第05版:要闻5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月21日 星期六 ] -- 要闻5 -- 版次:[ 05 ]
台陆通APP连接两岸心
□本报记者 林霞 王凤山

    打开台陆通APP,点击便利服务版块的“飞聊”,输入台湾地区的电话号码,就能和台湾朋友煲电话粥了。“一分钟仅需0.28元,划算!”台胞胡乃文说。

    如今,无论是在大陆还是回台湾,台陆通APP已经成为胡乃文联系两岸朋友的首选方式。“不同于微信、QQ等软件,通过台陆通APP拨打电话,对方就算没有安装同类软件,一样可以收到来电提醒。”胡乃文说。

    这是一款以服务为基础、以资讯为主导的APP,台胞在安装注册后,便可获得免费拨打大陆电话30分钟时长,也可以在手机端线上预约申办台胞证、临时大陆驾照、银行卡、电话卡、租用WiFi分享器等。

    据了解,台陆通公共信息服务平台项目是平潭去年引进的重点项目之一,项目总投资3000万元人民币。去年6月18日正式上线,并于同年9月开始内测,是目前一款为台湾同胞往来大陆提供信息与便利服务的手机智能APP。台胞证、临时驾驶证、免月租电话卡等均可通过这个平台办理。

    谈及这款APP,目前最受台胞欢迎的,就是“银行卡+电话卡”台胞专属套餐业务。台胞通过平台线上申办,银行与运营商依据申请预先开好成品卡,台胞到平潭只需进行面见开通即可使用。

    数据显示,截至3月底,已有超300名台胞借助台陆通APP平台顺利办理在平潭的电话卡和银行卡。

    该款APP还有许多亮点。作为该APP的运营方,福建两岸金桥人力资源有限公司还有一个计划:借助APP,为到大陆经商、旅游、投资、求学、工作的台湾同胞解决八成以上的需求。

    “近年来,两岸经贸合作、文化交流和人员往来等愈发频繁,平潭是闽台合作的窗口,以此为跳板,借助APP开展‘线上+线下’服务,吸引更多台湾人到大陆创业、就业和实习。”福建两岸金桥人力资源有限公司负责人孟宪霆说。

    目前,点击台陆通APP进入主页面,即可看到“实习”“就业”“创业”版块。“现阶段这些版块还是以两岸新闻为主,接下来我们将在技术上进行改良,使之成为招聘平台,并做好线下服务。”孟宪霆说。

    以“就业”版块为例,当就业讯息发布至该模块后,台胞若有意向,福建两岸金桥人力资源有限公司便会与之对接,并开展先期培训,培训结束后则会安排面试。“针对台湾高层次人才,我们也会在台湾先行对接,与之洽谈,让他们了解更多大陆的生活和市场。”孟宪霆说。

    事实上,自台陆通APP内测以来,一直在根据台胞的需求不断调整和完善。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:专题7
   第08版:专题8
智慧平潭,创造美好生活
政务自助超市24小时不打烊
台陆通APP连接两岸心
福建日报 要闻5 05 台陆通APP连接两岸心 □本报记者 林霞 王凤山 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2