第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月27日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
我省每万人口发明专利拥有量8.004件
提前完成“十三五”科技发展专项规划目标
记者 李珂 通讯员 徐文彬

    本报讯 (记者 李珂 通讯员 徐文彬)据国家知识产权局统计数据,截至2017年12月底,我省共存有有效发明专利3.1万件,同比增长30.32%;每万人口发明专利拥有量8.004件,比2015年提高3.304件,居全国第8位,提前三年完成我省“十三五”科技发展专项规划提出的7.5件目标。

    据介绍,这一成效的取得主要得益于我省坚持“以数量布局、以质量取胜”为导向,深入实施创新驱动发展和知识产权强省战略,多措并举促进我省专利创造再上新台阶。

    一是强化专利创造的质量政策导向。2016年,省政府出台《福建省加快知识产权强省建设实施方案》,明确要求“提升知识产权创造质量”;进一步优化专利申请结构,“每万人口发明专利拥有量”被列入我省国民经济和社会发展重要指标;省级资金着重资助国内授权发明专利、通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利,着力提升每万人口发明专利拥有量,2016年—2017年,全省共资助专利26151件,金额8422万元。2015年—2017年,我省发明专利申请量年均增长22.39%。

    二是优化服务供给,提升企业专利创造能力。着力构建便民利民的知识产权公共服务体系,充分发挥知识产权在促进供给侧结构性改革中的制度供给和技术供给的双重作用,推出福建省知识产权公共服务包,建设知识产权新型智库和知识产权专员队伍,在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,为企业提供专利申请、专利布局、专利导航、企业贯标等一系列中高端专业服务,推动企业专利创造实现“量”上突破,“质”上优化。2017年,我省企业专利申请量达7.8万件,占全省专利申请量的66.7%,企业专利授权43814件,占全省专利授权量的64.2%,企业知识产权创造主体地位持续稳固。

    三是创新服务手段,提高专利申请受理效率。2016年以来,省知识产权局积极开展专利电子申请网上缴费、网上票据本地打印等“互联网+专利”新业务,创新服务方式,提升服务质量,简化服务流程,有效提高专利申请受理效率。2016年,全省专利电子申请率达97.11%,居全国第2位;2017年,全省专利电子申请率达98.61%,居全国第1位;目前,代理机构电子申请率达99.99%。同时,对亟须授权的核心发明专利,建立专利申请绿色通道,报请国家知识产权局优先审查。2016年—2017年共为我省各类创新主体办理发明专利优先审查792件。

    四是增强管理能力,壮大专利代理服务行业。积极落实扶持专利代理行业的各项优惠政策,至2017年底,全省专利代理机构由2015年的22家增至37家,在我省设立的分支机构由2015年的22家增至45家,执业专利代理人由2015年的177人增至241人,专利代理行业实现快速健康发展。同时,加强专利代理实务培训,提升专利申请代理质量。加强专利代理行业事中事后监管,严厉打击“挂证”、无资质代理和不正当竞争行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察城事
   第15版:厦门观察热点
   第16版:厦门观察区街
我省每万人口发明专利拥有量8.004件
宁德核电:核电机组业绩指标达世界优秀水平
梨花美 游客欢
图片新闻
一闽企入选国家工业强基工程示范企业
福建省宁夏商会成立
宁德入选市级技能大师 奖励5万元
厦门28日起启用新能源汽车专用号牌
进口冰鲜肉可直接空运福州
花香弥漫致富路
福建日报 要闻 03 我省每万人口发明专利拥有量8.004件 记者 李珂 通讯员 徐文彬 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2