第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月09日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
平潭重拳打击非法采砂行为,保护岸线资源,着力构建蓝色生态屏障,为国际旅游岛建设打下坚实的生态基础——
建碧海银滩 守生态底线
本报记者 林霞 王凤山

    近日,岚岛暖意浓浓,信步竹屿湖,一派美景。

    作为城市与自然的过渡地带,竹屿湖是平潭注重保护海岛田园风光和山水原生态的生动缩影。

    近年来,平潭秉持“在保护中合理开发,在开发中有效保护”理念,在海岛岸线资源整合开发中,践行绿色发展——修复岸线,为生态让步;在依法整治非法采砂行为上,持续保持高压态势,进一步净化海岛生态环境。在开放开发过程中,一座“现代化+原生态”的海岛新城快速崛起。

    岸线留白,发展蓝色经济

    走进平潭龙凤头,岸边砂粒晶莹洁白,海上岛礁星罗棋布,是来岚旅游不可不去的一处胜地。

    这是大自然馈赠的财富,得到平潭的用心呵护。早在2011年7月,平潭通过实施龙凤头海滩修复实验工程,2个月修复岸线长约1.4公里,总补砂量近40万立方米。

    修复重新构建了沙滩平衡体系,解决了此前海边没有干滩、游客无法在海滩上游玩、亲水空间不足等问题,打响平潭岸线修复的“第一枪”。

    自此,平潭启动流水海岸侵蚀及码头沙滩整治、塘屿岛整治修复、坛南湾海岸生态修复等工程,全面清理非法经营的小摊小贩,整治营业乱象,提升硬件设施,规划建设停车场、游客服务中心等,保护沙滩和近海海域。

    与此同时,平潭逐步完善对岸线保护的总体规划与顶层设计。去年,平潭出台《滨海沙滩保护管理办法》《滨海沙滩保护管理工作实施方案》等文件,为海洋生态环境保护提供制度保障。

    这些保证生态治理制度化、常态化的方案,助推平潭打造独具特色的国际旅游岛。如今,平潭的沙滩不仅成为岛外游客与岛内居民休闲必到之处,更是不少赛事的首选之地。如龙凤头沙滩,曾多次举办国际沙雕节、台湾美食节、国际风筝滑板冲浪赛等,拉动旅游业经济增长。

    依托优质生态资源,平潭发展蓝色海洋经济。去年初,平潭出台特色产业发展规划,其中旅游文化康体、航运物流、风能产业都是优先发展产业,做大做强海洋经济和旅游经济成为平潭产业发展重头戏。

    数据显示,去年来岚游客达380万人次、旅游收入27亿元,分别同比增长30%、45%以上;航运物流业风生水起,成为平潭第一大产业,去年该产业对经济增长的贡献率超70%。

    铁腕治砂,擦亮生态名片

    去年10月初,接群众线报,平潭执法人员在屿头东南海域当场查获1艘正在非法抽采河砂的抽砂船;一个星期后,还是屿头东南海域,执法人员再次查获非法抽采河砂的抽砂船……

    “没有合法采砂源,海砂盗采活动进入高潮期,平潭成为盗采分子的目标。”平潭综合实验区海洋与渔业执法支队相关负责人说。

    据介绍,平潭岛屿周边海砂储量丰富。其中,屿头、大练周边海域海砂可用做建筑填方、海砂淡化,马腿、竹屿口海域海砂可用于玻璃用砂、水泥标准用砂等,经济价值极高。

    实验区成立后,打击非法采砂随即被提上议程。2015年4月,平潭出台《平潭综合实验区海域采砂管理暂行实施方案》,确定工作机制与联合执法方式以及信息互通、资源共享、案件移交等协作方式,并对海陆盗砂行为实施行政处罚。

    其间,平潭加大执法巡查力度,针对盗砂行为以“零容忍”态度,保持“冒头就打”态势,使得采砂案件量逐年减少。

    但去年起,平潭周边县、市项目建设对海砂需求增加,让盗采海砂分子铤而走险。平潭海洋与渔业执法支队相关负责人表示,非法盗采海砂行为并没完全杜绝,其行为更隐蔽、手段更狡猾、规律更不确定。

    “非法采砂的重灾区就是屿头乡。”该支队相关负责人介绍,屿头乡毗邻主岛海坛岛,是长乐、福清、平潭三区市的海上交通必经之地。利用采砂船流动性大的特点,盗采者在边界处来回打游击,给执法增加极大难度。

    2017年,平潭综合实验区开展打击非法采砂“猎鲨2017”专项行动,严打盗砂行为。

    专项行动中,平潭多部门单位联手,通过专项行动、联合执法、清理整治,建立健全海域海砂开采、管理与市场供应长效机制,严格保护沙滩岸线不被人为破坏。此外,为鼓励社会大众参与打击非法采砂行动,平潭规定对有价值的举报线索可给予罚款额8%的奖励等。

    严厉的行政处罚斩断了盗砂者的利益链。去年,平潭查获非法采砂案件10起,结案10起,罚没款100.64万元。

    如今,一幅“海清、岸绿、景美”的生态画卷正在岚岛徐徐展开。“下一步,平潭将以环境质量改善为目标导向,建立严格监管所有污染物排放的生态环境保护管理制度,加强环境信息的公开、社会公众的参与和监督,构建‘多元共治’环境治理体系。”平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波说,平潭将继续聚焦优化环境,加快建设幸福温馨的宜居之城。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察 文化
福建省引进高层次创业创新人才第六批初步人选和第一批预备团队的公示通告
清明小长假全省1200万人出门祭扫
“铁血丈夫”林觉民
第二届海峡两岸佛医论坛在厦召开
第五届世界佛教论坛新闻发布会在京举行
建碧海银滩 守生态底线
福建日报 要闻 02 建碧海银滩 守生态底线 本报记者 林霞 王凤山 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2