第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月30日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
针对科技型企业融资难,漳州为不同类型企业量身定制金融产品,使企业获专利权质押授信量位居全省第一——
金融活水,让科技企业真解渴
□本报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 章科宣

    □本报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 章科宣

    “最近,又有两拨客户前来洽谈智能路灯项目。”灿华电子科技公司总经理陈志良近日告诉记者,灿华作为一家小微科技型企业,过去一年订单增长了2倍,销售额从500万元蹿升至3000万元。

    灿华的迅速壮大,得益于金融活水的注入。作为国家知识产权质押融资试点城市,漳州市近年来通过点对点知识产权质押融资需求调查和需求分析,创新举措,为不同类型企业量身定制产品,让科技型企业可通过多种渠道进行知识产权质押贷款。截至目前,漳州累计有110家次企业获专利权质押授信25.3亿元,位居全省第一。

    贷款风险如何破解

    “两年前,正值整个LED产业发展的关键时刻。LED路灯智能化远程控制系统是我们的拳头产品,但因为没有足够的固定资产作抵押,跑遍了漳州,就是找不到愿意贷款80万元的银行,只能干着急。”谈起过去的融资,陈志良叹了口气。

    陈志良的遭遇并非个例。因为银行贷款必须有可接收的抵押物,而这对于处在成长阶段的中小科技企业而言,是一大“拦路虎”。

    招商银行漳州支行行长吴灵敏向记者坦言,银行信贷支持科技型中小企业的最大难点,在“风险”二字。这类企业产品品种较单一,市场存在不确定性、难预测等因素,加上企业的研发能力和研究成果属于商业机密,银行难以对其实际价值做出独立判断。另外,科技型中小企业自身也存在短板。漳州市科技与知识产权局办公室负责人林开艺说,科技型企业一般成立时间短,缺乏连续而良好的经营业绩,有的经营管理水平较低,有的财务制度不完善,甚至没有一定比例的自有资金,难以获得银行贷款。

    防蓝光光学镜片是奥特路光学科技公司的产品之一。公司总经理吴晓波告诉记者,他们非常看好防近视产业的市场前景。2015年,他们拿到了发明专利证书,但因为无法提供足额抵押物,贷不到足够的款。“一边是科技型产业的快速发展,一边是融资平台的缺乏,这个矛盾肯定会影响科技型企业的发展。”吴晓波说,因为不可控因素多,纵然项目再好,银行也不敢提供足额贷款,而大的合作伙伴也会望而生畏。这种情况下,企业只能靠自己。如此一来,本该四五年就能飞速成长的企业,往往要花费更长时间。

    灵活政策成效初显

    为解决科技型企业贷款难,作为相对传统不动产抵押融资的突破和创新的知识产权质押融资近年来受到推崇。而漳州,则是较早开展知识产权质押融资试点的城市之一。

    知识产权质押贷款,是指知识产权权利人以合法拥有的专利权、注册商标专用权、著作权等知识产权中的财产权为质押标的物出质,经评估作价后向银行等融资机构获取资金,并按期偿还资金本息的一种融资行为。2016年,漳州全市共有15家企业获银行审批授信专利权质押贷款金额3.3772亿元,一定程度上缓解了企业的融资难题。

    “我们先后与交通银行、建设银行等12家银行就知识产权质押融资建立战略合作关系,举办企业专利权质押贷款实务培训班和银企对接会,

    下转第2版

    (上接第1版)拓展了知识产权质押融资业务和资金渠道。”林开艺说,企业一获得专利证书,知识产权局就会立即将这些信息推送到相关银行,并为贷款人提供专利管理信息服务。在充分掌握企业技术信息的前提下,银行会考虑一些放贷项目。

    科技型中小企业在成长的不同阶段,风险和回报率都不相同,融资的难易程度也随之不同。在对近百家企业开展融资调查分析的基础上,市知识产权局与银行充分沟通协调,决定为不同类型企业量身定制不同产品。

    对小微型企业,采用专利权质押助保贷业务,为灿华电子融资80万元;对初创型企业,采用固定资产结合专利权进行贷款方式,为奥特路融资220万元;对创新型企业,则采用发明专利质押贷款方式,为科华电子融资2000万元。其中,助保贷由政府财政缴纳大额风险补偿金,通过政府财政资金的杠杆作用,为符合申报条件的企业融资贷款,发挥“小”政府资金撬动“大”信贷资金的作用。此外,还有一部分小微企业以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,与专利权质押捆绑,形成一种融资新模式。

    “最困难的时候,我们连工资都发不出来了。融资,让我们渡过创新创业的死亡谷。” 吴晓波告诉记者,防蓝光光学镜片去年已进行成果转化上市,仅这一项,公司去年的出口创汇就有150万美元。

    “市里还出台加快知识产权强市建设等方案,完善政策环境。知识产权局、人民银行、金融办等部门探索建立协调推进工作机制,知识产权局负责企业专利权质押信息筛选和推荐,人民银行负责窗口指导和监测分析。”林开艺告诉记者,此项改革还加大对知识产权质押融资补助,专利质押贷款项目按人民银行公布的同期贷款基准利率的30%给予企业贷款贴息补助,最高达30万元。

    提升融资仍需发力

    针对一些企业拥有高尖端人才,却没有成熟的创新产品,甚至没有获得知识产权授权,企业无法通过知识产权质押进行融资的情况,林开艺说,要先借助第三方力量,完善知识产权金融服务中介体系。为鼓励专利评估机构落户漳州,市里推出一家企业落地奖励5万元的政策。未来,还计划构建商业价值信用评价体系,以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品等指标,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

    此外,市知识产权局还计划建立展示交易中心,探索通过开展专利技术网上拍卖业务,建立质押专利流转处置机制,解决金融机构质押专利变现难题。漳州相关部门也正着手制定政策,通过引进风险投资机构,共同推动科技型企业的成长。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
金融活水,让科技企业真解渴
刘艳:成为创新型劳动者
福建医大附属平潭协和医院开业
我省公布清理规范后的PPP项目库清单
今年36个投资工程包计划投资1113亿元
全面兴起“大学习”新热潮推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根
记者点评>>>
图片新闻
实施“十百千万”工程提升制造业发展水平
福建日报 要闻 01 金融活水,让科技企业真解渴 □本报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 章科宣 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2