第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月18日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
电子身份证来了!
福州成全国首个支持用网证买大巴票的城市

    工作人员在展示用网证买的大巴票。

    本报讯 (记者 林侃 文/图) 首届数字中国建设峰会召开在即,福州又迎来便民好消息。17日,在福州汽车北站,乘客张女士用自己在支付宝里领取的网证买到了大巴票,而在以往,买大巴票必须出示身份证。张女士使用的网证,全称是居民身份证网上功能凭证,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证。当日,这一网证在福州、杭州、衢州三地同时试点,福州作为首批试点城市,率先选择了福州汽车北站这个交通枢纽进行试点。

    记者体验发现,网证领取非常便捷,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成刷脸等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

    凭借网证买到汽车票的张女士说:“我觉得网证就像电子版的身份证,非常方便。”以往,在汽车站买票需要凭本人身份证实名制购买,但常有乘客忘带身份证、丢失身份证的情况,只能办理临时身份证应急。现在有了网证,乘客忘带身份证了,点点手机就能应急。

    据悉,这次网证启用试点,衢州、杭州和福州分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

    网证安全么,手机丢了怎么办,别人能用我的网证么?对用户最关心的问题,支付宝表示,使用网证时,用户需要先通过指纹或刷脸验证,证明是本人后才能进入网证页面。另外,打开二维码时,还要再次刷脸验证。

    近年来,福州扎实推进数字福州建设,以信息化推进政府治理体系和治理能力现代化。此次福州在全国率先试点网证,是践行数字福州的一次有益尝试,将给百姓带来更多选择。未来,福州有望有更多地方支持网证使用。

    “这次试点,表明网证具备可复制性,如用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”蚂蚁金服副总裁邹亮说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察城事乡情
   第16版:龙岩观察
标题新闻
福州成全国首个支持用网证买大巴票的城市
深化改革开放推进共同发展
全面贯彻落实总体国家安全观开创新时代国家安全工作新局面
谋划推动全省区域发展战略布局 在高质量发展中实现赶超目标
话剧《县委书记廖俊波》在中央党校(国家行政学院)上演
广告
福建日报 要闻 01 福州成全国首个支持用网证买大巴票的城市 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2