第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月16日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
发展农村集体经济的难点与出路
□陈晶晶

    最近有机会在沿海的农村调研,发现有一件比较有意思的事情。从县委书记到村里的干部,他们都着急地问着同一个问题:怎么发展集体经济?探索集体所有制有效实现形式,这是一个新任务。

    应该说,我们对“集体”有着复杂的感情。农村的集体所有制是中国革命和改革过程中衍生出来的独特的制度。土地等生产资料经历了农民私有、农民合作化、集体所有的过程。“大包干”之后,家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制被确立为基本的经营制度。集体所有制作为基本的制度安排,集体作为国家和农民之间的中介,在现代化的过程中发挥了重要的作用。农户和集体的关系、农民集体和政府的关系,它们的变化不单单影响着农民利益的分配,农村生产、生活的改变,对社会的改革发展更起着重要的推动和激化的作用。现在农业、农村正面临着新的变化。农民多是身处在城市或工业当中,才会被组织。农村的很多问题都可以归结到一个“散”字上。在新的时代,农村如若没有经济、治理和组织的基础,“散”的问题不可能被克服。“发展集体经济”就是在这样的背景下提出的。

    发展集体经济并不容易。2008年至2011年,笔者曾在四川的一个村里驻村工作过三年。因为汶川地震,一个基金会为支持这个村子的重建,捐了500万元。资金除了用在房屋、道路和公共设施建设之外,基金会希望通过农民合作社这一机制,发展现代农业,为村庄的可持续发展打下经济基础。不过大多数村民们不同意,认为集体的事不靠谱,坚决要求分钱。“钱是会跑的,不知道什么时候跑到谁的口袋里去了。”有人这么说。钱最后还是没有直接分给农民。200多万元的发展资金以股权的形式成立了农民合作社。农民们按股领到了股权证。合作社以捐赠资金为基础,对外招标农业规模产业项目,引进外部经理人,种食用菌,养兔子。三年之后,几个规模种养殖项目都没有成功,集体经济的试点也没做成。

    为什么发展集体经济这么难呢?要怎么办才好?

    发展集体经济首先要有一个有机团结的集体。现在的农村集体已与以往大不相同。在不少地方,存在这样的情形:土地上不能产生多少足够的农业收益,绝大部分青壮年都在外面打工,即便是年纪大的农民工要回到村里,也不能依靠农业获得维持生活的现金收入;集体公共的活动缺失;集体资产又多闲置、被转卖;涉及村集体的工程项目一般都承包给外来施工队;大部分村庄已经没有集体预留的土地;村民和集体缺少经济、文化上的互动,不再像以前那样有着紧密的关系。这些都使得集体认同感下降。村两委的很多精力由于应付各种检查,他们从政府领取补贴,不需要像以前那样先要向村民负责。要在这样的一个组织上生出新的经济来,并不容易。

    发展集体经济需要有体制、机制的支持。有不少人对集体经济是持怀疑态度的。他们认为集体经济产权不清,没有效率;不过是干部经济,极容易滋生腐败;集体有钱了,反倒还会害了干部。建设农村社区的公共服务所需要的资金可以由公共财政负担,村庄可以社区化,农民可以转化为居民。他们对发展集体经济并不热心。在法律层面,农村土地等资源由集体成员的集体所有。农民集体与村委会、农民合作经济组织的区别以及权利的分割并不清楚。农村集体经济组织长期缺乏法人地位,无法在市场经济条件下行使集体所有权。集体经济组织作为农民集体资产的代持者,也缺乏市场经营需要的人才、资金储备,所有者与经营者不分。农民集体经济组织又不可能破产,需要利用公司、合作社等组织形式参与经营。体制、机制的缺失也制约着集体经济的发展。

    发展集体经济不能只搞农业生产。大多数农民都不可能靠种地致富;大多数村庄也不太可能通过发展农业生产壮大集体经济。很多贫困地区的产业扶贫项目,一说到发展经济,都是上规模种植、养殖项目,还要有好看的硬件投入。这里面有很多的误区。增产、增收在上世纪八十年代改革开放初期比较明显。现在,大众农产品普遍过剩,如不能解决好销售问题,增产减收已是常态。政府支持的产业项目要从市场需求端出发。公共部门需要为产品的销售、设计、市场流通、质量保障等方面提供配套支持。过去很多集体经济发展得好的村庄是抓住了工业化、城市化过程中土地的增值收益。未来乡村经济的活力藏在城乡之间。土地的收益,农村集体资源资本化的增值,新的特色农产品、手工业产品,新的服务和生活方式的供给,财政支持对农村公共服务的投入,都是壮大集体经济的来源。

    发展集体经济要培养乡村的社会企业家。发展集体经济,最缺的是人才。现在的环境已经不可能培养出过去那样纯粹的集体经济带头人。需要在市场经济这个环境下找到新路,在乡村振兴的过程中培养新一代懂农业、爱农村、爱农民,能和农民一起工作的领头人。这样的人对农业、农村要有感情;经历过市场的波浪,懂得经营;能够组织人,赢得农民的信任,还要有共产党员般的初心。不靠经营,乡村没有生命力;不服务农民,乡村振兴缺乏实质;不抱利他的精神,乡村的工作不可能长久。全社会要为乡村社会企业家的成长提供支持。

    (作者为乡村工作者,国仁乡建研究室项目与研究部主任)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察· 文化
列入经营异常名录的企业 申请移出的,要行政约谈
福建对金砖国家出口14连涨
我省发布PPP引导基金投资指引
“一趟不用跑,有事我来跑!”
一季度泉州茶叶出口量价齐升
宁化:打造白色家电产业制造基地
前四月泉州水产品出口增长逾三成 创历史同期新高
1~4月全省累计发电量 同比增长17.54%
发展农村集体经济的难点与出路
我省今年将投资80亿元推动工业园区改造升级
福建日报 要闻 03 发展农村集体经济的难点与出路 □陈晶晶 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2