第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
国内

第04版
国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月10日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
正视教辅APP的教学补充地位
□东南网记者 林旻煜

    信息化教学的浪潮浩浩荡荡,教辅APP应运而生。面对当下鱼龙混杂的行情,除了要呼吁家长和学校提高鉴别力,职能部门也需有所作为。只有充分纳入监管轨道,才是该行业健康发展的保障。更重要的是,在浪潮之下,各方也需有清醒的认识,即教辅APP功能再强大,也只是教学补充。

    厘清了这一问题,家长或许就对要不要付费使用APP中的个性化功能多一分淡定。一个典例是,部分小学生完全用APP软件写作业,且不说伤害视力、产生电子依赖等固有弊端,就是从提升学生书写水平、思考能力等角度来看,也不可因此抛弃传统纸质作业。而批改纸质作业,也有利于教师切实掌握学生学习情况,提升教学业务水平。

    目前各方的讨论,应该深入触及教辅APP如何使用的问题。校方在推广教辅APP时,应该给传统的教学方式留充分的空间,不可盲目跟风。目前来看,教辅APP在家校互动、数据分析等方面可发挥特长,可在需要学生与教师共同参与、教学相长的各个环节上,教辅APP难以越俎代庖。如在教学分析中,教师的经验总结和观察了解,应该比APP上冷冰冰的数据罗列和对比来得靠谱。

    如今,“互联网+”成为时代热词,技术的成熟更催生了不少新需求。社会各个领域要发展,借力“互联网+”是大势所趋。不过,业态的发展有其固有的规律和特征。于教育,特别是基础教育来说,传统的言传身教、耳提面命的场景,不能被“盯着手机看讲解”取代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:国际
   第05版:信息化驱动现代化 加快建设数字中国
   第06版:海峡
   第07版:文件
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:武夷山下
师德题材微电影《半岛花开》惠安首映
厦门海沧区全民国防教育馆网上展馆上线
《校园门对门》首促校企对接
正视教辅APP的教学补充地位
教辅APP进校园 谁来把关?
福建日报 网事 09 正视教辅APP的教学补充地位 □东南网记者 林旻煜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2