第04版: 全面打造良好营商环境 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
全面打造良好营商环境
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月24日 星期四 ] -- 全面打造良好营商环境 -- 版次:[ 04 ]
莆田 简化手续助创业
□本报记者 林剑波 通讯员 方薇 陈斐靖 发自莆田

    “以前,开一家食品企业,在材料齐全的情况下,至少要13个工作日才能办好证照,现在2个工作日内就可以,最快的可当场办结。”上个月,在莆田市涵江区行政服务中心“证照分离”专窗,团圆粮铺(莆田)食品贸易有限公司负责人黄忠政领到该市首张“证照分离”《营业执照》和《食品经营许可证》。

    “证”“照”是企业进入市场的两把钥匙,其中,“证”是行业主管部门颁发的经营许可证;“照”是工商部门颁发的营业执照。“证照分离”就是通过“照后减证”,去掉一些不必要的行政审批,破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,打通企业办证到经营“最后一公里”,降低市场主体准入门槛,为企业发展创造良好的营商环境。

    近年来,莆田市不断深化简政放权、放管结合、优化服务,除了“证照分离”之外,还积极推行其他改革措施。以“多证合一”为例,去年8月,莆田市出台《莆田市推进“多证合一”改革实施方案》,正式启动“多证合一”改革。

    “多证合一”改革整合的涉企证照事项实行动态管理,以工商营业执照为基础,合并登记的涉企证照事项动态增加,成熟一批合并一批。此次整合的涉企证照涉及统计、林业等21个部门的统计登记证、银行开户许可证等43项涉企证照事项,与工商营业执照合并办理。

    莆田市荔城区工商局局长黄志雄介绍说,“多证合一”改革后,申请人办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,无需重复办理“多证合一”涉及的被整合证照事项,大大减少了办事时间和成本。

    随着莆田“放管服”改革的深入开展,整个社会的投资热情被激发了出来,推动了大众创业、万众创新。以荔城区为例,今年第一季度,全区新增内资市场主体3269户,其中企业919户、个体工商户2350户。截至4月底,该区累计市场主体72258户,其中内资企业17761户,企业总量位居全市各县区之首。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版: 全面打造良好营商环境
   第05版:全面打造良好营商环境
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
平潭 先行先试勇创新
南平 全程代办出妙招
三明 奔赴一线送服务
龙岩 帮助企业解难题
漳州 狠抓作风比环境
泉州 审批事项屡“瘦身”
莆田 简化手续助创业
宁德 全力优化软环境
厦门 对标先进造流程
福州 创新服务争一流
福建日报 全面打造良好营商环境 04 莆田 简化手续助创业 □本报记者 林剑波 通讯员 方薇 陈斐靖 发自莆田 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2