采茶工,对于维护台企的整体利益和企业员工的合法权益具有重要意义。

    因台资茶企集中和采茶季节性用工特点,采茶季漳平台湾农民创业园区用工矛盾较为明显。为规范当地采茶用工市场秩序,秉持“两岸一家亲”的理念,龙岩、漳平两级工会等牵头组织了这次集体协商,由劳资双方龙岩市漳平台湾农民创业园区制茶行业工会联合会、福建漳平永福闽台缘高山茶产销专业合作社代表,就工资标准、对员工不同工种实行的固定工资、计件工资支付形式,支付标准,用工期间保险,医疗互助服务等进行协商,最终签订了《福建省龙岩市漳平台湾农民创业园区制茶行业集体协议书(草案)》,在最低工资标准、主要工种的计件单价、工资支付形式等达成一致。“我对这次协商结果挺满意,今后有了法律保障,工作起来更安心。”参加此次协商的员工代表陈丽玉说。

    “协商给劳资双方找到一个很好的平衡点。”参加协商的资方代表、台商谢东庆表示,通过台创园区劳资双方集体协商,不仅员工得到保障,而且企业也更加放心,更好地实现共赢。

    漳平台湾农民创业园区制茶行业工会联合会主席张海滨认为,协商会有利于改变台企招工难等现状,推动台创园茶产业发展。

    据了解,漳平台湾农民创业园区目前已入驻台资农业企业66家,其中高山茶企48家,涉及当地季节性采茶工5000多名。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:理论周刊 文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察 特别策划
寻根惠安 华裔女孩传习舞蹈之美
两岸整合传播学术研讨会举行
《新加坡华人通史》中国首发式在泉州举行
潮、潮、潮……
漳平台创园举行茶业集体协商 为大陆台创园首次
东南花都逛茶会
三坊七巷看文创
构建审计防护体系 助力生态文明建设
科特派,打造乡村振兴的重要引擎
图片新闻
福建日报 海峡 05 漳平台创园举行茶业集体协商 为大陆台创园首次 记者 张杰 邱妤 通讯员 黄秀珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2