第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月14日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
一季度我省共开工项目1175个
总投资4287亿元,投资增速持续保持全国前列
记者 王永珍

    本报讯 (记者 王永珍) 据“五个一批”项目库统计,一季度我省共开工项目1175个、总投资4287亿元。

    “一季度全省固定资产投资同比增长13.8%,比去年全年提高0.3个百分点,投资增速持续保持全国前列。项目带动扩大有效投资,正成为我省加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展实现赶超的有力抓手。”省发改委有关负责人表示。

    经济发展新常态下,如何驾驭好投资这驾马车?去年以来,我省以重大投资项目为抓手,按“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目工作部署,坚持“一事一议”和“月协调、季督查”的项目协调服务机制,每季度组织重大项目集中开工活动,并出台正向激励机制,全力以赴推进重点项目和“百千万支撑工程”项目建设。

    截至3月底,全省入库“五个一批”项目26601个,估算总投资17.1万亿元。1150个在建省重点项目完成投资1082.8亿元,占年度计划的25.1%。

    我省还把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给的重要载体。去年,实施的29个工程包完成投资1460亿元,占年计划的150.2%,多数领域和地区都超额完成年度计划任务。今年,我省又新增实施一批工程包,36个工程包年度计划投资约1113亿元。

    各地加强教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等短板领域有效投资,强化公共服务体系建设,努力解决城市交通拥堵、城市内涝防治、城乡排污治理等问题,民生投资较快增长,投资质量进一步提高。在福厦客专、兴泉铁路、福州地铁、厦门地铁等一批交通、市政重大民生基础设施项目带动下,一季度基础设施投资同比增长17.7%;科教文卫领域投资增长59.6%,公共管理、社会保障和社会组织领域投资增长70.3%,明显快于全省投资平均水平。

    “去年我省每万元GDP的投资需求为8120元,扩大有效投资建议从三方面发力。一是优化投资结构,以产业发展为中心,围绕先进制造业和现代服务业安排基础设施、房地产业投资,产业发展到哪里,基础设施和房地产业就发展到哪里;二是提升边际投资,重点发挥交通、能源存量投资的放大作用,大幅度提升交通、能源的边际投资效用;三是扩大人力资本投资,重点投资战略科学家、科技领军人才、社会科学人才、企业家人才、高技能人才。”省政府发展研究中心朱四海博士认为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:广告
   第09版:新论
   第10版:理论周刊 文史
   第11版:广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察重点
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察·文化
扛起生态环保政治责任 确保督察整改落实到位
图片新闻
为开放创新植入“知识产权芯”
我省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络
我省出台建立现代医院管理制度的实施意见
一季度我省共开工项目1175个
一季度软件和信息技术服务业收入同比增长 15%
去年全省文化贸易总额 29.2亿美元
福建日报 要闻 01 一季度我省共开工项目1175个 记者 王永珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2