第04版: 全面打造良好营商环境 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
全面打造良好营商环境
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月24日 星期四 ] -- 全面打造良好营商环境 -- 版次:[ 04 ]
南平 全程代办出妙招
□本报记者 郑雨萱 发自南平

    近日,南平市延平区欧孝建运输服务部的业主来到南平市行政服务中心,办理企业名称预先核准、个体工商户设立、经营性道路客货运车辆运输证配发三项事宜。原先,办理这三项业务需要20个工作日。在材料齐全的情况下,行政服务中心工作人员采取事项联办,工商、交通等相关部门同时进行业务受理。第二天,业主就收到短信通知,事项已全部办结。从20个工作日缩短到1个工作日,这得益于南平市行政服务中心推出的事项联办制度。

    在南平市,通过创新“容缺后补”“并联审批”“一号申请”“事项联办”等行政审批制度,企业业主体验到“最多跑一趟”“一趟不用跑”的便利。

    从2017年开始,南平市审批服务从“一站式”转变为“一窗式”。“从前企业办理业务需要跑几个甚至几十个不同的窗口,既耗时又费力,如果碰上材料不全,就要重复跑好几趟。”南平市审改办体制改革科科长喻洁说,通过一窗受理、集成服务,南平市审批实现“一个窗口”对外,企业主只要拿着材料提交到前台,工作人员收集材料后网上录入资料,后台对材料类别识别后分派各部门进行审批,办结后的文件只需到综合窗口就能领取。目前,南平市市直39个具有审批职能的单位全部入驻市行政服务中心,窗口直接办结率达到83.77%。

    除了享受便捷办理外,南平市在推进企业大项目、好项目的落地实施方面更是频出妙招。在行政服务中心投资项目审批区,立着两面附有密密麻麻二维码的办事指南。企业主在办理项目审批前,通过微信扫描相应部门相关办理事项对应的二维码,即可看到详细的业务办理流程和材料清单。

    投资项目审批代办服务中心负责人杜宏达告诉记者,今年,南平市探索推行项目审批代办服务,以政府购买服务方式进行招投标,委托具有资质的项目咨询公司或项目代办公司,重点对涉及市本级和延平中心城市范围内的省市重点项目、绿色产业发展规划重点支撑项目和先行项目等,分批次全程无偿代办。南平市已梳理并确定了市本级、延平区以及延平中心城区的省市重点项目和绿色产业项目74个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版: 全面打造良好营商环境
   第05版:全面打造良好营商环境
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
平潭 先行先试勇创新
南平 全程代办出妙招
三明 奔赴一线送服务
龙岩 帮助企业解难题
漳州 狠抓作风比环境
泉州 审批事项屡“瘦身”
莆田 简化手续助创业
宁德 全力优化软环境
厦门 对标先进造流程
福州 创新服务争一流
福建日报 全面打造良好营商环境 04 南平 全程代办出妙招 □本报记者 郑雨萱 发自南平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2