第15版:龙岩观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月14日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 15 ]
武平县民主乡:特色产业好发展,脱贫致富好成效
□本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥

    “我自己有劳动能力,加上乡村干部能上门送政策、送技术,脱贫致富我有信心。”9日,武平县民主乡林荣村贫困户谢红兰一边在猴头菇种植大棚内忙碌着,一边兴奋地向记者介绍。

    2016年10月,她听说村里正在规划发展猴头菇种植项目,立即申请扶贫贴息小额信贷3万元入股猴头菇基地,每年可固定领取分红。

    去年谢红兰所在的林荣村两委积极作为,采取“企业+基地+党支部+贫困户”脱贫模式,筹资搭建种植大棚,合作企业负责提供菌种、技术指导和订单销售,先后投入89万元搭建45个猴头菇种植大棚,引导农户种植猴头菇12万袋,并带动全村38户贫困户全部参与种植或入股,每户贫困户每年可享受固定分红1200元,12户用小额贷款资金参与入股的贫困户,也有固定的分红收益。

    “因地制宜发展特色产业带动贫困户脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战的一条好路子。”民主乡党委书记胡阳基说,近年来,民主乡围绕脱贫攻坚目标创新“党建+”扶贫模式,以“党委统筹、支部引路、党员带路、协会铺路”为思路,以红色生态旅游和民主黑山羊、梁野白兔、百香果、脐橙、猴头菇等六大产业为抓手,打造“红色边界·绿色生态”特色产业品牌,努力探索一条富民强乡的产业扶贫新路子。

    这样的扶贫模式下,贫困户增收脱贫的成效显著。3月4日,在央视“两会有啥事,我们帮你问”新闻节目里,林荣村村民潘春娥开心地讲述着她家的脱贫故事。“我免费学习猴头菇种植技术,学习结束后到村里的扶贫产业猴头菇基地上班,现在每月工资有1500元。”不仅如此,潘春娥家里还养了几十只鸡、几十只兔子,去年全年收入3万多元,成功实现脱贫。

    发展特色产业,龙头带动是关键,全民参与很重要。实践中,民主乡全面发挥龙头企业、家庭农场和专业合作社的作用,引导贫困户以土地租赁、投资入股、就业等多种方式参与,带动贫困户抱团发展。比如,乡里与福建安兴食品有限公司建立战略合作关系,由安兴公司提供种苗、技术及订单收购,全乡种植西兰花500亩,有57户贫困户参与其中;农丰果蔬专业合作社对贫困户提高土地流转租金、务工工资,优先提供技术指导、回购农副产品、安排用工,带动38户贫困户发展百香果产业,被授予“龙岩市脱贫攻坚成绩突出经营主体”称号。

    目前,民主乡已形成龙头企业、专业合作社26个,家庭农场、种植大户115户,带动108户贫困户321人增收。

    此外,为进一步发展壮大“六大扶贫产业”,民主乡每月定期开展“集中见面日”为贫困户发展产业“把脉问诊”,并筹集260多万元资金支持贫困户发展扶贫产业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:全国两会
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:产经金融
   第10版:产经综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察文化
武平县民主乡:特色产业好发展,脱贫致富好成效
漳平南洋:开展“三八节”禁毒宣传活动
新罗岩山:“桃花节”开幕 踏青赏花正当时
编后
为民服务,是他余生最大的心愿
鞠躬尽瘁,是他一生真实的写照
图片新闻
福建日报 龙岩观察 15 武平县民主乡:特色产业好发展,脱贫致富好成效 □本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2