第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
国内

第04版
国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月10日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
教辅APP进校园 谁来把关?
□东南网记者 张立庆 文/图

    数字化教材已经走进部分中小学。

    某教辅APP页面显示功能

    某教辅APP提供学生练习全国排名。

    某教辅APP中的主观题

    随着互联网的发展和移动终端的普及,移动端学习已成为在线教育的新方式。面对应运而生的各类教育辅助APP平台,家长和学生该如何选择?家长心中有哪些疑问?该由谁来监督管理?记者对此进行了走访。

    功能付费 该由谁买单?

    “我们正在使用学校推荐的一款名为‘智学网’的APP,借助它可以让孩子查看‘考试报告’ ‘题目解析’ ‘考试原卷’‘错题汇总’,我觉得这些功能对学生来说有益处,但不应该由我们家长来买单。”近日,福州一所知名中学的学生家长刘女士向记者反映,学校推荐了一款教辅APP软件,但在没有交费的情况下,只能查看一门科目的考试成绩,其他功能需要花上365元购买一年的使用权。刘女士认为,这是变相让家长购买。

    记者走访得知,这所中学高一至高三年级学生均有下载这个软件,主要用来看成绩,如果想了解自己在学校的排名以及成绩分析报告,则需要另外付费。

    学生家长吴女士向记者演示了该款软件的操作及功能。输入账号密码后进入APP主页面,页面正中显示的是吴女士孩子的考试总成绩,下方还有两个功能键,分别是“查看各科分数及报告”、“好友伴学”。前者显示的是该学生各科成绩和分析报告。后者即同窗互相邀请进行考试分数PK。据吴女士介绍,免费功能只能查看到数学这一门学科的情况,开通VIP套餐后才能查看其他科目的动态,并可使用智学网的题库资源,在APP中做题。

    采访中,大多数家长和学生表示,并没有开通VIP套餐功能,学校也是遵循自愿购买原则。

    该校负责人表示,当下教育信息化的浪潮日益猛烈,学校对于教育大数据的需求也日益增强,在经过认真的调研、对比之后,学校于2016年选择与该公司进行自主、公开、透明的合作。一方面帮助提升学校备教改辅研的精准性,另一方面也支持家校互联,让家长第一时间了解孩子的成绩。而平台提供的个性化学习,家长可以自主选择,校方没有进行任何引导和干预,也从未向学生收取过任何费用。

    对于家长们的质疑,该网站相关负责人表示,公司产品通过对教学全场景的数据采集与分析,实现学情诊断分析与个性化服务。另一方面,为了帮助家长更好地辅导孩子学习,也提供自愿购买增值服务,主要是告诉学生错在哪里、错误原因及学习建议,包括学生进退步分析、偏科分析、丢分题分析、知识点掌握分析以及专家学习建议等。

    数字化教学为提升学习质量提供技术支撑,值得肯定,但其过程中产生的费用究竟该由谁买单?教育部门整体推进数字教材使用方面应由教育经费买单,个性化学习则由家长根据自己孩子的实际情况自愿购买,未尝不是一条合理途径。

    监管模糊 是否规范合理?

    记者在走访中了解到,使用这款教辅APP的学校不止一家,鼓楼区和仓山区均有学校使用,也均未强制开通收费项目。

    不只是中学生,小学生也在使用教辅APP。据了解,福州某实验小学一至三年级学生在使用“一起作业”APP,四至六年级学生在使用“极课同学”APP。该校学生家长刘女士告诉记者,家长可通过软件,查阅老师布置的家庭作业和学生的考试成绩,方便家长及时掌握孩子的学习情况并督促学习。

    福州仓山区某小学学生家长郑先生也表示,学校老师每天通过“作业盒子”APP布置课后作业,孩子在手机上完成。

    家长陈先生告诉记者,孩子所在的学校并没有推荐教辅APP,但是他自己订阅了闽教英语APP,发现跟英语教材同步的教辅APP只有这一个。

    对于学校推荐使用这类APP,家长们表达了不同的意见。家长张先生认为,学校推荐使用APP,只要未向家长收取费用,能够给学生学习带来益处,就支持这种做法。

    家长林女士则质疑,高端功能收费,是否在助推内容生产者销售,背后是否有猫腻。她还表示,教辅APP也应纳入规范管理,应由教育部门统一开发或者采购,不能任凭学校或者老师向学生及家长推荐。

    家长林先生表示,学校未经家长同意,将学生试卷及个人信息提供给内容开发者,实为不妥。他也担心长期使用电子学习设备,孩子视力会受影响,学习状态难以掌控。

    还有家长表示,老师每天在教辅APP布置作业,自己不懂该如何使用,无法检查督查孩子的学习情况。

    对于家长们的疑问,记者联系了福州市教育局一位负责媒体宣传的相关人士。这位负责人表示,学校推广使用教辅类APP,其初衷是推动信息化教学,方便家长和学生及时准确地掌握学习动态。他认为,目前并没有相关规定禁止在学校内推广使用教辅类APP,且校方并未通过推广使用该软件向学生收取任何费用,收费服务提倡自愿,并非强制要求开通。

    质量参差 怎样甄别好坏?

    记者从从事教辅APP内容生产的业内人士徐先生那里了解到,目前市场上的教辅APP分为两种,一种是根据纸质教材进行开发,与纸质教材同步,这类APP需由该教材的出版社授权开发,否则就会产生侵权行为。另一种则是根据知识点开发的教辅APP,以开发各类习题及个性化的学习功能为主,不需出版社授权。业界大多通过与当地教育主管部门或者学校进行约定,由其采购供老师、学生使用。

    出于对学生信息安全的考虑,原则上要将服务器建在教育局,也有部分公司将服务器建立在自己公司内。对于未采购的学校大多以开通部分功能给老师、学生、家长免费使用,吸引家长购买其他个性化服务。

    徐先生介绍说,当前我国的教育信息化已经进入2.0时代,未来的教育必然是基于网络环境的更加开放的教育,更加重视学生个性化和多样性的教育,当前各类教辅APP的出现,抓住了80后这一代家长智能化水平较高的特点。因为教材版权在出版社,因此教育主管部门也没有过多干涉教辅APP的开发使用。

    不过对于市场上数量繁多的教辅APP,他坦言,因为目前并无统一的内容标准,各个内容生产者都是各自聘请专家进行审核,因此开发的内容也就各不相同,特别是语文、思想政治、历史等涉及思想意识形态领域的学科,习题更是没有标准答案,可能对青少年的价值观产生不同的影响。

    数目庞大、内容繁杂的教辅APP,通过学校和教师的渠道,进入家长的手机之中,其与教材发挥的功能一样重要。在信息化时代,其内容开发显然应该像纸质教材一样,由专门的专家委员会审定。毕竟对于学生而言,利用教辅APP不只是答对几道题,学习过程中所产生的人生观、价值观、世界观更加重要。

    徐先生告诉记者,市场上确实有一些企业盗版开发跟教材同步的产品,不仅内容可能更新不及时,质量得不到保证,也有可能因为违法陷入经营问题,半途停止服务。他建议,无论是学校还是家长,在选择教辅APP时,要选用正规出版社开发或者授权开发的产品。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:国际
   第05版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第06版:海峡
   第07版:文件
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:武夷山下
师德题材微电影《半岛花开》惠安首映
厦门海沧区全民国防教育馆网上展馆上线
《校园门对门》首促校企对接
正视教辅APP的教学补充地位
教辅APP进校园 谁来把关?
福建日报 网事 09 教辅APP进校园 谁来把关? □东南网记者 张立庆 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2