第16版:龙岩观察 教育 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻

第04版
坚决打好“三大攻坚战”
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月09日 星期三 ] -- 龙岩观察 教育 -- 版次:[ 16 ]
根植红土报桑梓 致力应用育英才
——龙岩学院大力推进产教融合
□本报全媒体记者 李凌生 马悦 通讯员 黄德民 实习生 吴慧瑜

    龙岩学院校园一景

    大数据应用产业学院授牌。

    龙岩学院与福建龙马环卫装备股份有限公司签订校企合作框架协议书。

    生命科学学院教师在省重点实验室指导学生。

    面向地方产业 优化学科布局

    如果说高校是培养高层次人才的摇篮,那么学科设置则是人才培养的指南针。为满足区域经济建设和经济社会发展对学科专业技术人才的需求,龙岩学院坚持从龙岩资源型城市的资源禀赋、产业结构、发展阶段出发,确定了以文理为基础、做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”学科布局,主动面向地方产业设置专业,调整专业结构,灵活设置专业方向,优化专业布局。

    “我们一方面加强有色金属、智能制造、互联网、文旅康养等区域产业需求契合度较高的专业建设,另一方面主动撤销、停办、减招7个区域人才需求相对较少、社会适应度不高的专业。”龙岩学院校长凌启淡告诉记者,根据农产品加工、生物制药等产业发展的需求,学校还将生物技术、应用化学等专业改造调整为工科专业。通过调整专业结构,聚集发展专业群等方式,龙岩学院逐步形成了与区域经济结构匹配度高的6个应用型专业群。

    “学校十分重视学生实践能力的培养。”龙岩学院教务处处长梁俊平告诉记者,该校深化实施“3+1”培养模式,将企业参与学生培养过程(三年校企联合培养)与学生参与企业生产过程(一年企业实习)相结合,全面推行校企协同育人,形成了以能力为导向的人才培养模式,目的就是培养更多“留得住、用得上、干得好”的实用型人才。

    深化校企合作 打造产业学院

    去年11月17日,龙岩学院大数据应用产业学院成立并举行合作协议签约仪式,这已经是该校通过校企合作打造的第6个产业学院。

    “产业学院打破学院、专业的界限,以产业技术进步驱动课程改革,将产业关键技术转化为教学内容,推进合作教育模式向产业学院演进。”对于产业学院成立的意义,龙岩学院发展规划处处长陈杰斌认为,这不仅有利于学校教学质量的提升,对于企业来说,也减少了人才储备和培养的成本,是一个“双赢”的合作模式。

    一直以来,福龙马公司作为环卫行业领先企业,在产学研合作、研发平台建设以及人才培养方面与龙岩学院有着紧密的合作关系,从2016年开始,双方共建了福龙马产业学院,校企合作人才培养。据福龙马公司常务副总经理白云龙介绍,为了提升龙岩市专用车产品的核心竞争力,公司不仅与龙岩学院联合建设了福龙马智能环卫装备工程研究中心,用于进行智能环卫装备技术的联合研发,还依托自身博士后科研工作站,招收了龙岩学院三名博士后进站工作,共同参与企业在产品结构、智能化控制等方面的研究,“龙岩学院优秀的学术资源和知识团队为龙马环卫公司的技术提升和产品创新提供了有力支撑”。

    科技创新基金 促进产业升级

    去年,龙岩市委、市政府提出深入实施创新驱动、人才强市、产业兴市“三大战略”。在推进创新驱动战略中,龙岩市奇迈科技创新基金(以下简称“奇迈基金”)应运而生。

    作为科技创新领域的一项引导基金,奇迈基金以科研经费作为切入点,实现从项目立项开始就让高校科研成果与企业无缝对接、与地方产业发展方向无缝对接。龙岩学院党委书记王耀华认为,通过奇迈基金的引导作用,还可以鼓励高校教师走进企业与生产一线的工程技术人员联合开展科研攻关,“我们还可以通过奇迈基金平台引进省内外研究所的力量形成项目组,共同解决生产一线的技术难题,最终达到促进科技创新、产业发展的目的”。

    在奇迈基金的有力撬动下,许多产学研项目纷纷结出硕果。众多由学校教师研发的省科技厅区域重大立项成果成功落地,其中,《生猪养殖技术标准》等通过联盟内企业标准审定,专家组一致认为具有较大的推广价值,建议在福建省生猪健康养殖技术创新重点战略联盟进一步推广应用。

    “第一批上杭县奇迈科技创新基金已经设立了7个项目,经费达到296万元。”上杭县县长王波说,“我们希望能够在2018年把上杭县的奇迈基金总量提高至600万元,并积极完善奇迈基金的管理细则,更好地发挥基金对产学研的推动作用。”

    校地共建平台 服务战略产业

    产教融合,势在必行。为贯彻落实龙岩学院产教融合联席会议精神,龙岩市委市政府专门出台文件,对联席会议的七项职责进行了说明。这其中,在论述“建设一批符合地方主导产业发展需求的科技创新平台”时,文件指出,联席会议鼓励政府、高校、企业围绕区域主要产业、特色产业共建产业工程中心、技术研发中心等,联合开展专项研究,解决产业发展的关键技术、核心工艺和共性问题,促进科研成果转化和核心技术应用,加快推进大学科技园建设,实现可持续发展。

    “这个平台是一个‘筑巢引凤’的功能。”对此,王耀华表示,共建平台的目的是通过共同研发中心的构建,把社会力量汇集在一起,围绕县域经济的战略产业开展深入的研究,助力传统产业和新兴产业的转型升级。

    战略的实施,离不开项目。在推进产教融合方面,龙岩学院大学科技园是该校又一重大举措。“建设大学科技园,是全面落实龙岩市创新驱动发展战略的有效载体。”龙岩学院大学科技园管委会主任谢天阳说,大学科技园于2016年底就开始筹建,占地面积约28亩,目前新大门改建、综合楼装修以及配电工程都已经完工,已有部分企业陆续开始入驻大学科技园。

    本版图片由龙岩学院党委宣传部提供

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻
   第04版:坚决打好“三大攻坚战”
   第05版:坚决打好“三大攻坚战”
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:国内国际
   第09版:广告
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察 区域
   第15版:龙岩观察 城事乡情
   第16版:龙岩观察 教育
博士“科特派”的光电梦
奇迈电商创业园:大学生创业的“摇篮”
服务产业 反哺教学
根植红土报桑梓 致力应用育英才
福建日报 龙岩观察 教育 16 根植红土报桑梓 致力应用育英才 □本报全媒体记者 李凌生 马悦 通讯员 黄德民 实习生 吴慧瑜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2