第04版: 全面打造良好营商环境 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
全面打造良好营商环境
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月24日 星期四 ] -- 全面打造良好营商环境 -- 版次:[ 04 ]
厦门 对标先进造流程
□本报记者 潘抒捷 发自厦门

    闽台中心渔港冷库位于厦门象屿保税区二期,不久前刚完成投产前的收尾工作。而在一年前,这里还是一片空地。这个项目进展速度快,原因之一是作为工程建设前提的电力设施有保障。去年初,国家电网厦门自贸片区供电客户服务中心了解到该项目的用电需求,便主动上门对接。当其正式提交用电申请时,当天就得到供电方案书面答复,直接减少流程时限15个工作日。

    电力实现“零等待”,源于当地对标先进的流程再造。早在2015年7月,厦门市委、市政府参照世界银行的国际化营商环境评价体系和标准,提出“力争用三年时间,跻身国际一流营商环境城市行列”的改革目标。这套评价体系围绕企业从开办到营运,直至结束退出的全生命周期,其指标可细化到办理时间、手续数量、办理成本等方面。

    近年来,厦门对标世行标准,突出问题导向,聚焦企业需求,加快实施营商环境评估报告20项改进措施,成效显著。据第三方评估,去年厦门营商环境竞争力提高到相当于全球经济体第38位的水平,比2016年再提升2位。这项工作得到中央改革办、中编办的肯定,并专门派人来厦调研。

    扎实推进“放管服”改革,这是进一步优化营商环境行之有效的办法。按照《厦门市营造一流营商环境的行动计划》,市发改委牵头发动各区、政府部门和商协会等,多渠道发现企业“痛点”,在商事登记、要素支撑、日常经营等3个环节启动多项工作任务,并提出具体改革目标、任务和措施。如今,通过持续努力,办事环节减少了,时限压缩了,成本降低了。

    据介绍,目前厦门80%以上审批服务实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。233项市级审批事项实现全流程网上审批,电子政务发展指数居全国第4位。社会信用体系建设在全国36个直辖市、省会、副省级城市中综合排名第四。得益于厦门营商环境显著改善,市场经营主体活力迸发,经济发展呈现速度逐年加快、质量持续提升、后劲不断增强的态势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版: 全面打造良好营商环境
   第05版:全面打造良好营商环境
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
平潭 先行先试勇创新
南平 全程代办出妙招
三明 奔赴一线送服务
龙岩 帮助企业解难题
漳州 狠抓作风比环境
泉州 审批事项屡“瘦身”
莆田 简化手续助创业
宁德 全力优化软环境
厦门 对标先进造流程
福州 创新服务争一流
福建日报 全面打造良好营商环境 04 厦门 对标先进造流程 □本报记者 潘抒捷 发自厦门 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2