第16版:龙岩观察 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月11日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 16 ]
中山镇名胜古迹

    相公塔

    相公塔位于中山新城城外相公寨上,建于明朝嘉靖辛亥年(1551年)。该塔有七层,呈八角形,塔高7米。一至五层中间,每层四周开有互为对称的门孔,六七两层内实封顶。传说囊时某年春天,武所一带的文人邀集到此地春游,在登山赏景之时,人人赋诗作对,竞相递笺传诵,在兴致勃勃之际,大家议定将这些诗对编印成册。当文人作序写明春游地点时,发觉此山原本无具体名称,经大家商议乃定名为相公寨,意为士子官员(相公)曾聚集此小山上,从此山上的溃尾塔亦称为相公塔。

    永安桥

    囊时武所城下通往武平的石拱大桥,叫永安桥,位于今中山镇新城村,落成于清道光八年(公元1828年)。它是中山十座古石桥中最有名的一座。桥全长113米,宽3.7米,高17米,七墩八拱,拱跨10.9米,全用条石砌成。

    武所老街

    明洪武二十四年(1391年)筑老城,有东门、南门两条街道,明嘉靖十九年(1540年)在老城东北增筑新城,有武所老街、中街、朝阳北街。五条街道长近700米,街宽3米,计有店铺100多间,谚云“左手买香烟,右手买火柴”,生意兴隆。武所是武平县西南集市重镇,商业繁荣,商贾云集,水运发达,“盐上米下”,来往客商多,几百户人在此经商、居住,因此又称“百姓街”。百姓街盛行姓氏门联,千百年来流传不衰。在古街上至今仍然保存着一些老茶馆、老酒馆、老药房、剃头铺等。1938年,武所老街各店铺门口改装骑楼,铺上糖灰路面,直到现在。

    (戴敏 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察·城事乡情
   第16版:龙岩观察
武平中山:“百姓”古镇,源远流长
中山镇名胜古迹
中山汉剧
中山镇百姓堂联
福建日报 龙岩观察 16 中山镇名胜古迹 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2