第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
信息化驱动现代化 加快建设数字中国

第04版
信息化驱动现代化 加快建设数字中国
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月12日 星期四 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
前连古村的美丽传承
本报记者 王毅 通讯员 郑志忠\文 王毅\图

    前连村环境清幽,老屋前有数百亩绿化地。

    亚魁的牌匾至今高悬,显示前连村的文化底蕴。

    ▶阳光洒在明清老房子的天井里,一位老人安详地守候着。

    一群放学的孩子跑过曾经的私塾门口,崇文尚礼的传统世代承袭。

    明清古居前的四眼井井水依旧甘甜。

    莆田仙游盖尾镇前连村,开族至今有800多年历史,素有“文化村”盛誉。村中从明末至清初修建的“丁”字形古民居群,由16座古厝左右毗邻组成,占地面积约16000平方米,纵横长达2.5公里,为省内罕见的由一家族(连姓)组建的古民居群。

    前连村古民居大厝有五间厢、九间厢、十一间厢不等,最大的甚至有十九间厢,可见当时家族财力雄厚。在古民居群中,所有大门皆书“上党家声大,凤阿世泽长”的对联,象征家族久远辉煌的历史。建筑中保存完好的人物、花鸟及几何图案的装饰砖雕有200余幅,檐下垂莲、吊兰和贴金描彩等建筑工艺令人叹为观止。2012年,前连村入选福建省第四批省级历史文化名镇名村。

    据史载,自南宋隆兴年间公元1163年以来,前连村世代耕读,英才辈出,诗书史家,科甲联芳,人文积淀丰厚。这里曾走出南宋右丞相、镇南大将军连沿公,文韬武略名扬朝野。科场摘桂、坚旗立匾的文亚魁、武首魁,则有连上进、连上拔兄弟。读书上进的传统从古一直延续至今,1949年以来这里的连氏家族出了500多个大学生,从古厝里走出的硕士、博士有30多人,因此前连村赢得“笔杆村”“文化村”之美誉。

    当地村民都很爱护这片“丁”字形古民居群,他们自觉地把房屋建在这片古民居群的外围,每年春节前,村民们还共同出力将老建筑修葺一番。房前的几百亩空地被留作古民居景观的预留空间,种植了成片的观赏植物,四周则是肥沃的农田。依据同济大学为前连村制作的设计规划,这座古民居群将会成为一个旅游景点,部分古厝将开发成民宿,发展乡村旅游。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第04版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第05版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第06版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第07版:海峡
   第08版:国内
   第09版:双创
   第10版:家园
   第11版:教育
   第12版:国内国际
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察文化
前连古村的美丽传承
“永春示范”:创建幸福新桃源
用匠心和巧手 让古建“活”起来
福建日报 家园 10 前连古村的美丽传承 本报记者 王毅 通讯员 郑志忠\文 王毅\图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2