永安:筑起“四好”路迈开振兴步·福建日报社数字报刊平台
 
  第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月05日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
如何把农村公路建好、管好、护好、运营好,为乡村振兴打下坚实基础
永安:筑起“四好”路迈开振兴步
□本报记者 方炜杭 林宇熙 通讯员 魏兴谷 陈莉莉 文/图

    “四好农村路”成为骑行爱好者的理想场所。

    交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。  ——习近平

    “双竹村路段有两面广角镜损坏。”3月21日,永安市小陶镇乡村道专管员朱凌鑫第一时间向该镇路长陈永亮报告路况巡查结果,问题很快得到解决。

    有路必管,这是“路长制”带来的变化。1月17日,我省首个县级路长办公室在永安挂牌,标志着我省在全国率先实施农村公路“路长制”。与之相配套的是,全省首批13名乡村道专管员1月底在永安各乡镇街道上岗。这两项源于福建的制度创新,得到交通运输部高度肯定,将在全国推广。

    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

    牢记嘱托,砥砺奋进。截至2017年底,永安基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系。同时,全力推进农村公路“建、管、护、运”协调发展,去年8月被授予“四好农村路”全国示范县。今年2月2日,交通运输部召开深入推进“四好农村路”建设座谈会,永安市作为我省唯一代表作经验发言。

    “农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,农民满意度最高的是农村公路,最爱护的公共设施是农村公路。”在永安,广大干部群众这样说。朝着建好、管好、护好、运营好的新目标,一条条服务民生、通达民富、凝聚民心的农村路,在群山中托起致富新梦想。

    民生路铺到家门口

    永安境内群山连绵,沟壑纵横,228个建制村散落于“九山半水半分田”之间。

    上坪不平,山路难行。从永安市区沿县道文西线往东,一路爬坡,一路拐弯,抵达上坪乡龙共村,270度的回头弯超过57个。虽很弯,但路宽、景美,两旁是竹海,远处有云海,车行其中,仿若置身画卷。

    山多林多,成就永安“中国笋竹之乡”之名,全市拥有竹林超100万亩,农民人均拥有竹林6.7亩,居全国之首。上坪乡更是以人均15.6亩,居永安各乡镇之首。

    致富路上,群山遮拦。“竹子浑身都是宝,可路不好,只能守着这满山的宝贝过苦日子。”56岁的杨国松生在此长在此,目睹了乡亲们出行难的苦,也见证了农村公路的变迁。20年前,村里连接外界的还是弯、窄、陡的泥土路。

    本世纪初,得益于省里实施的“年万里”农村路网工程,龙共村第一次有了水泥路。2010年,永安在全市实施窄路扩宽工程,市区到上坪乡的公路从3.5米拓宽至6.5米。沿线的5个村首次盼来大型卡车。毛竹再也不用截断,可整根装车,每根价格从30元提高到60元。

    “农村公路真是修到咱老百姓的心坎里。这几年,水泥路从县道修到村部,再修到各家各户,又修到竹山脚下。”老杨和老伴最近仍坚持早起上山挖笋,一天下来能挖100多公斤。自冬笋开挖以来,老杨一家光卖笋就已进账1万多元。路好了,日子也跟着红火起来,如今村里70%的人家买了车,有的人家还有两部,皮卡上山,小车进城。

    变化的不仅是龙共村。截至去年底,永安农村公路通车总里程2217.4公里,228个建制村道路100%硬化,其中乡道689公里、村道463公里。农村出行难问题基本得到解决。

    永安市交通运输局局长黄国钢表示,2014年以来,永安实施农村道路畅通、生命防护、危桥改造和绿化美化等配套工程,让出行更安全、更畅通、更靓丽。

    民富路越走越宽

    乡村要振兴,第一是产业;产业要振兴,基础在交通。

    为解决出行难,永安通过完善路网,补齐短板,让高质量农村路网供给带动228个建制村整体振兴。

    在地图上看,上坪往东,文西线还连起永安东部的青水畲族乡和槐南镇。从龙共村出发,半小时后抵达青水畲族乡的沧海村,村支书杜素梅正忙着筹备即将到来的“三月三”畲族歌会。这是全村眼下的头等大事。

    沧海村是青水畲族乡的九个少数民族村之一,有4处省级文保单位,是中国传统村落、中国少数民族特色村寨,以前只有一些发烧友偶尔过来。

    “路好了,接下来,我们就是要致富。”杜素梅说,村里正在尝试一二三产融合,不仅要把游客引过来,更要留下来。这两年,沧海村把连接4个景点的路拓宽改造成沥青路,还配套建设旅游公厕、休息室、便民点。“村里的主业是莴苣种植,现在刚好收成,游客不仅可以吃,还能下地体验。”

    (上接第1版)

    对杜素梅来说还有一个更好的消息,沧海村附近,途经红军驻地旧址和国家级文物保护单位——安贞堡,有一条31.1公里的红色旅游生态路正在建设中,这条路将把青水、槐南与邻县大田建设乡形成一个新整体。

    串成线,连成环。至此,永安东部大生态旅游产业平台基本成型。上坪、青水、槐南三个乡镇紧密相连,自然生态和红色文化资源不再被群山割裂,而是优势互补,环环相扣。永浆至上坪旅游公路也抓紧建设中,届时,不但可改变永安市区至上坪乡公路长、弯、绕的现状,还与即将完工的高铁永安南站相连,带来更多客流。

    这便是“公路+”。纵观永安,一条条便民路、产业路、扶贫路、旅游路交织成网,农村公路的先导和带动作用日益凸显。四通八达的农村路网与国道205、356线、省道219线相连,让永安成为闽西北重要交通枢纽和物资中转集散地。全市游客接待量从139万人次增到539万人次。

    民心路凝聚党心民心

    陈其志至今还不能忘记去年初村里开的一场村民代表大会,主题关于土地征迁,出人意料的是并没有激烈的争吵。

    “要挖掉多少毛竹、果树尽管挖,要用我们多少地都没关系,只要是为了修路。”家里部分毛竹林被征用的村民温忠镇率先表态,大家一致赞同。至于青苗费、征地补偿款,大家更是主动表示一分钱不要,全用来支持修路。

    原来,荆坪村想把2公里多的村道从3.5米扩宽到4.5米,涉及荆坪村20多户村民约七八亩毛竹、橘子园。作为村支书,陈其志感慨良多,这路变宽了,弯道也顺了,人心齐了,村里的事好办了。

    从盼路到通路再到爱路,龙共村主任杨新坤深有同感。为确保排水畅通,他曾在台风天冒险奋战3个小时疏通道路下水道,防止路基被冲毁。前不久,随着路长制的实施,他成为辖区内6公里农村公路的路长。“很多群众自发成为农村公路的义务护路员,只要是村里力所能及的维护工作,我们喊一声,大家二话不说拿起工具就走。”

    “四好农村路”,改变的是农村面貌,联系的是党心民心。

    在小陶镇,每天早上7点都会有5趟定制公交专线从集镇的综合运输服务站出发,到达村里的集合点后,把学生们送到镇上的校门口。晚上放学,再把他们送回到村口。

    “把农村路运营好为农村留住了人气,凝聚了民心,为全镇各项事业发展提供了保障。”小陶镇党委书记张金铭说,外出务工人员仅占全镇人口的不到六分之一,适龄的孩子基本都留在镇上上学。

    围绕如何把农村路运营好,去年7月,小陶镇投资90万元,把原先的农村客运站升级为综合运输服务站,率先在全省山区开通村镇公交,实现集镇7公里范围内建制村村民公交出行。安砂镇则将符合条件的社会闲散小型客车进行整合,节约车辆购置成本近100万元,车辆实载率提高近20%,让农村客运“开得通、留得住、保安全”。

    目前,永安市农村客运运营企业3家,运营车辆166辆、2468座,客运线路34条、日发班次327班,78%建制村通直达县城班车。几十万永安农民“出门硬化路、抬脚上客车”正一步步变成现实。

    永安市委书记蒋先东说,永安将以“四好农村路”为目标,促进沿线主导产业、旅游资源的深度开发,推动乡村民俗文化、生态旅游和美丽乡村建设深度融合,让农村公路真正成为农民的贴心路、致富路,农村的振兴路。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
永安:筑起“四好”路迈开振兴步
福清生命公园:在生态环境里缅怀先人
中国(福建)国际贸易单一窗口率先实现收付汇信用证综合服务功能
福建获评数量全国最多
坚持创新引领服务发展大局 崔玉英赴福州调研
省政府召开常务会议
到2020年,乡镇(街道)老年人体育组织基本覆盖
文明祭扫
福建日报 要闻 01 永安:筑起“四好”路迈开振兴步 □本报记者 方炜杭 林宇熙 通讯员 魏兴谷 陈莉莉 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2