第16版:龙岩观察 教育 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻

第04版
坚决打好“三大攻坚战”
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年05月09日 星期三 ] -- 龙岩观察 教育 -- 版次:[ 16 ]
服务产业 反哺教学
——龙岩学院探索特色发展之路
□本报全媒体记者 李凌生 通讯员 黄德民

    德兴产业学院揭牌

    近日,广东德兴食品股份有限公司董事长姚辉德专程来到龙岩新罗区参加座谈会,与龙岩学院及新罗区相关部门领导共同商讨建设生猪健康养殖工程研究中心事宜,并拟将企业落户龙岩市。

    在当日座谈会上,尹会芳博士的身份比较特殊。他不仅是龙岩学院生命科学学院副教授,同时也是德兴股份研发中心首任执行主任。

    据了解,为了适应地方本科高校转型发展,龙岩学院在探索服务地方经济和社会发展、产教融合校企合作、培养应用型人才、提高学生就业创业能力上进行了广泛的调研和深入的思考。围绕产业需求和学校定位,契合区域健康养殖产业链需求,学校以动物医学、动物科学、生物技术和生物科学等4个专业为组群专业,构建生物科技与健康养殖专业群,明确当前健康养殖产业链需求,培养集动物疫病防控、健康饲养管理、绿色饲料生产、畜产品加工、市场营销和畜牧业金融为一体的产业链型专业人才。

    为建设一支能满足转型发展和应用型人才培养需要的教师队伍,龙岩学院出台了《生物科技与健康养殖专业群“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》,鼓励专业群专业教师深入生产和社会一线,进行实践锻炼和培养培训,提高教师的实践技能水平和产学研合作能力。

    2016年5月,龙岩学院与广东德兴食品股份公司签订相关校企合作协议,根据协议,龙岩学院派遣尹会芳博士到德兴公司驻点提供相关科技服务。

    尹会芳博士到公司驻点后,深感德兴公司的国际化合作程度在行业内是走在前列的,其中在育种方面、设备的制作、智能化猪场的建设都是与国际知名公司合作,但是公司核心技术的研发还需要加强。“可以充分利用龙岩学院的优势,组建德兴股份研发中心。”尹会芳博士的建议很快获得公司领导的认可。2017年12月,德兴股份研发中心成立,尹会芳博士被聘请为德兴股份研发中心首任执行主任,负责研发中心的发展规划。

    龙岩学院与德兴公司的深入合作,一方面为该公司的发展注入更多智力支持,另一方面也为龙岩学院的人才培养拓宽了渠道。

    据统计,自2016年6月以来,龙岩学院生科院学子到广东德兴公司参加实习,见习人数已达130余人。德兴公司的人力资源总监任小虎表示,龙岩学院学生综合素质高,业务能力强,爱岗敬业,吃苦耐劳,具有很好的执行力,成长快,绝大多数已经成为公司骨干。如2016届的动物科学专业学生臧传杭同学,于2017年初被公司委派到荷兰学习40天,现在是公司育种方面的负责人;2016届的吴志伟、张金锭、赖永盛,现已成长为公司副场长级干部。

    “做科研,最终还是要反哺人才培养,我们的初心就是人才培养。”正如龙岩学院副校长、生命科学学院原院长杨小燕教授所言,通过校企共建共享实践平台,促进产教深度融合,有力提升学生实践能力是专业群建设的一个目的,但利用其推动应用型教学科研团队建设同样重要。

    在开展科技服务过程中,龙岩学院教师根据行业的发展进程及时更新授课内容,增加行业发展动态和学科发展前沿,将企业生产的具体问题与相关理论知识相联系进行教学,提升了教学成效:业界人员多方位参与教学,开展了一课多师、双师同课、案例教学等教学新模式,模块化教学课程由3门增加到13门,双师同课课程由7门增加到21门,教学案例由28个增加到79个。

    产教融合的深入开展也带来了丰硕的教学成果。2016年,“教育部首批本科专业综合改革试点专业”项目通过结题验收,省级动物医学服务产业特色专业获得立项建设;2017年,“生物技术创新创业教育改革试点专业”“地方高校畜牧产业学院在应用型畜牧兽医人才培养中的探索与实践”省级教改重点项目和“多学科融合在生物技术应用型人才培养模式中的研究与实践”项目获得立项建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻
   第04版:坚决打好“三大攻坚战”
   第05版:坚决打好“三大攻坚战”
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:国内国际
   第09版:广告
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察 区域
   第15版:龙岩观察 城事乡情
   第16版:龙岩观察 教育
博士“科特派”的光电梦
奇迈电商创业园:大学生创业的“摇篮”
服务产业 反哺教学
根植红土报桑梓 致力应用育英才
福建日报 龙岩观察 教育 16 服务产业 反哺教学 □本报全媒体记者 李凌生 通讯员 黄德民 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2