第16版:龙岩观察 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月11日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 16 ]
中山镇百姓堂联

    堂联,又称族氏联、百姓门额氏联,不同姓氏有不同的堂联。中山镇百姓每逢过年过节、婚嫁喜庆便在厅堂两边或大门两侧贴上族氏联,一来渲染了节日喜庆气氛,二来叫人一看堂联便知本家姓氏。这些堂联的内容基本上都是表明历史上本姓知名人士的祖籍、封号和生平事迹,目的在于颂扬祖先的政绩、文名和功德,所以氏联被人称为“家族的微型家谱”,把氏联贴在大门上既为炫耀门庭,也有教育后代,即以祖先的辉煌业绩激励后代积极进取、发奋有为、修身养气,以光宗耀祖。如朱姓氏联“汉代名臣第,宋朝理学家”,颂扬了汉代名臣朱云的刚正敢谏和宋代学者朱熹的博学多才,勉励后人要正直敢言,好学上进。又如杨姓氏联“弘农故郡,清白世第”,赞扬了后汉廉吏弘农人杨震深夜拒贿,不欺暗室的高尚品格,告诫后任要廉洁自律,长留清白于人间。再如林姓氏联云“九龙新世第,十德旧家风”,蕴含了战国赵相林臬以德教子,九子成才的故事,劝勉后代要以德为本,严于教子,使之有所作为。

    堂联内涵隽永,对仗工巧,平仄协调,便于记忆和传诵,这正是堂联历经千百年风雨仍流传于世的重要原因之一。氏联以四言、五言为主,也有六言、七言乃至十三言的。氏联有相对统一的模式,即上联基本上以“第、世第、新世第、家声远”等字眼结尾,下联基本上以“家、名家、旧名家、世泽长”等字眼煞尾。

    在中山镇108姓中,除雄、仁、带、麦、串、绿六姓氏联失传外,102姓皆有氏联,每姓少则一二对,多则七八对。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察·城事乡情
   第16版:龙岩观察
武平中山:“百姓”古镇,源远流长
中山镇名胜古迹
中山汉剧
中山镇百姓堂联
福建日报 龙岩观察 16 中山镇百姓堂联 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2