第13版:龙岩观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月04日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 13 ]
林下飞出“金凤凰”土鸡变身“致富鸡”
——聚焦武平象洞鸡的腾飞路
本报全媒体记者 阙小琴 实习生 赖志昌 通讯员 王发祥 文/图

    工作人员查看象洞鸡的生长情况。

    工作人员捡拾母鸡刚下的蛋。

    如今走进武平,象洞鸡不仅有了规模,有了市场,还成为武平的一张亮丽名片。它“飞”出了龙岩,“飞”向了全国各地,成为武平人发家致富的“金凤凰”。“象洞鸡肉质非常好,现在根本不愁卖。”养殖户连永聪自豪地说。

    从名不见经传的土鸡,到如今名声在外,武平象洞鸡到底有何特色?又是如何闯出一片天的呢?日前,记者前往武平一探究竟。

    精准施策 养出“生态鸡”

    通往武平县城的高速和国道上,高耸的山头立着硕大的广告牌引人注目,其中“少养猪多养鸡,要养就养象洞鸡”的标语尤为醒目。

    2016年,武平打响象洞溪流域水环境综合治理百日会战。随后,武平县按照拆转并举思路,精准施策,引导生猪养殖户转产,不少农户开始养殖象洞鸡。

    “象洞鸡是我们当地的特色品种,当初转产我一个想到的就是养象洞鸡。”今年50岁的钟仰红是象洞镇沾阳村村民。2016年他积极响应政府的号召,主动拆除了自家占地1300多平方米的猪舍。当年8月,钟仰红拿出180万元在本地建设了象洞鸡养殖场,成立福建红辉农牧有限公司。2017年,他又拿出120多万元扩大了鸡场的投入。如今,钟仰红家的象洞鸡养殖场占地80多亩,拥有种鸡1万多羽、肉鸡2万多羽,年销售肉鸡30万羽,年产值200多万元。

    当下,在象洞镇,已经有越来越多的农户也开始养殖象洞鸡。而武平县更是立足本地资源优势,把象洞鸡纳入特色农业品牌,作为重点产业进行引导、扶持推动。2017年11月,武平县人民政府出台了《武平县人民政府关于印发武平县2018—2020年百香果和象洞鸡产业发展扶持政策的通知》,针对象洞鸡产业发展及时出台了相关的扶持政策。

    据了解,目前武平全县象洞鸡存笼约120万羽,年出笼200万羽,年产值约2亿元以上,已具备相对成熟的繁育技术和养殖经验;该县有保种场1个、扩繁场8个、专业合作社2个、养殖大户200多户,已注册了“凤奔象洞鸡”“绿康象洞鸡”“射胡象洞鸡”等商标。

    精诚团结 养好“致富鸡”

    在中堡镇梧地村,说起养殖象洞鸡的能手,大家都会不约而同地对村民连桂兴点头称赞。

    3月30日,记者在中堡镇梧地村见到连桂兴时,他刚从县城赶回来。推开养鸡场的大门,映入眼帘的是一栋在建的残疾人养殖象洞鸡培训基地。连桂兴告诉记者,“这个项目预计4月底就能做好”。

    2000年,18岁的连桂兴从武平县职业中学畜牧水产专业毕业,到邻县一家农业集团实习,学习河田鸡的选育、防疫和饲养管理全套技术。2003年,他离开该公司,返回老家创办福建优良地方鸡种——象洞鸡种鸡场,带着“要把象洞鸡发展成与河田鸡一样闻名的优质鸡种”的信念,连桂兴在中堡镇互助村先后投资了180万元创办武平县远耕象洞鸡养殖开发有限公司,并带动周边农户发展象洞鸡特色养殖,扶持残疾人、贫困户一起创业。

    “我自己也是残疾人,知道残疾人创业的艰辛和不易。”连桂兴不但带领残疾人养殖象洞鸡发家致富,同时还安排他们在自家养鸡场就业,并将养鸡技术毫无保留地教授给他们,还免费为养鸡专业户们提供技术服务。如今,在连桂兴的影响和带动下,偏僻山村梧地及中堡镇周边农户共有120户加入到了象洞鸡的养殖大军中,其中残疾人就有60户。“带动别人一起致富,让我实现了自身的价值。”连桂兴谦虚地说道。

    目前,梧地村的象洞鸡产业成了武平县林下特色养殖基地。梧地村较大规模的养鸡场有8家,年产值达1000多万元,2009年更是成为龙岩市级“一村一品”养鸡专业村。

    精深加工 拓宽致富路

    “已经没货了,预订的鸡苗已经排到了6月份。”在梧地村朝前寨象洞鸡养殖基地内,连永聪的手机一直响个不停。他告诉记者,这是一位河南的客户打电话要向他预订象洞鸡鸡苗,但是自己手上的鸡苗订单已经排到了6月。

    2008年,在厦门务工10年的连永聪怀揣着15000元,回到了家乡梧地村,在自家承包的山地里开启了养鸡之路。之后,靠着一点一点积累,他家的养鸡规模越做越大,并成立了金永诚农牧有限公司,为养殖户提供象洞鸡“产、供、销”一条龙服务。

    连永聪说象洞鸡虽然品质好,但是随着养殖规模的不断壮大,销售遇阻成为不得不面对的现实。如何才能破局?

    “象洞鸡要发展,必须走精深加工这条路。”连永聪将目光瞄准了大城市和年轻白领。2017年4月,连永聪联手广东的一家食品加工厂研发了干蒸鸡、烤鸡、煎鸡和鸡肉丸等系列熟食品,并通过了QS论证,于当年7月进入市场推广阶段。

    “现在每天的销量将近500只,目标是实现每天销售1000只。”对于象洞鸡销售的前景,连永聪充满信心。为了做强销售,他创建专门的网络交易平台,开通销售网店,并与多家快递公司达成合作协议,让象洞鸡“飞”往全国各地。下一阶段,连永聪计划在自家养殖基地筹建象洞鸡体验馆,吸引客户体验,进一步推广象洞鸡。

    精益求精 留住优质鸡

    象洞鸡是武平县地方特色品种,迄今已有200多年历史,属福建省26个畜禽良种之一。2010年,象洞鸡经国家畜禽遗传资源委员会审定通过并列入《国家畜禽遗传资源名录》。同年,在当地政府的鼓励下,当地养殖户赖瑞平投入五六百万元,在十方镇高梧村黄沙坑筹建了福建省武平县象洞鸡保种场,以保护象洞鸡这个特色品种,培育出品质更加纯正的象洞鸡。

    “当时如果没有对象洞鸡进行保护的话,这个品种很容易就消失了。”赖瑞平现在是武平县象洞鸡保种场总经理,回忆起当年的“保种路”依然记忆犹新。他告诉记者,过去象洞鸡在武平以农户散养为主,不同种鸡之间繁衍,更是让纯正的象洞鸡越发难觅。此外,一些生长快、外销量大、效益好的肉鸡品种落户武平,也对象洞鸡品种保护构成了严重威胁。

    “我们基本恢复了象洞鸡原有的外貌特征。”近年来,赖瑞平一直致力于象洞鸡的保种工作。他说,象洞鸡最主要的特征是颌下长有放射状胡须,嘴、脚、皮肤都呈黄色,与其他的鸡品种不同,成年象洞公鸡一般要养足8个月才能上市,这有效保证了象洞鸡的品质。

    与肉鸡场的养殖方式不同,为了选出最优质纯正的种鸡,在保种场出生的象洞鸡一生要经历“层层大选”。“种鸡至少进行5轮筛选,如果是对200只鸡进行筛选,最终留下来的大概只有20只。同时,我们每年还要进行品种更新,2万只种鸡,往往要淘汰1万只左右。”赖瑞平说,现如今,保种场年产3万羽象洞鸡种鸡,其中包括核心象洞鸡1000羽,后备象洞鸡5000多羽,扩繁象洞鸡2万多羽。象洞鸡濒临“消失”的隐忧,正在赖瑞平的心头逐渐褪去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊/金融
   第10版:产经周刊
   第11版:产经周刊
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察区域
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察 文化
★本周事件树★
乡村振兴,尤须走好特色路
林下飞出“金凤凰”土鸡变身“致富鸡”
永定:工业再造推动“二次创业”加速度
福建日报 龙岩观察 13 林下飞出“金凤凰”土鸡变身“致富鸡” 本报全媒体记者 阙小琴 实习生 赖志昌 通讯员 王发祥 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2