第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月27日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
茶话室里学风浓
□本报记者 林剑波 通讯员 吴震 翁晓琳

    近日,在莆田荔城区西天尾镇龙山村的“清风茶话室”里,坐满了人。一位“老师”被大家围在中间,一群“学生”听得津津有味。

    “从党对监察工作的领导,再到监察法对所有行使公权力的公职人员全覆盖……”主讲人是西天尾镇纪委书记许瑾。她用莆仙方言讲解,通俗易懂,“学生”是村里的党员干部和周边的一些群众。他们认真听着、记着,还不时接过话茬提问,交流互动。

    龙山村位于福厦公路两侧,近年来由于区位优势,村里抓住城镇化进程加快的契机,大力发展休闲农业。但是,个别党员干部法治意识淡薄,存在轻微违纪的苗头。

    “村里快要换届了,有个别村干部心思不稳,从而影响了工作。还有个别非党员村干部错误地认为,自己不属于监察对象,放松了对自己的要求。”许瑾说。

    茶话室里,龙山村支书游剑青认为,村干部在认识上有偏差,是自己在思想、党纪教育等方面没做到位。“当前,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。”游剑青说,边喝茶边听党课,氛围轻松,党员干部听得进、记得住,形式新颖,效果不错。

    说起“清风茶话室”,许瑾解释道:“主要是想搭建一个党建平台,既能传递党的声音,又能倾听群众意见。”每到周六,茶话室就免费提供茶水。村支书、老党员、退休干部等都来到这里,一起学习十九大报告精神及相关文件内容。

    “以前,觉得自己是非党员村干部,不属于行政监察法的监察对象,自从在这边听了课后,树立了正确的认知。”龙山村村监会干部杨建良说,他现在还成了一名宣讲队队员。

    茶话室里,还有专人将群众诉求详细记录在“民情台账”里。村民陈秀珠是第一批“茶客”,现年64岁,患慢性病多年,生活困难。5月12日,她到茶话室反映情况之后,镇纪委人员马上对接落实,由村里根据陈秀珠的实际情况,将其聘为村保洁员,每月工资900元。陈秀珠很是感激。

    “在茶话室,党员干部一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党纪和法律法规,党员的宗旨意识和法纪意识增强了,脱贫攻坚、乡村振兴的精气神提振了。通过干部与群众的交流谈心,了解了群众的困难、诉求并进行帮助解决,干群关系也越来越和谐。”游剑青说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
图片新闻
茶话室里学风浓
前4月全省固定资产投资同比增长13.1%
第四届中国动物标本大赛在榕举办
“黄金果”如何变成“致富果”
我省全面实行永久基本农田特殊保护
加快推进现代农作物种业发展实施意见出台
习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信
福建日报 要闻 01 茶话室里学风浓 □本报记者 林剑波 通讯员 吴震 翁晓琳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2