第11版:教育 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
八闽老干部 学习十九大
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月26日 星期四 ] -- 教育 -- 版次:[ 11 ]
自201 5年教育部印发《中小学艺术素质测评办法》以来,中小学艺术素质教育研究持续升温。全国各地纷纷出台地方实施办法,并将艺术考试纳入中小学升学考试成绩的组成部分。面对美育新时代,如何创新,提升学生的肢体表达能力与艺术审美素养?一场素质教育舞蹈课现场展示活动在福州举行——
在课程中感知享受迷人的舞蹈教育
本报记者 张颖 实习生 张思婕 游庆辉 文/图

    学生做动物表情和动作让同学猜属相。

    高中课例《乡愁》授课老师指导学生动作。

    “请同学们依次朗诵余光中先生的《乡愁》,根据诗的意境,想想用一个什么样的动作可以表现‘乡愁’。”在厦门第六中学音乐舞蹈教师陈琦启发下,通过余光中的 《乡愁》 感受文学艺术韵律与情感,以“卡农”手法为动作创作手段,福州一中24名高一学生自由创编出了一部4幕的舞蹈作品。

    左手轻抚胸口,右手向远处伸去,眼神凝望前方……此前从未接触过舞蹈的男生陈祥至,在课上大方地用身体姿态表现“乡愁”。他表示,自己的母亲现在正在台湾工作,一年只能见到妈妈两三次,所以对“乡愁”“思念”的感觉体会深刻。“老师上课的方式十分有意思,她不是生硬地教动作,是以诗作为情感切入点,学生自己设计动作排演情景剧,过程里释放自我,我变得更有信心敢于表现。”

    这是2018年福建省中小学素质教育舞蹈课现场观摩研讨活动展示的课例之一。本次活动由福建省普通教育教学研究室主办,福建省教育学会舞蹈教育专业委员会承办,来自全省各设区市、区、县中小学、幼儿园、青少年宫、艺术 (文化) 馆的音乐舞蹈教师、教研员以及舞蹈爱好者等共250余人参与本次活动。为期两天活动中,6位省内教师进行了涵盖小学、初中、高中不同学习阶段的课例展示。著名舞蹈艺术家、教育家、北京舞蹈学院、北京大学博士生导师、教育部艺术教育委员会常务委员吕艺生教授,全国舞蹈美育联盟“素质教育舞蹈课”高级教师秦雨老师作为嘉宾,还进行了现场点评。

    用肢体模仿鱼、鸟、兔子、落叶、花,通过石头剪刀布游戏互动评选“表情王”,十二生肖造型PK……展示课上,教师们引导孩子们感悟生活中喜、怒、哀、乐等情绪,勇敢地用舞蹈动作表现自己内心的想法。

    作为高中课例授课老师一员,福建师范大学附属中学青年教师徐雅雯课后鼓励学生说:“只要你敢用肢体表达自己,人人都可以是舞蹈家。”

    的确,说起舞蹈,很多人都认为,这是只向少数人开放的艺术形式,没有学过的人可能一辈子也接触不到它。但是素质教育舞蹈课是打破传统舞蹈教育模式的一种普及型舞蹈美育。

    2006年开始,北京舞蹈学院吕艺生教授组织北京的一批教师,经过几年实验形成了素质教育舞蹈新课程。团队一直致力于创建真正“面向全体学生”的新型舞蹈课程体系,教材建设和课堂实践紧紧围绕学生的五项能力的培养,即:观察模仿能力、即兴表现能力、交流合作能力、创造求新能力以及综合融化能力。

    2016年以来,我省各地陆续有学校引进了这门课程。作为受益者,石狮实验小学的邱多妮老师认为,这门课程打开了师生的心门,让孩子们更勇敢、更顺畅地表达自我。在这次 《表情王》 课例教学中,孩子们大胆想象创新,将生活中喜、怒、哀、乐等情绪感悟,用表情、肢体语言动情地表现出来! 班上的一个小男生紧紧抱住她,一句“妈妈,我爱你!”瞬间融化了在场的所有人。这样的心灵互动在平时的素质教育舞蹈课中随时可见。

    吕艺生教授在面向教师的讲座中一直强调,要引导学生在课堂上自主、自信表现。他解释说,素质教育舞蹈不是传授学生专业舞蹈技能,不是为了上台去表演,而是让学生即兴舞蹈抒发情感。“每一节课例不仅与价值观的传递相联系,如 《乡愁》 是爱家乡、爱祖国的主题,同时侧重素质的培养,包含观察与模仿、即兴与表现、交流与合作、创造与求新。”

    “我们应该避免‘千篇一律’‘千舞一面’的现象,拒绝模仿与抄袭,创造是核心。”吕艺生说,“课程倾向培养学生创造性思维,就好像当夏天来临,街上流行‘红色裙子’,我们不应该模仿着去买这类型‘红色裙子’,应鼓励学生去‘做一条属于自己的绿色裙子’,即引导学生创造创新。”

    福建省教育学会舞蹈教育专业委员会理事长、福建省福州第一中学王能斌副校长说:“这一课程让大家体会到舞蹈有着如此迷人的魔力,让舞蹈教育的新理念在老师们心中生根发芽。从课程里,它可以让身体释放无数种可能性,除了感知音乐的韵律和节拍,还能找到更多表达自己的方式,全身心地放松和享受。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:八闽老干部 学习十九大
   第05版:文体
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:聚焦首届数字中国建设峰会
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察·文化
教育国际化是视野和共享
漳浦边防绘声绘色给学生们送“安全”
在课程中感知享受迷人的舞蹈教育
图片新闻
图片新闻
培训 宁德师范合作首办年鉴编纂培训
传承 首届闽南语故事大赛进华安校园
求贤 福建师大“海外英才论坛”全球选才
培养 福州造“中小学名班主任工作室”
税教 泉州“环保税法进校园”别开生面
选拔 8所高校学生角逐市调分析国赛
福建日报 教育 11 在课程中感知享受迷人的舞蹈教育 本报记者 张颖 实习生 张思婕 游庆辉 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2