第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月14日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络
记者 李珂

    本报讯 (记者 李珂) 记者从日前省文化厅召开的《公共文化服务保障法》施行一周年专题研讨会上获悉,我省公共文化服务水平逐年不断提高,公共文化设施不断完善,公共文化资源不断丰富,全省基本形成布局合理、覆盖城乡、惠及全民的五级公共文化设施网络。

    目前,全省已建成公共图书馆90家(77家达到国家等级馆)、文化馆(艺术馆、群艺馆)97家(80家达到国家等级馆)、各类博物馆123家;推进基层综合性文化服务中心建设,全省共有乡镇(街道)综合文化站1125家,实现全覆盖,村(社区)建成基层综合性文化服务中心9851家,占全省总数的65%;全省共有各类演出剧团426家。

    利用公共文化资源,我省开展了形式多样的文化服务。去年全年共开展各种演出展览展示展演活动共16486场,受益群众上亿人次,其中公共文化展览展示6710场,非遗展演2057场,国内文艺演出7719场;深入实施文化惠民工程,全年全省政府采购的公益演出活动4300场,开展流动舞台车演出1036场,拥有流动图书车19辆;依托全省864支公共文化志愿服务团队共29646名志愿者开展丰富多彩文化志愿服务。

    同时,创新公共文化服务方式,满足群众新需求。推动建立省公共文化服务供需对接信息平台,以福建文化云平台、福建文化记忆数据库群、文化一点通菜单式服务系统为支撑,构建福建公共文化服务一站式服务大平台;创新建设文化惠民演出平台福建省百姓大舞台;打造乡村“双特”(特色文化设施、特色文化活动)文化品牌;推进数字文化建设,数字资源服务网络,已建立省级、市级和县级中心分别为1个、9个、83个,乡镇、村级基层服务网点各929个、15003个;拓展展览、展示、展演方式创新,在省内世界文化遗产、革命纪念馆、重点传统村落等率先建设VR体验中心;对全省47个非遗地方剧团进行公益性演出补助,全年共完成1900多场公益演出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:广告
   第09版:新论
   第10版:理论周刊 文史
   第11版:广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察重点
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察·文化
扛起生态环保政治责任 确保督察整改落实到位
图片新闻
为开放创新植入“知识产权芯”
我省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络
我省出台建立现代医院管理制度的实施意见
一季度我省共开工项目1175个
一季度软件和信息技术服务业收入同比增长 15%
去年全省文化贸易总额 29.2亿美元
福建日报 要闻 01 我省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络 记者 李珂 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2