第04版: 全面打造良好营商环境 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
全面打造良好营商环境
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月24日 星期四 ] -- 全面打造良好营商环境 -- 版次:[ 04 ]
泉州 审批事项屡“瘦身”
□本报记者 刘益清 何金 通讯员 吴清远 发自泉州

    “仅花两小时,我就在家门口办好了投资手续,真是太方便了!”近日,返乡创业大学生李聪鑫在安溪县湖头镇办好创办米粉厂相关手续,开心之余,更加坚定了创业信心。在乡镇一级就能办好投资手续,得益于当地政府将审批事项下放乡镇。

    据了解,近年来,安溪对审批事项和流程进行了6轮“瘦身”,审批服务事项集结办理,1945个事项实现“最多跑一趟”“一趟不用跑”,取消没有法律依据的申报材料289项、下放审批权108项,推行政务服务代办制和行政审批“容缺预审”机制,向乡镇下放行政审批事权108项,占县行政服务中心全部事项的22%,24个乡镇全部成立便民服务中心,开展集中审批,提供一站式服务。

    安溪县简政放权,是泉州深化行政审批制度改革、优化营商环境的一个生动缩影。

    记者从泉州行政服务中心获悉,去年以来,泉州市在深化“放管服”改革中,在全国率先对行政审批服务领域的自由裁量权实施改革,从压减事权“弹性空间”、量化细化技术规范、梳理现场踏勘标准、强化社会中介管控、织细权力约束“笼子”等五个方面入手,全面细化规范,取得了较好成效。另外,逐个事项细化不同的申报材料、审批环节、审批标准、审批权限、注意事项等内容,规范窗口“一口清”办事清单,对每个流程岗位细化职责、权限、程序,每个岗位时限细化至0.5个工作日。值得一提的是,还鼓励下辖各县市区行政服务部门进一步压缩审批流程,精简环节,甚至将部分审批权下放到乡镇。

    优化营商环境,泉州一些部门还进行了探索。近期,泉州市国税局和地税局联合发布27条优化税收营商环境措施,包括优化机制、简化流程、推进互联网+税务、规范执法等四大类,旨在进一步降低企业成本,激发企业活力和创造力,创造良好的营商环境。此外,今年初以来,石狮等地国税部门还实施减税行动,纷纷为小微企业、制造业企业、科技型企业和高端服务业企业减税,以减税降负形式,让更多民营企业轻装上阵。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版: 全面打造良好营商环境
   第05版:全面打造良好营商环境
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
平潭 先行先试勇创新
南平 全程代办出妙招
三明 奔赴一线送服务
龙岩 帮助企业解难题
漳州 狠抓作风比环境
泉州 审批事项屡“瘦身”
莆田 简化手续助创业
宁德 全力优化软环境
厦门 对标先进造流程
福州 创新服务争一流
福建日报 全面打造良好营商环境 04 泉州 审批事项屡“瘦身” □本报记者 刘益清 何金 通讯员 吴清远 发自泉州 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2