第04版:国内国际 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月27日 星期日 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 04 ]
大力推进休闲渔业促进渔业转型升级

    544

    近十几年来,渔业休闲兴起,我省“水乡渔村”达到150家。或游览观光,或休闲垂钓,或品尝美食,或寓教于乐,人们在大自然中体会山水之美、劳作之趣。笔者就“大力推进休闲渔业,促进渔业高质量发展”采访了省海洋与渔业厅总工程师叶建平。

    福建发展休闲渔业有哪些意义?

    叶建平:发展休闲渔业是现代渔业转型升级的应有之义。发展休闲渔业,推进渔业一二三产业融合发展,有助于在资源环境硬约束背景下加快转变渔业发展方式。发展休闲渔业,是对传统渔业功能的拓展,更好地满足城乡居民日益多样的文化、旅游、休闲、体验等消费需求。发展休闲渔业,有助于在经济发展新常态背景下,实现渔业与文化、科技、生态、旅游、教育等领域的有机融合,培育出新的消费热点和经济增长点。同时,休闲渔业是渔民就业增收、产业扶贫和实现乡村振兴的重要途径。

    我省发展休闲渔业有哪些优势?

    叶建平:我省发展休闲渔业具有资源、文化、品牌等多方面优势。

    福建具有独特的自然资源禀赋。福建地处东南沿海,山海协作,素有“六水三山一分田”之称。全省海岸长3752公里,居全国第二位;曲折率1∶7,居全国首位。海岛2200多个,居全国第二位。有大小港湾125个。内陆水域资源丰富,江河、湖泊、水库和河沟等总面积达38万公顷。

    福建渔业文化底蕴丰厚。我省渔业生产历史悠久,发展形成一批特色地方文化,如建瓯坑里的弓鱼传统工艺、永泰大洋的芝麻鱼地方美食、周宁的鲤鱼文化等,为发展休闲渔业提供有利条件。

    福建观赏鱼种类丰富。福州金鱼就有80多个品种。很多观赏鱼品种已经形成了从品种研发、苗种繁育、养成到市场销售等较完善的产业链,为休闲渔业持续发展奠定良好基础。

    经过多年发展,我省休闲渔业发展取得哪些成效?

    叶建平:福建省休闲渔业起步早、发展快。2005年,将休闲渔业列入我省重点发展的“九大渔业”之一,休闲渔业作为一种新型渔业业态在全国之先提出列为发展重点。2006年,在厦门召开“海峡西岸休闲渔业交流会”,研究探索我省发展休闲渔业的工作措施。2007年,明确了“创建水乡渔村,发展休闲渔业”的发展思路。以创建“水乡渔村”为抓手,大力发展休闲渔业,并呈现出良好的发展态势。

    至2017年,全省有“水乡渔村”150 家,海钓基地10家,海上现代休闲渔业基地1家,内容涵盖了生产体验、休闲垂钓、旅游度假、观赏娱乐、文化探索和科普教育等功能。其中,被评为全国最美渔村4家,全国休闲渔业精品示范基地2家,全国休闲渔业示范基地20家,休闲渔业经济产值50多亿元,较2010年增长了2倍,成为我省渔业经济重要组成部分。

    在休闲渔业建设中,如何推进水乡渔村建设?

    叶建平:为持续推进水乡渔村建设,促进休闲渔业发展,我省多措并举。一是出台政策,2007年制定《加快休闲渔业发展创建“水乡渔村”的实施意见》,将水乡渔村建设作为我省发展休闲渔业的重心。二是加大资金投入,2008年起,我省研究制定了“水乡渔村”创建标准,利用财政资金对新认定的“水乡渔村”给予10万元补助,并于2013年将补助标准提高到30万元。三是强化宣传推介。依托海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会、中国厦门休闲渔业博览会等宣传推介水乡渔村;分别于2014年和2017年编制印发《美丽福建 水乡渔村》和《清新福建 醉美渔村》画册,印发近万册,在国内形成良好知名度。

    休闲渔业和滨海旅游发展前景广阔,我省有哪些思路和政策措施?

    叶建平:今后,我省将继续打造完整的休闲渔业产业链和价值链,助推我省现代渔业持续向好发展。

    一是继续联合省旅发委组织创建“水乡渔村”。深化与旅游部门的合作,依托行业协会和产业联盟,将精品“水乡渔村”、美丽海岛串联起来,推出休闲渔业精品线路。通过实施海洋牧场建设、现代渔业设施、渔业结构调整等项目,加大对休闲渔业公益性设施建设扶持力度。

    二是加快扶持建设一批休闲海钓示范基地和海上现代休闲渔业基地,建立集海水养殖、渔耕体验、海洋观光、科普教育、海洋运动为一体的海洋休闲旅游与现代渔业示范综合体。加快宁德大黄鱼渔业综合体、厦门小嶝岛石斑鱼渔业综合体建设,推动传统养殖产业向休闲旅游业延伸。深入挖掘渔业文化内涵,将产业发展和乡村扶贫、生态旅游项目相结合,利用网箱改造和加工企业扩能的机会,培育一批“养殖+旅游,工业+旅游”的新产业,促进产业融合发展。

    三是积极推进无居民海岛串岛游。按照成熟一个、收储一个的原则,开展海岛旅游收储政策研究,为无居民海岛旅游开发储备资源创造条件。持续开展海岛环境综合整治,大幅改善海岛面貌。

    四是继续举办厦门休闲渔业博览会、海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会,开展“6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动,举办“海洋杯”平潭国际自行车赛、2018平潭国际海岛论坛,以及世界妈祖文化论坛等活动。通过海洋旅游宣传,进一步挖掘福建特色海洋文化,提升全社会的海洋意识,深化海洋旅游的国内外合作与跨界交流。 □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
大力推进休闲渔业促进渔业转型升级
中国与布基纳法索复交
我国首台完全自主知识产权重离子治癌系统进入临床试验
文在寅与金正恩再次举行会晤
美朝正在进行“建设性”对话
清理阻塞道路
搜捕嫌疑人
熊猫宝宝亮相
吸烟直接损伤肌肉
新技术可查肝病早期迹象
陈乔年:让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福
六国联手“抢救” 伊核协议迎来关键期
福建日报 国内国际 04 大力推进休闲渔业促进渔业转型升级 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2