第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
信息化驱动现代化 加快建设数字中国

第04版
信息化驱动现代化 加快建设数字中国
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月12日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
坚持改革开放 推动高质量发展
习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲在我省引发热烈反响
本报记者

    本报讯 (本报记者) 10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,在我省干部群众中引起热烈反响。大家认为,主旨演讲向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心,为推动亚洲和世界的和平发展注入了强大正能量。我们要始终坚持改革开放,不断推动福建经济高质量发展,为“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。

    在学习主旨演讲后,省经信系统干部群众认为,演讲充满哲理,为中国在新时代进一步深化改革、扩大开放指明了方向,也为中国下一步的经济发展,甚至世界发展开出了良方。“福建作为改革开放的前沿,福建的开放发展始终与国家战略同脉动。全省经信系统将坚持改革开放不动摇,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新为第一动力,以高质量发展为根本要求,顺应经济全球化发展的时代潮流,把改革开放作为稳增长的利器和结构优化升级发展的动力,加快构建现代化工业体系,推动福建经济高质量发展。”省经信委有关负责人表示。

    10日,省商务厅组织全厅处级以上干部认真收看学习主旨演讲。省商务厅厅长吴南翔认为,主旨演讲对中国进一步改革开放作出最权威阐述,表明了我国推动对外开放再扩大、深化改革再出发的决心,对做好商务工作具有重要的指导意义。下一步,商务系统将认真总结商务发展40年成就,着力深化自贸试验区改革开放、力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,密切跟踪国家开放进程、扩大引进和利用外资,加快建设贸易强省、服务我省产业转型升级和消费需求,做好新形势下的应对贸易摩擦工作,尽快推动出台全省对标国际先进提升营商环境行动计划、营造优质营商环境,推进高水平开放、高质量发展,全力开创商务工作新局面。

    “这是新时代引领繁荣发展的中国强音。”省林业厅林改处干部宋家健说,主旨演讲抒发了中国人民勇往直前的豪迈与自信。在40年改革开放的巨大成就中,福建林改成就令林业人骄傲。“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”

    (下转第2版)

    (上接第1版)宋家健说,作为一名林业工作者,将和同事们在新的起点上巩固和扩大集体林权制度改革成果,百尺竿头更进一步,打造林改升级版,为建设国家生态文明试验区再立新功。

    厦门市政府外事侨务办公室主任李啸萍说,习近平主席的主旨演讲为我国新一轮的改革开放指明了方向。作为中国首批四大经济特区之一,改革开放40年来,厦门一步一个脚印,逐步发展成为高素质、高颜值的现代化、国际化城市。外事侨务工作部门作为对外开放的窗口单位之一,要更加脚踏实地为改革开放大局增色添彩。通过落实每一项具体工作,服务国家总体外交大局,服务国家对外开放大局。

    “习近平主席提出,要创造更有吸引力的投资环境。”罗源县行政服务中心副主任黄维东说,罗源近年来不断深化改革,打造最佳投资环境,为加快发展提供支撑。今年初以来,罗源在福州市率先推行投资项目并联审批、实现审批时限缩短至法定时限30%内的基础上,创新“容缺审批、区域评估、联合验收、单列时限”模式,对福州台商投资区、罗源湾开发区等园区建设项目审批时限进行再瘦身,实现项目审批时限再压缩至少50%,吸引了一大批企业前来考察和投资。

    “习近平主席指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”莆田银盾网络科技有限公司总经理刘志煌说,我对这句话印象深刻,感受颇深。作为一家外贸型电商鞋企,需要一个开放的国际市场环境,能够通过合作交流、公平竞争,吸收他人的先进经验和各种资源要素,提升自己的综合实力,在开放中推动改革。此次宣布的新政策,在给外企带来好处的同时,也将持续为中国企业的发展创造利好条件。

    李文财是福建首家由台青投资运营的众创空间的负责人。两年前,他从高雄到福州创业,对大陆的发展变化及改革开放成就印象深刻。他认为,随着惠台措施的出台与落实,相信会有更多台商、台企在大陆全面深化改革开放的进程中获益,同时会有越来越多台湾青年来大陆实习、就业、创业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第04版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第05版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第06版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第07版:海峡
   第08版:国内
   第09版:双创
   第10版:家园
   第11版:教育
   第12版:国内国际
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察文化
我省大型原创话剧《县委书记廖俊波》晋京演出
导读
会前主题采访活动启动
传达学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式和中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神
践行马上就办 提升服务水平 优化营商环境
坚持改革开放 推动高质量发展
习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事
习近平同出席博鳌亚洲论坛 2018年年会的中外企业家代表座谈
倒计时
福建日报 要闻 01 坚持改革开放 推动高质量发展 本报记者 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2