第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月27日 星期日 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
已有500多年栽培历史的琯溪蜜柚,至今已在漳州种植78.5万亩,尤其是平和县创下全国同类品种种植面积、产量、产值、国内市场份额和出口量等多个第一——
“黄金果”如何变成“致富果”
□本报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 黄水成 王志晖

    “公司10余台设备正开足马力生产,每天可生产蜜柚套袋150万个以上。”25日,在平和县的省国农农业发展有限公司生产车间,工人正忙着赶制各种规格的蜜柚套袋,为今年的产季备足货源,满足果农需求。

    漳州大力打造平和蜜柚产业链。如今,平和全县琯溪蜜柚种植规模已达65万亩,年产量120万吨,创下全国同类品种种植面积、产量、产值、国内市场份额和出口量等多个第一。平和蜜柚品牌响了,周边南靖、漳浦、云霄、诏安等县的许多农民也加入了种植大军,目前,漳州全市蜜柚种植规模已达78.5万亩,年产量160多万吨。许多群众因蜜柚脱贫致富,他们亲切地称蜜柚为“黄金果”“致富果”。

    调动积极性:种出品牌果业

    “琯溪蜜柚产业给这里的百姓带来了可观的收入。”福建锦溪集团副总经理周木标对记者说,蜜柚已成为平和县的重要支柱产业。

    来自平和县农业局的最新统计数据表明,2017年8月起至今年3月,平和琯溪蜜柚出口总量达17.4万吨,创历史新高。目前,平和经济社会发展与蜜柚产业的关联度进一步增强,全县61.3万人中有40多万人从事蜜柚相关产业,农民80%的收入来自于此。

    琯溪蜜柚至今已有500多年的栽培历史,早在清朝乾隆年间就被列为朝廷贡品。1986年,为保护绿水青山、带领群众脱贫致富,平和县委、县政府把目光投向了琯溪蜜柚,提出“乡办千亩果园、村办百亩果园、户种百株果树”的思路,并制定出台优惠政策,提供苗木和资金扶持。由此,全县拉开了大规模种植蜜柚的序幕。

    锦溪集团是由平和县果树良种场等出资组建的集团公司。早在1996年10月21日,时任福建省委副书记习近平来到县果树良种场,询问了解琯溪蜜柚产业的发展情况,希望平和县立足资源特色,做强做大蜜柚产业,带领农民发家致富,并亲手植下一棵蜜柚树。

    牢记习近平同志的嘱托,平和全县掀起了种植蜜柚热潮,老百姓种植蜜柚的积极性被充分调动起来。如今,平和琯溪蜜柚产量120万吨,直接产值50亿元,涉柚产值超过百亿元,并接连获得了“中国柚王”“中华名果”“中国驰名商标”“中国名牌农产品”“中国地理标志认证”“中国欧盟‘10+10’地理标志国际互认产品”等一系列荣誉。

    漳州市农业局种植业管理站高级农艺师蔡建兴说,目前在漳州全市的各种水果中,蜜柚的种植面积和产值是最大的。除平和外,南靖、漳浦、云霄、诏安等县也有种植蜜柚,全市种植面积共78.5万亩,其中平和是全国柚类种植面积最大的县域。

    延展产业链:提高蜜柚附加值

    “去年公司总产值1.5亿元,其中果浆产值8000多万元。”国农公司副总经理庄顺钦说,公司非常注重蜜柚的深加工开发,其中与高校开展蜜柚深加工产品研发合作的成果“琯溪源”蜜柚汁,成功突破蜜柚果汁与空气接触中形成的苦、涩难关,独家开发出新产品,属国内首创。

    (上接第1版)

    在平和柚之乡食品有限公司的无尘车间内,技术人员正操纵着自动灌装机灌装蜜柚膏。这是该公司正式投产的两条自动化生产线。目前,该企业投入资金约5000万元,完成占地3000多平方米的标准化厂房及两条自动化生产线建设,主要生产古法蜜柚膏、蜜柚原浆等蜜柚深加工产品,预计年可生产蜜柚膏30万瓶,蜜柚原浆100吨,产值1000多万元。

    据悉,琯溪蜜柚全身都是宝,经过深加工,附加值可增加8倍。平和县在蜜柚产业升级上苦下功夫,特别在蜜柚深加工方面取得明显成效,蜜柚果汁、蜜柚果脯、蜜柚酒、蜜柚香精等40多种产品相继成功研制、投产。琯溪蜜柚从单一产业品种的粗放型农业,逐渐形成多品种、有市场、有活力的蜜柚产业链。

    记者从漳州市商务局了解到,在抓好蜜柚种、养、加、销环节的同时,漳州也着力创新农副产品的流通方式,打造蜜柚线上线下双引擎驱动。

    “在蜜柚产季,全市从事蜜柚网销的电商企业不下数百个。”市商务局电商科科长黄喆煜说,在漳州、厦门及南靖、云霄、漳浦、诏安等地,有许多电商在从事“互联网+蜜柚”线上销售工作,特别是平和县,作为省农村电子商务示范县,一到产季,呈现出“快递爆棚”景象。

    作为一个单一水果,“琯溪蜜柚”的崛起,与漳州、平和两级政府着力进行品牌建设密不可分。就在今年初,漳州市政府再次出台相关措施,加快推进品牌农业建设,其中就包括打造“琯溪蜜柚”在内的具有漳州特色的农业品牌。

    探索“生态+”:助力乡村振兴

    “我从泰国来,发现这边风景优美,蜜柚花香,很美!”清明时节,平和柚花绽放,吸引人们踏青赏花。泰国游客陈诚一到平和县霞寨镇高寨村的“柚海布达拉”,马上被吸引住了,他连连表示,以后如果有机会一定会再来。

    高寨村是海拔600米高的老区基点村,拥有山地面积1万多亩,全村1300多人基本以蜜柚种植为主。该村在2004年和2005年分别被评为漳州市美丽乡村示范点、中国乡村旅游模范村,在2016年被评为漳州十大美丽乡村。通过种植蜜柚富裕起来的高寨村民,顺着高低起伏的地势,因地制宜,在海拔400—600米之间的半山腰上盖起一座座“洋楼”,在满山遍野翠绿的柚海之中格外醒目,宛如西藏的布达拉宫。

    高寨村的“柚海布达拉”是当地充分利用蜜柚果园,以“生态+”理念打造出来的乡村游景点。“一天收入有2000元左右。”当地村民卢美花说,在去年国庆假期,每天的游客量都不少,收入很可观。

    据了解,在蜜柚成熟时节,平和全县旅游景点都迎来了客流高峰,前来进行蜜柚采摘游的游客爆棚。仅去年国庆假期,观音山生态观光园、芦溪绳武楼、五寨丰惠农家乐等9个采摘点共接待以自驾游团队为主的近100批次2万多游客。住宿餐饮更是火爆,各地主要宾馆酒店持续爆满,全县旅游总收入首次突破亿元大关,达1.1262亿元。

    以蜜柚为主的绿色产业,正带动漳州乡村振兴之路越走越宽。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
东山民宿:从野蛮生长走向理性繁荣
“黄金果”如何变成“致富果”
图片新闻
图片新闻
亚马逊全球开店“厦门跨境电商园”正式启动
我省启动互联网企业20强评选
“晋台不了情 两岸一家亲”系列活动举行
首届中国食用菌大会在古田县举行
图片新闻
福建日报 要闻2 02 “黄金果”如何变成“致富果” □本报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 黄水成 王志晖 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2