第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月16日 星期三 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
当“爆款”游戏走进雅加达亚运会

    你是否想到过,《英雄联盟》《王者荣耀》《炉石传说》……这些“爆款”游戏,将作为表演项目亮相即将开幕的雅加达亚运会。

    你是否想到过,电子竞技实践、电竞解说、电竞数据分析及战术制定……已走进高校,逐渐形成专业学科。

    当背靠巨大市场的电子游戏成为电子竞技,并催生出更大和更高的行业需求,我们又该如何看待电子竞技?

    电竞走进各类赛场

    亚洲电子竞技协会官网14日公布6个项目成为雅加达亚运会表演项目,分别是《英雄联盟》《实况足球2018》《王者荣耀国际版》《星际争霸2:虚空之遗》《炉石传说》《皇室战争》。

    此前国际足联官网也宣布,今年5月19日到20日,国际足联将在巴黎举办电竞俱乐部世界杯,届时将有16支职业电子竞技足球队参赛。

    除了亮相这些国际知名传统赛事之外,电子竞技也早已有了自己的专业运动会。今年3月在海南海口落幕的第二届世界电子竞技运动会全球总决赛,有来自46个国家和地区的近600名选手参赛。

    国际奥委会委员、前美国冰球运动员安吉拉·鲁杰罗作为嘉宾出席第二届世界电子竞技运动会全球总决赛时表示,电竞正在积极向奥运会靠拢,国际奥委会也正在讨论、考虑未来将电竞纳入奥运会。

    电竞市场热带动高校布局

    《2017年中国移动电竞赛事商业价值评估分析》指出,我国电子竞技用户已接近3.5亿,当年市场规模将接近908亿元人民币,环比增长73.28%。

    不断扩大的电竞市场,也带来了就业等方面的诸多机遇。为了满足行业急需的人才,越来越多的高校开始开设相关专业加速培养电竞专业紧缺人才。

    2016年9月,教育部在其官方网站上发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,在“体育类”中新增了“电子竞技运动与管理”专业。不到两年的时间里,已有安徽、陕西、湖南、四川、上海等多地的高校竞相开设电竞专业。

    西安体育学院网络管理中心办公室主任吴昊说,现在大专院校的电竞相关教育已如雨后春笋般涌现。“这其中主要包括两类,一类是在高职和三本院校开设的电竞学院,主要是校企合作的方式;另一类是重点高校谋求在理论方面有所突破,在已有学科基础上衍生出电竞的相关知识,作为一个附属门类,例如在播音主持中开设电竞主播方向等。”

    电竞专业≠教人打游戏

    事实上,源于电子游戏的电子竞技一直备受争议。关于电子游戏与电子竞技到底如何区别还没有共识。由于青少年乃至儿童沉迷电子游戏的案例不断出现,警惕和质疑电子竞技的声音也一直很多。

    电竞专业的老师们普遍认为,当电子游戏达到竞技层面成为“电子竞技”,就和众多体育项目一样,是通过竞技运动,锻炼思维能力、反应协调能力、意志品质等,也需要团队合作,体现体育精神。

    安徽体育运动职业技术学院运动训练系主任程融认为,既然电子竞技是一个专业,学生就需要掌握一般知识和专业知识。人文素养、计算机、思想政治课程不能少;电竞作为一个体育运动项目,学生还必须掌握心理学、营养学、体育经纪人等专业知识。

    从大学毕业起就在进行电竞创业的西安一家电竞运营商负责人詹树豪表示,目前电竞人才缺口较大,缺乏真正将电竞各门类知识提升到理论高度的人才,这一定程度上限制了目前国内电竞行业的发展。

    “通过高校、职校培养电竞人才是解决目前缺口的必经之路。我认为相关学生应重视理论与实际相结合,利用实习、见习等提高自己实操能力,确保始终适应发展日新月异的电竞领域。”他说。新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察· 文化
中国女排亮相
全省首届残疾人书画展在建瓯举办
永泰打造“力钧文化”品牌
蕉城籍艺术家在京举办戏曲雕塑展
电影《临水夫人传奇》启动
当“爆款”游戏走进雅加达亚运会
亚冠权健淘汰恒大
国足公布24人集训名单 莆田籍小将黄紫昌入选
校园戏剧节唱响海丝情
福建日报 文体 08 当“爆款”游戏走进雅加达亚运会 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2